Екатерина Бойко
|
23 Марта 2016
Ксения Лукьянчикова

В нашей традиционной рубрике о секретах красоты звезда сериала «Красная королева» рассказывает, как приобрести идеальную осанку, и открывает тайну молодости Софи Лорен.

Ксения, вы очень естественно сыграли роль модели. А в жизни сталкивались с этим бизнесом?

— В старших классах друзья уверяли: «Ксюша, тебе с твоим ростом — 177 сантиметров — обязательно идти в модельный бизнес!» А мне до 14 лет хотелось быть стоматологом, потом пошла в театральную школу — и сделала свой выбор. Я в принципе не думала о подиуме, считала, что недостаточно стройная для мира моды. Дело в том, что я легко набираю килограммы. В первом классе была очень худая, потом произошел гормональный сбой, и я сильно поправилась. И так было не один раз.

Я занималась в театральной школе, потом бежала на вокал, успевала только запихнуть в себя булку и запить ее кефиром — в общем, запустила себя до такой степени, что одноклассники стали обзывать меня жирной толстухой. Было очень неприятно и больно, но, с другой стороны, оскорбления были стимулом взяться за себя. Я безумная сладкоежка, в детстве очень любила шоколад, булки, печенье и мечтала получить в подарок на день рождения килограмм шоколадных пряников. Естественно, не получила. Мама старалась контролировать, что я ем. Благодаря ей я никогда не питалась фастфудом. Но сладости... Это же так вкусно!

— Когда вы осознанно побороли лишний вес?

— В седьмом классе! Я влюбилась в мальчика, страдала и сильно похудела. А потом решила выпендриться перед одноклассниками — и за три летних месяца сбросила 25 килограммов! 1 сентября пришла в школу, и меня никто не узнал. Как оказалось, я способна не только легко набирать вес, но и терять его. Может быть, благодаря высокому росту лишним килограммам есть куда распределяться...

— Сейчас у вас идеальная фигура. Иначе как бы вам досталась роль знаменитой манекенщицы!

— Чтобы получить главную роль в сериале, основанном на биографии советской модели Регины Збарской, мне пришлось за два месяца похудеть на 15 килограммов.

«У меня не было выбора: я должна была играть эту роль! И обязана была похудеть. Поэтому я два месяца ела гречку, овощи, листья салата и яблоки, а пила кефир» В сериале «Красная королева»

— Героический поступок!

— Оно того стоило. Когда мне в первый раз по поводу «Красной королевы» позвонила моя агент, я была на занятиях (Ксения училась в Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства. — Прим. ред.). Она потребовала, чтобы я немедленно сказала педагогу, что мне срочно надо доить корову, кормить семерых детей — что угодно, но чтобы я прямо сейчас вышла в коридор — на кастинг. Естественно, я вышла. Мои первые пробы прошли в пустой аудитории, режиссер Алена Семенова записала меня на планшет. После этого я еще трижды пробовалась, и опять говорили: ты должна похудеть. И даже когда утвердили, я услышала: «Это не значит, что тебе уже не надо худеть!» Скинуть 15 кило за два месяца — реально. Самыми сложными были последние семь килограммов.

— Что пришлось сделать, чтобы добиться результата? Все-таки потеря 15 килограммов — это стресс для организма.

— Конечно, и у меня были нервные срывы. Я ела только гречку, овощи, листья салата, яблоки и пила кефир. От отсутствия мяса не сильно страдала: я вообще не любитель, могу изредка съесть кусочек вареного филе. Плюс продюсеры картины постоянно присылали мне деньги на массажи. Еще я усиленно занималась спортом в вузе: станок, сценическое движение, фехтование — устаешь сильнее, чем на фитнесе. У меня не было выбора: я должна была играть эту роль! И обязана была похудеть.

— Мама не переживала, что вы так резко начали терять вес?

