Ирина Тонева: «Когда я похудела до 49 кг, на меня было грустно смотреть»

Ирина Тонева рассказывает о тибетской гимнастике и травяных коктейлях, а также объясняет, чем хороши пробежки в дождь.
Ирина Тонева

В нашей рубрике о звездных секретах красоты солистка группы «Фабрика» Ирина Тонева рассказывает о тибетской гимнастике и травяных коктейлях, а также объясняет, чем хороши пробежки в дождь.

— Ирина, вы такая стройная и с идеально плоским животом! Всегда такой были?

— Проблемами с лишним весом я никогда не страдала. А в восемнадцать лет вообще сильно похудела — при росте 171 сантиметр весила тогда всего 49 килограммов. Думаю, сказался стресс: во-первых, каждодневные двухчасовые поездки в московский институт из родного Краснознаменска, во-вторых, взрослая жизнь, другой уровень ответственности... Да и вообще, подростки ведь часто чудят на ровном месте. Вот и я вбила себе в голову, что 49 килограммов — это самый правильный вес для девушки моего роста и возраста. Просто заболела этой идеей. В результате на меня стало грустно смотреть! Помогли родители. Им как-то удалось донести до меня мысль, что я совершаю глупость.

— Спортом в детстве занимались?

— Конечно! Всегда любила физические нагрузки. Помню, как впервые во втором классе села на шпагат — мне дико понравилось! И такую растяжку практикую до сих пор. Еще обожаю танцевать. Моя природа не терпит долгой остановки, движение для меня — это выплеск эмоций. Только соревнования никогда не любила. Сильно нервничала накануне, а кроме того... Это трудно объяснить. Мне была чужда сама идея любых состязаний, дух соперничества. Девиз «Обгони соперника» для меня лишен смысла. Но поскольку я отличалась хорошей физической подготовкой, мне приходилось защищать честь школы на соревнованиях по легкой атлетике.

— Любовь к бегу с годами не прошла?

— Еще не так давно я вовсю бегала на свежем воздухе. Причем и в холод, и в дождь — непогода лишь добавляла пробежке романтики. Особенно мне нравилось бегать зимой. Мало того что это невероятно бодрит, так еще и происходит дренаж связок. Я надевала кофту и жилетку, амортизирующие кроссовки — и вперед. Главное — не останавливаться! Если остановиться, можно замерзнуть и заболеть. А потом бегать по часу каждый день стало скучно, да и суставы не рады ударной нагрузке. Поэтому я постепенно перехожу на бег-ходьбу и ввожу функциональные мини-тренировки.

Катя Ли, Ирина Тонева, Саша Савельева
Группа «Фабрика»

— А фитнес-клубы посещаете?

— Ой, атмосфера в фитнес-клубах такая забавная! Все так увлечены тренировкой, сосредоточенны, после занятий — белковые коктейли... Я умиляюсь. Но мне мешают огромные телеэкраны на стенах. Через какое-то время они буквально зомбируют! Так что, если и хожу в клубы, лишь на групповые занятия. Еще люблю бассейн.

— Дома делаете по утрам зарядку?

— Уже два года каждое утро 30 минут я балую тело тибетской гимнастикой «Око возрождения». Она работает не только на физиологическом уровне. Жизнь потом ощущается иначе, более емко. После «Ока» во мне утихает внутренняя «торопыга», я глубже воспринимаю все происходящее со мной и вокруг, получая массу удовольствия. Кроме гимнастики через день делаю функциональную мини-тренировку длительностью в полчаса. Это чередование аэробной нагрузки — бега или плавания — и статических нагрузок.

— То есть ваша точеная фигурка — результат занятий спортом? А в еде приходится себя ограничивать, так сказать, держать вес?

— Если постоянно задумываться на тему «как удержать вес», начнутся проблемы с психикой и с тем же весом. На самом деле, чем больше питаешься натуральными продуктами, зеленью, тем меньше организм требует химии. Ну и ночного питания лучше избегать. Однако отказываться от поздних ужинов, если вы к ним привыкли, надо не сразу, а постепенно, заменяя бутерброды и сладкое на тушеные овощи, запеченный творог, густые смузи.

«Обожаю танцевать. Моя природа не терпит долгой остановки, движение для меня — это выплеск эмоций»

— Вы говорили, что у вас проблем с весом никогда не было. То есть на диетах вы не сидели?

