Лада Дэнс: «Я моментально похудела на диете из гречки и яблок»

Певица рассказывает, какую косметику она привозит из Японии и как стресс мешает похудеть.
Лада Дэнс
Лада Дэнс

В нашей традиционной рубрике о звездных секретах красоты певица Лада Дэнс рассказывает, почему нельзя мыть голову водой из-под крана, какую косметику она привозит из Японии и как стресс мешает похудеть.

— Лада, а это правда, что вы собираете старинные книги по уходу за телом и лицом?

— Да, причем я собираю не только книги, но и отдельные рецепты. Был период, когда я даже ходила в библиотеки, чтобы найти что-нибудь интересное. Вообще, если пересмотреть все эти старые рецепты масок, скрабов, масел и кремов, вооружившись современными технологиями, можно сделать огромный прорыв в косметологии. Уверяю вас, наши прапрабабушки знали толк в уходе за собой. Одна девушка, журналист, собрала более тысячи старых рецептов в одну книгу. У меня она есть, читаю взахлеб. Там о средствах и для лица, и для волос. Я и сама мечтаю как-нибудь найти время и поездить по разным городам и странам с диктофоном — позаписывать секреты красоты и молодости. Вот недавно была в Татарстане и привезла оттуда оригинальный рецепт маски для лица. Надо сказать, наша страна — это вообще кладезь народной мудрости и древних традиций.

Лада Дэнс
Лада Дэнс

— Можете поделиться парочкой самых действенных рецептов?

— Они все дают результат. Очень эффективны необычные кремы с использованием барсучьего жира и маски с медвежьим салом, однако оба ингредиента довольно трудно достать. Еще я часто экспериментирую с масками для волос. Одна из моих любимых и простых: смесь коньяка, настоя ромашки и яичного желтка. Летом еще делаю полезный отвар из собственноручно собранной крапивы либо размачиваю черный хлеб в пиве и этим мою голову. Отлично укрепляют волосы и маски с дрожжами. А иногда я беру на рынке молочную сыворотку, наношу ее на волосы, надеваю шапочку и так хожу часа два — потом локоны красиво блестят.

— Готовым, профессиональным маскам совсем не доверяете?

— Почему же, их я тоже люблю. Как правило, покупаю японские — мне очень нравится качество косметики, производящейся в этой стране. В ход идут также эфирные масла, которые продаются в аптеках. Ну и конечно, стараюсь пользоваться только дорогим биошампунем из натуральных ингредиентов, на себе экономить нельзя. Еще добавлю, что я не мою волосы проточной водой, а использую только отстоявшуюся воду или воду, очищенную японскими фильтрами. Дело в том, что в обычной воде из-под крана много тяжелых металлов, которые для волос очень вредны. Кстати, в моем загородном доме установлена система, позволяющая собирать полезную дождевую воду в контейнер, потом я ее использую.

Лада Дэнс
«Если хотите хорошо выглядеть, необходим комплексный подход: питание, вода, спорт. А главное, контроль над эмоциями: женщина в стрессе не сможет похудеть правильно, только истощит силы»

— Лада, хорошо видно, что свои молодость и красоту вы поддерживаете не только народными рецептами, но и физическими нагрузками...

— Да, причем сказать, что я просто занимаюсь спортом и правильно питаюсь, будет мало. Важно создать вокруг себя правильную энергетику. У меня сложился некий образ жизни, и, хотя его нельзя назвать идеальным, он помогает мне держаться в тонусе. То есть спортзал — лишь винтик в большом механизме. А ключевые его составляющие — это духовные практики, занятия йогой, пилатес, восточные единоборства. Они формируют привычку к правильному питанию, отказу от алкоголя и сигарет. Вообще, я всю жизнь любила двигаться. В детстве была кандидатом в мастера по велоспорту, увлекалась легкой атлетикой, плавала. Потом стала танцевать. Не профессионально — просто ходила в танцевальные кружки.

