Ирина Темичева: «Я похудела на 10 кг, всего лишь отказавшись от мяса»

Звезда сериалов «Большое небо», «Андреевский флаг» и «Девочки не сдаются» рассказала про свой опыт...
Ирина Темичева. Фото
Ирина Темичева

Звезда сериалов «Большое небо», «Андреевский флаг» и «Девочки не сдаются» рассказала про свой опыт вегетарианства — как оно отразилось на ее самочувствии и внешности.

— Ирина, вы вегетарианка со стажем. Как пришли к такому выбору?

— Живу счастливой вегетарианской жизнью уже 15 лет. (Улыбается.) И шагнула я на эту тропу резко и совершенно случайно. Посмотрела документальный фильм про животных, которых убивают ради мяса и меха. И вот тогда я осознала всю глубину проблемы и ужаснулась. Вроде и до картины понимала, как все происходит, но когда видишь воочию весь этот кошмар, то начинаешь воспринимать все по-другому. На следующий день мы с мужем отправились в японский ресторан, я взяла меню в руки и вдруг поняла, что не могу ничего выбрать. Шок меня не отпускал. Я расплакалась и заявила мужу: «С этого дня не ем мясо». Именно с того момента все в моей жизни поменялось. Как видите, к вегетарианству я себя не готовила: все произошло очень резко. Сама этого не ожидала. Но если от мяса я отказалась сразу, то от рыбы и морепродуктов — только через год.

— Не все отказываются от рыбы… Тоже стало жалко?

«Каждое утро стараюсь пробегать 15 километров, потом еду на съемочную площадку на 8—12 часов, а еще перед сном могу прогуляться по поселку»

— Хотела бы я назвать другую причину, но первая все-таки морально-этическая. К тому же у меня были некие сложности с желудком. А когда я исключила мясо и рыбу из рациона, организм перестроился. И я довольно быстро почувствовала, что все болячки, связанные с желудком, ушли. Я вообще стала реже болеть, очистилось лицо, появилась легкость. За два года я скинула 10 килограммов и прекрасно себя чувствую. Даже не знаю, что должно произойти у меня в голове, чтобы я вернула в свой рацион мясо и рыбу. Возможно, когда забеременею, гормоны дадут о себе знать. Но я надеюсь, что все останется по-прежнему. Я не хожу с лозунгами и плакатами «Не убивай животных ради еды и меха», спокойно отношусь к мясоедам. Считаю, это личный выбор каждого. Сама я почти полжизни вегетарианка, и мясо меня совсем не привлекает. Это не хорошо и не плохо. Я не страдаю в кругу друзей на природе, когда они жарят шашлыки. Мне даже в голову не приходит попробовать сочные кусочки. Просто на отдельном шампуре жарю себе сыр или хлеб — и получаю огромное удовольствие. Кстати, муж, глядя на меня, шесть лет назад тоже отказался от мяса. Это произошло, когда он выходил из Великого поста. Правда, рыбу все-таки ест. Вегетарианство само по себе очень индивидуально и должно подходить человеку. На мой организм эта система легла идеально.

— Вы, наверное, принимаете витамины, БАДы, чтобы восполнить те микроэлементы, которые есть в мясе и рыбе?

— Я каждые полгода сдаю анализы, проверяю свой организм. Когда я говорила, что питание без мяса и рыбы мне подходит, — это настоящая правда. У меня нет склонности к анемии, нет дефицита железа и белка. Как ни удивительно, у меня все показатели даже выше нормы. Я постоянно пью омегу-3, витамины группы В, жидкий коллаген (для кожи и волос).

«Единственное, что может выбить почву из-под ног, — отсутствие сна. Я стараюсь спать хотя бы 6 часов. Идеально для меня — 9 часов»

— Из чего состоит ваш рацион?

— Утром ем свою любимую тыквенную запеканку или овсяные оладьи. Или круассан, к которому испытываю большую слабость. Еще в моем меню обязательно есть огурцы, помидоры, капуста, авокадо, гречка, фасоль, спагетти, фрукты — это моя любимая еда. Дома я очень часто пеку и никогда себе не отказываю в мучном. В моем рационе также есть молоко, кефир, сметана, творог, яйца. В последние годы я пришла к выводу, что в принципе мне можно все. Другое дело, что нельзя переедать. Если я захочу тортик, то съем не весь, а один кусочек. Если ночью захочу горького шоколада, то позволю себе только полдольки. Должны быть определенные рамки, чтобы себе не навредить. Но я не выступаю за суперздоровый образ жизни и правильное питание. Например, спокойно могу съесть пиццу вечером. Главное, чтобы это было в кайф! Однажды я заказала в ресторане суп том-ям на овощном бульоне. Но в итоге его принесли на рыбном бульоне. Я узнала об этом уже после того, как суп съела. Ну, съела и съела, трагедии из этого не делала.

