Ирина Лачина: «На бананах я поправилась на шесть килограммов за неделю»

Ирина Лачина рассказывает о гимнастике для ленивых и о том, как правильно выбрать крем.
Инна Фомина
|
01 Октября 2014

В нашей традиционной рубрике о звездных секретах красоты актриса Ирина Лачина объясняет, почему нельзя умываться водой из-под крана, рассказывает о гимнастике для ленивых и о том, как правильно выбрать крем.

Ирина Лачина

— Ирина, судя по фильмам, вы всегда находитесь в одном и том же весе. Наверное, у вас никогда не было комплексов по поводу внешности…

— Я не знаю ни одной женщины, которую все устраивало бы в своей внешности! Те, у кого прямые волосы, их завивают, брюнетки перекрашиваются в блондинок и наоборот... Лично я, например, долго расстраивалась, что у меня не голубые, а карие глаза. При этом моя голубоглазая дочка Маша недавно купила себе линзы карего цвета, которые с удовольствием время от времени носит. Еще мне казалось, что у меня толстые щеки и длинный нос. Но в какой-то момент я смирилась с тем, что мне выдала природа. Да, лицо у меня не идеальное, но это далеко не самая плохая «комплектация»! (Смеется.)

«В какой-то момент я смирилась с тем, что мне дала природа. Да, лицо у меня не идеальное, но это далеко не самая плохая «комплектация»!»

— А к фигуре претензии были?

— От проблем с весом, по счастью, никогда не страдала. С десятого класса «законсервировалась» в своих параметрах и до сих пор вешу 53 килограмма при росте 168 сантиметров. Поправлялась только два раза в жизни. Первый — в 17 лет, когда поступила в театральный институт. Как-то в овощном магазине недалеко от дома, где я жила, «выкинули» бананы — страшный дефицит в советское время. Причем давали не два кило в руки, а «сколько унесешь». И я купила коробку килограммов на двадцать — впрок. Дотащила до дома и разложила неспелые фрукты по большим пакетам. Через пару дней они созрели, и в течение недели я ела только бананы — с утра и до вечера. Счастье невероятное! А потом на мне вдруг затрещали джинсы. Когда взвесилась, оказалось, что я прибавила шесть кило, ведь бананы очень калорийные. Но закончились фрукты, ушел и набранный вес. Во второй раз я немного поправилась, когда была беременна Машей. И тоже потом быстро похудела — природа сама все отрегулировала.

— Вообще без усилий с вашей стороны?

— Именно! Просто мне очень повезло с генетикой. Пошла в маму (мама Ирины — актриса Светлана Тома. — Прим. ред.). А вот у моей дочки типаж другой — фигура у нее статная, и ей приходится следить за своим весом. Кстати, однажды Маша похудела на целых 16 килограммов и влезала во все мои вещи. А потом вернулась в свой привычный вес. Потому что похудание для нее было скорее делом принципа — чтобы доказать себе самой, что при необходимости она всегда сможет это сделать. Маша доказала и успокоилась. И теперь живет в гармонии с собой, принимает себя такой, какая она есть. Это ведь самое главное — принять и полюбить себя.

Ирина Лачина с матерью Светланой Тома
«Люблю сама готовить травяные чаи. Мое любимое успокаивающее средство — чай из смеси мяты, мелиссы и валерианы»

— Получается, что заботиться о своей внешности не обязательно?

— Почему же? Одно другого не исключает. Здоровый образ жизни помогает продлить молодость, а это еще никому не вредило. Я вот, к примеру, рада, что не имею вредных привычек: и не курю, и к алкоголю равнодушна. Кроме того, я с детства приучена к полезным продуктам — основу моего рациона всю жизнь составляли свежие овощи, фрукты и молочные продукты. Я выросла у бабушки с дедушкой, у которых был собственный дом с огромным садом и огородом, так что недостатка в витаминах растущий организм не испытывал. Помню, как осенью дедушка закладывал в погреб ящики с ароматными яблоками, мешки с капустой, картошкой и морковью, а бабушка сушила всевозможные травы... С тех самых пор я люблю добавлять в блюда разные приправы и пить травяные чаи. Последние покупаю в аптеке уже готовыми или делаю сама.