— Не просто сидела, а даже голодала. Интересный опыт — голодание на воде и однодневные сухие голодания, когда нельзя не только есть, но и пить любую жидкость, включая простую воду. Описывать ощущения бесполезно, их может понять лишь тот, кто прошел через подобное. Мне просто захотелось преодолеть саму себя. Я почувствовала, что нахожусь в плену привычек в питании, режиме дня, и мне захотелось вновь ощутить себя хозяйкой жизни. В итоге получила огромное удовольствие. Произошла легкая, но все же перезагрузка.

— Есть продукты, которые вы не употребляете?

— Есть. Но не потому, что так надо, а просто я от них отвыкла и разлюбила. Например, я заменила мясо, рыбу и морепродукты на нужные именно мне злаки (в том числе пророщенные), овощи, зелень, водоросли, спирулину, орехи и сухофрукты. Яйца почти не ем, чаще всего в выпечке. Что касается мороженого и прочих сладостей — периодически их себе позволяю, с учетом физической нагрузки они не наносят фигуре вреда. Воды пью много, но не залпом, и основную часть в первые две трети дня. Когда выбираюсь за город, в ход, помимо привычной зелени, идут сныть, одуванчик, крапива — так называемые дикоросы. В крапиве содержится невероятное количество микроэлементов и витаминов, а сорняк сныть лечит чуть ли не все болезни и укрепляет иммунитет. Сегодня я делала смузи из листьев одуванчика, трех фиников, моркови и столовой ложки кокосового масла. Вообще, смузи — изумительный вариант для питательного перекуса. А еще это прекрасная питательная маска для лица, райское наслаждение для кожи.

«Молодость — несомненный козырь, ее можно продлить, но нельзя задержать навечно. Этот факт нужно принять и не позволять ему портить вам настроение»

— А как вы относитесь к массажам?

— Лет семь назад я полагала, что ничто так не разгружает мышцы, как спортивный массаж. Обожала, когда меня хорошенько разминали, так, чтобы я не выходила из массажного кабинета, а буквально «вытекала». Но теперь я большая поклонница аюрведического точечного массажа. По аюрведе, в нашем теле есть невидимые каналы-меридианы, по которым течет жизненная энергия. Как только ее течение нарушается, человек заболевает. Массаж воздействует на точки, связанные с внутренними органами и системами. Определить местонахождение той или иной точки можно надавливанием кончиками пальцев на поверхность кожи — при попадании в точку у человека возникает ощущение ломоты, онемения, даже боли. Если точки правильно массировать, течение жизненной энергии восстанавливается. Теперь я не вытекаю от массажиста, а выпархиваю.

— Расскажите, как вы ухаживаете за волосами?

— Раз в две недели делаю питательные маски из натуральных базовых и эфирных масел для корней. Одна из любимых — маска-антисептик. Она стимулирует рост волос, раскрывает поры кожи головы. А делается просто: на четыре чайные ложки масла из виноградных косточек добавляю четыре капли эфирного масла розмарина и четыре капли эфирного масла розы. Смесь пипеткой наношу на корни волос и пару минут втираю в кожу головы. Подержать ее нужно хотя бы пару часов, а лучше всего целую ночь. Утром помыть голову как обычно.

«Уже два года по утрам балую тело тибетской гимнастикой. Она работает не только на физиологическом уровне. Жизнь потом ощущается иначе, более емко»

— Ирина, вы просто потрясающе выглядите! Каких правил нужно придерживаться, чтобы всегда оставаться молодой и красивой?

— Молодость — несомненный козырь, ее можно продлить, но нельзя задержать навечно. Этот факт нужно принять и не позволять ему портить вам настроение. На самом деле молодость и красота — в легкости, в свободе, в вере в себя при любых обстоятельствах. И не стоит зависеть от хороших или плохих оценок окружающих. Прислушиваться к ним — да, но не зависеть.

Благодарим клуб Luxury Wellness Biosphere за помощь в организации съемки.

Витаминный коктейль от Ирины Тоневой

Коктейль из трав и овощей насытит организм витаминами, укрепит иммунитет.

На стакан воды потребуется:

Огурец — 1 шт. (если куплен в магазине — очистить от кожуры)

Морковь — 1 шт.

Куркума — щепотка

Кокосовое масло — 1 ст. л.

Зелень — 1 пучок (петрушка, базилик, крапива, сныть)

Измельчить все блендером или миксером. По желанию можно добавить ложку меда.

Ретроградный Меркурий расставил капканы: как сократить риск фатальной ошибки с 27 марта
В начале второго весеннего месяца Меркурий снова идет на попятную, путая планы и провоцируя конфликты между близкими людьми. Во время ретроградности планеты не стоит начинать новых проектов, а также вести важные переговоры. Подписание документов и вообще посещение государственных инстанций лучше отложить на потом.