— Не хотите полностью отказаться от продуктов животного происхождения?

— Нет, потому что могу не справиться. Я принципиальный человек, и если принимаю какое-то решение, то стараюсь соответствовать выбранной линии. Прекрасно понимала, что, отказавшись от мяса, не смогу себе через месяц разрешить: «Ну ладно, бутерброд с колбаской-то можно». Это будет неправильно. Молочные продукты я люблю, но вот молоко в чистом виде не пью с детства. После истории, которая произошла со мной много лет назад, даже глотка сделать не могу. Я лежала в больнице, а перед сном всем детям давали по стакану молока. Я старалась избежать этого, но медсестры заметили и заставили выпить стакан. Мне было очень плохо, тошнило, а они улыбались и настаивали: «Пока не выпьешь — не выйдешь». Это был ад! Отправная точка, после которой я вообще перестала пить молоко. Зато мне очень нравятся соевые напитки.

«Мне 35 лет, но я избегаю серьезных процедур, да и вообще редкий гость в медицинских центрах. Как только отражение в зеркале отправит меня к косметологу, тогда и побегу»

— А как на вашей коже отразилось вегетарианство?

— Все в норме! Нет никакой бледности и дряблости, как говорят про вегетарианцев. Наоборот, качество кожи улучшилось: прошли высыпания и исчезли капилляры на лице. Единственно, у меня периодически сильно выпадают волосы. Но, возможно, дело не в питании, а в стрессах. Говорят, что помогает мезотерапия головы. Но я очень боюсь уколов, поэтому пока не делаю. Мне 35 лет, но я избегаю серьезных процедур, да и вообще редкий гость в медицинских центрах. Как только отражение в зеркале отправит меня к косметологу, тогда и побегу. (Улыбается.)

— Сил и энергии хватает?

— Каждое утро я стараюсь пробегать 15 километров, потом еду на съемочную площадку на 8—12 часов, а еще перед сном могу прогуляться по поселку. Есть у меня силы или нет? Ответ очевиден. Единственное, что может выбить почву из-под ног, — отсутствие сна. Я стараюсь за этим следить и спать хотя бы 6 часов. Идеально для меня — 9 часов сна. Два года назад я упала на съемочной площадке в обморок. И случилось это не от нехватки питания, как многие считают, а от перегруженного графика. Я так много летала и так много работала, что практически не спала. Стараюсь теперь так планировать свою работу, чтобы оставалось время на полноценный сон. Не жадничаю и живу по принципу: всех денег не заработаешь.

Екатерина Волкова: «Мясо нужно есть правильно»

Екатерина Волкова. Фото
Екатерина Волкова

Несколько лет назад актриса была убеждена, что без мяса легко можно обойтись. «Меня всегда интересовало здоровое питание как образ жизни. Почему одни люди болеют, а другие, живущие в том же климате и в том же ритме, — нет? В результате, прислушавшись к своему телу, я выбрала вегетарианство — просто потому, что такой тип питания помогает мне лучше себя чувствовать, — говорит Волкова. — Стало легко и приятно заниматься йогой. Но главное, когда начались съемки, я поняла, что испытываю невероятный прилив сил и энергии. Я не падала от усталости, как многие мои коллеги. Это стало окончательным аргументом в пользу вегетарианства». Но через пять лет она снова поменяла режим питания. «У меня случился срыв, и просто дико захотелось съесть кусок жареного мяса. Я решила себе в этом не отказывать. Считаю, что если ты чего-то сильно хочешь, значит, организм подсказывает, что тебе это требуется. Но мясо нужно есть правильно. К нему надо подавать квашеную капусту, чтобы ферменты могли его переварить. И не стоит налегать на него каждый день, лучше ограничиться одним-двумя разами в неделю».

Хочу похудеть, но не могу без мучного
Чем заменить булочки и хлеб.