— Поделитесь каким-нибудь рецептом с нашими читателями!

— Мое любимое успокаивающее средство — чай из смеси мяты, мелиссы и валерианы. После него особенно хорошо спится. Кстати, неплохо обогащают вкус этого напитка мед и несколько капель лимона. Единственное, чтобы они не потеряли свои полезные свойства, добавлять их надо, когда настой немного остынет. А зимой я каждый день пью облепиховый или имбирный чай с лимоном. Осенью замораживаю облепиху в морозилке, а потом завариваю ее во френч-прессе — очень удобно.

«С десятого класса я «законсервировалась» в своих параметрах и до сих пор вешу 53 килограмма при росте 168 сантиметров»

— У вас есть «запрещенные» продукты?

— Я не использую рафинированные масла — только первого холодного отжима. Впрочем, при жарке надо контролировать количество даже нерафинированного масла — при высокой температуре в нем образуются канцерогены. Поэтому для приготовления мяса и рыбы я использую чугунную ребристую сковородку гратар — это фактически гриль. На ней еще прекрасно получаются овощи — кабачки, перцы, баклажаны. Порежу их полосками, положу сверху чеснок с укропом и запекаю.

— Расскажите поподробнее о вашем дневном рационе.

— Завтрака как такового у меня нет. Заставить мой спящий организм что-то съесть утром очень сложно. Я занята тем, что отправляю на работу мужа и дочь, а потом кормлю наш «зоопарк»: трех морских черепах, целый выводок кошек и щенка, которого недавно привезла в Москву с гастролей — подобрала доходягу в Кисловодске. Мне же самой достаточно чашки кофе с молоком — из-за пониженного давления я очень трудно просыпаюсь, а кофе, как известно, прекрасно тонизирует. Правда, он также вымывает полезные микроэлементы из организма, поэтому последнее время я стараюсь заменять его чаем мате. Термос с мате я также беру с собой на съемки и спектакли. Обеда как такового у меня тоже часто не бывает, зато в машине всегда лежат яблоко, банан, творожок или бутылка кефира — это мой перекус. Еще летом я вожу с собой термос с самодельной «окрошкой». Рецепт прост: берем литр однопроцентного кефира, пучок укропа, один-два огурца без шкурки, соль и взбиваем все в блендере. Ужинаю, как правило, поздно — свежими или обжаренными овощами, к которым иногда добавляется рыба гриль, реже мясо. Вообще, я овощеед по натуре. Недавно открыла для себя чрезвычайно полезный корень фенхеля. Готовлю его просто: чищу, нарезаю кусочками, сверху добавляю лимон и соль, поливаю оливковым маслом и ем как салат.

«Самое главное — это принять и полюбить себя такой, какая ты есть. Хотя для многих из нас это еще и самое сложное!»

— А какое мясо предпочитаете?

— Баранину или утку, которую, к слову, прекрасно готовит мой муж. Он вообще часто становится к плите, потому что я постоянно в разъездах. Однажды даже пошутил: «Я должен был научиться готовить, чтобы выжить — ты же питалась только замороженными овощами из магазина «Морозко»!» (Смеется.) Впрочем, я никогда особенно не любила мясо. Может быть, поэтому мне легко поститься — вот уже много лет я соблюдаю Великий пост. Хотя сразу хочу уточнить: пост — это не диета, а воспитание души. В это время у нас на кухне обязательно стоят баночки с разнообразными орехами (я беру только сырые — в них сохраняются полезные вещества), медом и сухофруктами.

— С едой понятно, а как насчет спорта?