— Наоборот, ругала, если я хватала что-то вредное. Мама мне готовила правильную еду и морально меня поддерживала. Кстати, она и сама со мной похудела на 10 килограммов! Она на диете не сидела, просто вместо еды пила чай с молоком.

— После съемок в «Красной королеве» удается удерживать вес, которого вы достигли?

— С трудом. Я записалась на фитнес, а пока хожу в бассейн — готовлю себя к тренажерному залу. Мне нужна не мышечная масса, а скорее сушка. А бассейн люблю. Пожалуй, похвастаюсь: я отлично плаваю!

— А как вы сейчас питаетесь?

— Ненормированно. Сегодня по пути на съемочную площадку мне удалось съесть только один банан.

«Я записалась на фитнес, а пока хожу в бассейн, чтобы подготовить себя к тренажерному залу. Мне нужна не мышечная масса, а скорее сушка»

— А как же кинокорм?

— Я недавно сильно отравилась на съемках: уж очень захотелось съесть кусочек котлеты... Теперь к кинокорму не притрагиваюсь, а готовить не успеваю.

— Кстати, в образе модели вам наверняка пришлось менять привычки или походку?

— С нами действительно занимался педагог, который ставил модельный шаг советского времени, осанку. Сейчас модели на подиуме гораздо свободнее, а тогда походка была более жесткой. Сыграв Регину Збарскую, я выпрямила спину, из-за высокого роста я раньше сутулилась. А сейчас всех тяну вверх!

— Вам как актрисе часто приходится гримироваться. Как за кожей ухаживаете?

— Не очень трепетно. Смываю макияж обычными средствами, утром и вечером пользуюсь увлажняющим кремом. Кожа лица у меня склонна к сухости, так что держу рядом целую бочку крема, чтобы окунаться в нее после водных процедур. (Смеется.) Но недавно один опытный гример посоветовал мне смазывать лицо оливковым маслом — это секрет от Софи Лорен. Я увлажняю кожу маслом на ночь и с утра за 10 минут до нанесения крема. Ну и, конечно, использую увлажняющие маски.

— Говорят, для роли Регины вам пришлось изменить прическу.

— Я остригла волосы на 40 сантиметров. И, кстати, поняла, что так даже комфортнее. А после съемок впервые окрасила волосы в более темный цвет.

— К косметологу уже обращались?

— Раза три за всю жизнь. В переходном возрасте если у меня и вскакивал прыщ, то огромный — на весь лоб, никакой косметолог не поможет!

— А как вы относитесь к инъекциям? Готовы будете прибегнуть к пластике?

— Буквально вчера увидела в комментариях, что в фильме у меня накачанные «утиные» губы, как у современных моделей. Со всей ответственностью заявляю: это неправда, я никогда ничего не делала со своим лицом. Стареть собираюсь благородно. Максимум, что готова себе позволить лет в 50, — «золотые нити». Сейчас, стоит мне нахмуриться, у меня между бровями появляется морщинка. Я ничего с ней не хочу делать. Пусть она будет моей особенностью...

«Дело в том, что я легко набираю килограммы. Так было с самого детства. Поэтому мне приходится прилагать усилия, чтобы держать себя в форме»

Диетическая запеченная рыба

«Жареную еду я в принципе не люблю. Вареная куда полезнее. А вкуснее всего — запеченная! Для одной порции возьмите стейк семги или форели (200 г), положите на фольгу, смазанную растительным маслом, немного посолите и поперчите. Положите рядом разрезанные и очищенные один помидор, один болгарский перец и дольку лимона. Заверните все в фольгу и запекайте 50 минут».

Как коронавирус изменил мир и медицину
Пандемия коронавируса, начавшаяся в конце 2019 года, изменила мир, и не только медицинский: многие компании отправили своих сотрудников на удаленку, стремительно стали развиваться различные онлайн-сервисы, люди начали более трепетно относиться к своему личному пространству, повысился уровень личной и общей гигиены и т. д.