— Ваш псевдоним — Дэнс — из тех времен?

— Именно. И сейчас я со знанием дела могу сказать, что танец формирует фигуру. Сейчас я хожу в спортклуб, который патронирует Мадонна, — занимаюсь ее хореографией и два раза в неделю встречаюсь с личным тренером. Железо не тягаю, считаю, что женщину не надо «раскачивать». Но могу взять уроки по боксу — если надо «подсушиться» перед концертом. Еще иногда тренируюсь с мастером на японских мечах, они развивают руки. Конечно, не забываю о йоге — тело необходимо растягивать, чтобы оно было гибким и стройным. А лето я обычно провожу в Италии, где езжу на велосипеде, плаваю и бегаю. Один мой друг говорит, что от старости можно только убежать, и я с ним согласна.

«Моя любимая ванна — молочная с добавлением минеральной воды и меда. Кожа после нее просто бархатная!»

Лада Дэнс
«Очень люблю пробовать на себе различные народные рецепты масок и кремов, но и у косметолога тоже бываю»

— Расскажите о своей системе питания.

— Начну с того, что полжизни питалась я отвратительно. Желудок и печень посадила лет в 17—18, когда начала активно гастролировать и есть что попало. Контролировать рацион я стала лишь в 26 — поняла, что дальше так продолжаться не может. Потом сильно поправилась, когда ждала детей. И помню, что в послеродовой период никак не могла похудеть. Произошел гормональный сбой, ничего не помогало — ни спорт, ни диеты. Тогда я легла в клинику на детокс-терапию и в результате быстро похудела, сбросила ненужные пять килограммов. Благодаря этому я поняла, что главное для поддержания себя в форме — это питание и... вода. Врачи правы: в день надо выпивать не менее двух литров. Благодаря этому запускается процесс работы почек. А ведь у женщин со временем проблема отеков — одна из главных. Вообще, тут необходим комплексный подход: питание, вода, биодобавки, спорт. И, конечно, контроль над эмоциями. Женщина в стрессе только истощит силы, душевные и физические. Если вы не хотите прибегать к духовным практикам, зайдите с другого конца: попробуйте гомеопатию, например. Нужно привести нервную систему в порядок и добиться здорового сна.

— Вы упомянули о биодобавках. Многие их боятся...

— Зря. Питать организм нужно и изнутри. Лично я фанат Японии, у моих друзей-японцев есть своя фабрика по изготовлению БАДов. Они там все помешаны на здоровом образе жизни, поэтому, думаю, им можно доверять. Я несколько раз в год езжу в Токио и привожу чемодан с добавками, пилюлями, водорослями — то, чего нет в Москве. У нас, например, в пище недостаточно йода, и его нехватку нужно компенсировать.

Лада Дэнс
«Танец помогает поддерживать форму, поэтому я регулярно занимаюсь хореографией в спортклубе, который патронирует Мадонна»

— Из чего состоит ваш дневной рацион?

— Я стараюсь придерживаться восточной диеты «Ша». Согласно этой диете надо есть много рыбы и морепродуктов, поэтому в нашем доме они не переводятся. По утрам пью сок из сельдерея или из авокадо с медом. Обязательно ем в обед черный хлеб — это очень важно, это энергия. И совсем не употребляю сахар. То есть никаких пирожных, тортиков. Еще часто делаю каши на воде. Особенно люблю гречку — она заряжает энергией на целый день. И молоко пью, хотя говорят, что оно не усваивается. Не могу от него отказаться. Последний прием пищи у меня в 8 вечера, порция небольшая — умещается в двух ладошках.

— Другие диеты пробовали или этой вам достаточно?