— Мой спорт — это моя работа, где физически слабые не выживают, и домашнее хозяйство. Ведь уборка — это тоже фитнес! (Смеется.) Что касается настоящего спорта... Когда несколько лет назад меня приглашали в телешоу «Цирк со звездами», первым делом спросили: «Есть ли у вас какое-то спортивное прошлое?» Муж, который в этот момент находился рядом, пошутил: «Скажи, что у тебя не только спортивного прошлого, но и спортивного будущего нет!» (Смеется.) Да, я не фанатка спорта. Занимаюсь только тем, что мне нравится, да и то не регулярно. Например, люблю калланетику — комплекс упражнений на растяжение мышц. Очень ценю пилатес — он особенно полезен для тех, у кого есть проблемы с позвоночником. Нравится йога Айенгара. Но пока моя единственная ежедневная спортивная нагрузка — это утренняя мини-зарядка для пресса. Она идеальна для тех, кому трудно сразу встать с кровати. Нужно крепко держаться руками за изголовье кровати и не спеша поднимать прямые ноги. Я делаю это упражнение 30 раз.

Ирина Лачина с дочерью
«Я долго расстраивалась, что у меня не голубые, а карие глаза. А вот моя голубоглазая дочка Маша недавно купила себе линзы карего цвета и с удовольствием их время от времени носит»

— Ирина, вы так молодо выглядите! Поделитесь вашими секретами ухода за кожей.

— Генетика пока позволяет мне обходиться без аппаратных процедур. Летом я пользуюсь увлажняющими кремами для лица и кожи вокруг глаз, зимой — питательными. Если нет съемок, вообще не крашусь. А если все-таки приходится гримироваться, вечером умываюсь пенкой, а потом протираю лицо мицеллярной водой — это отличное очищающее средство. Выбирая крем, я всегда внимательно читаю этикетки. Например, существуют минеральные масла, производимые из нефти. И они могут присутствовать в дорогих кремах и даже детской косметике. Разумеется, такие средства я не покупаю. Очень важен и порядок перечисления ингредиентов. По правилам, чем раньше в списке указан компонент, тем больше его доля в составе крема. Возьмем, к примеру, средства с гиалуроновой кислотой. Где-то она будет стоять на первом месте, где-то на пятом, то есть ее будет очень мало. Но на всех коробочках будет написано одно и то же: «Крем с гиалуроновой кислотой». А еще я отдаю предпочтение разным производителям в зависимости от времени года. В моем случае израильская косметика особенно эффективна летом, а вот зимой она почти не работает. Японская, напротив, хороша в прохладную погоду.

— Вы, как актриса, ведете очень насыщенную жизнь. Есть ли у вас испытанный способ быстро восстановить силы? Может, спа-салоны?

— В этом году мы с дочкой отдыхали в Юрмале и попробовали лимфодренажный массаж, когда тебя до груди одевают в специальный комбинезон и путем последовательных сжатий «разгоняют» кровь и лимфу. Также я поддерживаю организм в тонусе с помощью таблеток из спирулины — это водоросль, содержащая множество полезных микроэлементов. Она же помогает мне переносить простуды и быстро восстанавливать иммунитет. А вообще, для меня лучшая косметическая процедура — это сон. Если систематически не высыпаться, никакие инъекции красоты не уберут морщинки и синяки под глазами.

«Меня с детства приучили к полезным продуктам — основу моего рациона всю жизнь составляли свежие овощи и фрукты»

Тыквенная каша от Ирины Лачиной

«Это очень полезное сезонное блюдо — хорошую спелую тыкву осенью можно найти везде — и на рынке, и в супермаркете. Рецепт прост: берем тыкву небольшого размера, чистим, режем на кусочки по два сантиметра, кладем в кастрюлю и заливаем водой (воды нужно в два раза больше, чем тыквы). Добавляем 2—3 столовые ложки риса и варим на медленном огне. Когда рис полностью приготовится, а вода выпарится, можно добавить немного сливок или молока и подержать на огне еще минут пять. В самом конце чуть солим, добавляем по вкусу сахар и немного сливочного масла, а затем разминаем тыкву вилкой. Готово!»

Таро-гороскоп на апрель 2024 года для всех знаков зодиака
Апрель станет непростым месяцем. С первых дней Меркурий развернется и пойдет в обратном направлении, поэтому многие знаки окажутся перед выбором или их дела начнут буксовать. Каждому представителю зодиакального круга не помешает помощь или хотя бы совет. Карты Таро укажут правильный путь для каждого, с этими рекомендациями вы сможете избежать проблем и даже выбиться в лидеры.

Таро-гороскоп на апрель 2024 Овен