— В 17 лет, располнев от неправильного питания, я села на гречнево-яблочную диету. Две недели ела только гречку и яблоки и пила чай без сахара. Похудела моментально, и прыщики всякие прошли. Видимо, экстремальная чистка пошла организму на пользу. Так что, если сейчас мне надо сбросить килограмм-два, я снова сажусь на эту диету. Знакома я и с экспресс-диетами, но с некоторых пор ими не пользуюсь. Во время экспресс-диеты вы сутки ничего не едите, а только пьете воду с лимоном. Модели так и делают перед показами. Еще постепенно вывести шлаки из организма помогают травяные чаи.

«Я беру на рынке молочную сыворотку, наношу ее на волосы, надеваю шапочку и так хожу часа два — потом локоны красиво блестят»

Лада Дэнс с дочерью Елизаветой
«Сахар я не употребляю, так что пирожные и тортики в нашем доме исключены». С дочерью Елизаветой

— Лада, вы частый посетитель спа-салонов?

— У меня дома собственный небольшой спа. Там я постоянно принимаю водорослевые, солевые и грязевые ванны, использую глину и мази, привезенные из Италии и Японии. Еще там есть аппараты вроде микротока для лица, плюс ко мне приходит косметолог. Также люблю делать гидромассаж — в процессе теряешь сразу полкило. Но моя любимая ванна — молочная с добавлением минеральной воды и меда. Кожа после нее бархатная. И, наконец, у нас на участке есть баня с кедровой бочкой, которую я просто обожаю. Если время от времени всем этим пользоваться, спа-салоны не нужны.

— Вы часто обращаетесь к косметологу?

— Не очень. Честно сказать, только с недавнего времени. Периодичность? Примерно раз в две недели. У меня потрясающий косметолог Валентина, которая не только делает чудеса с лицом, но и читает лекции по уходу за собой. Рассказывает, например, какие кремы действуют как наркотик, подсаживая кожу на свои ингредиенты, а какие, наоборот, стимулируют клетки на выработку коллагена и эластина. Именно эти элементы и позволяют нам как можно дольше оставаться молодыми и избегать преждевременной пластики.

— Насколько я понимаю, к пластике вы относитесь отрицательно. А к ботоксу?

— Когда я пойму, что мне это необходимо, скорее всего сделаю и то и другое. Хотя есть пример Софи Лорен, которая шикарно себя чувствует и при этом якобы никогда ничего с собой не делала. В общем, буду наблюдать, как буду выглядеть в дальнейшем, и уже исходя из этого принимать меры.

«Мне нравится делать гидромассаж — после одной процедуры теряешь полкилограмма!»

— Лада, вы всегда были довольны своей внешностью? Или хотелось что-то переделать?

— Единственное, что меня периодически не устраивает, — мой вес. В этих случаях я иду и занимаюсь спортом.

Лада Дэнс
«Я всю жизнь любила двигаться. Велоспорт, плавание, бег — это все мое»

Зимние маски для лица от Лады Дэнс

Горячая масляная маска хорошо напитает и увлажнит обезвоженную кожу. Берем ватные диски, обильно смачиваем подогретым растительным маслом, и накладываем на лицо, избегая области глаз и рта. Сверху кладем компрессную бумагу, а на нее сложенное в несколько раз махровое полотенце. Затем, через 20—30 минут, смываем эту маску теплой водой.

Маска из сухих трав придаст вашей коже весеннюю свежесть. Берем по одной чайной ложке размельченных ароматических трав (мяту, укроп, шалфей, ромашку, липовый цвет) и смешиваем их между собой. Заливаем горячей водой до получения кашицеобразной массы. Ждем, пока масса станет теплой, наносим ее на лицо, а сверху кладем влажную марлевую салфетку. Через 20—30 минут смываем водой.

Как рассказать ребенку о разводе?
Этот материал нам помогли подготовить семейный психолог, супервизор, сертифицированный судебно-психологический эксперт, психолог центра «Душа Мамы», где мамы из любого региона России могут получить бесплатную поддержку, Юлия Копылова и герой мультсериала «Дракошия» Дедушка Рубус. Мы поговорим о том, как лучше подготовиться к разговору о разводе и сделать его наименее травмирующим для ребенка.