Ирина Безрукова: «Лучшая зарядка для меня — это сон»

Актриса поделилась своими секретами красоты.
Ирина Безрукова
«В юности я много занималась спортом, заложенное тогда сохраняется по сей день»

В нашей традиционной рубрике о секретах звездной красоты актриса рассказала, какой крем волшебно омолаживает ее лицо, что она считает идеальной едой и какой массаж заменяет ей фитнес.

— Ирина, вы с годами хорошеете. О таких женщинах говорят, что они пьют эликсир молодости и купаются в молоке…

— Спасибо. Моя кожа постоянно в стрессе: многочасовой грим, софиты, частые перелеты... Да и с регенерацией тканей не происходит чудес, кожа не остается такой же, как в юности. Я научилась классическому трехэтапному уходу: очищение, увлажнение и питание. Но этого мало. Раньше я считала, что, коль скоро мне подобрали какие-то кремы, к косметологу можно не ходить. Но это заблуждение. Много лет раз в неделю бываю у своего косметолога Елены, которой абсолютно доверяю. Она же оценивает косметику разных брендов, которую мне часто дарят, она изу­чает составы и говорит, что мне можно оставить себе, а что лучше передарить. Сейчас использую хорошую корейскую линию по уходу за лицом. В крем добавлен экстракт слизи улитки. У этих моллюсков невероятная природная регенерация. Крем с таким секретом омолаживает и восстанавливает кожу. Сейчас такая счастливая эпоха, что можно долго выглядеть хорошо. Не использовать это, не продлять молодость было бы глупо.

— Аппаратные процедуры практикуете?

— Сейчас предпочитаю микротоки, плазмолифтинг, аппаратные процедуры, безынъекционную мезотерапию. Через полтора часа выходишь из кабинета косметолога со слегка покрасневшей кожей, а еще через полчаса уже все в порядке.

— Пробовали ботокс?

— Было дело, и мне не понравилось. Со мной очень деликатно поработали, но ощущение было, как после стоматолога, когда немеет часть лица... Для нашей профессии это не подходит. Гораздо лучше работает плазмолифтинг (путем инъекций в проблемную зону вводится собственная плазма человека, обогащенная эластином и коллагеном. — Прим. ред.). После него кожа быстрее регенерирует и обновляется.

— Массаж лица тоже этому способствует...

— Для меня это не эффективно. Я предпочитаю массаж всего тела. Есть фасциальный массаж — техника, которая воздействует не на мышцы, а на их оболочки из соединительной ткани. Эта практика соединяет в себе остеопатию и массаж, поднимает на ноги даже безнадежно больных. У меня есть барышня с божественными руками, час в ее руках — и я как новая. Теперь делаю курс такого массажа раз в месяц.

«Стараюсь всегда оставаться в форме, ведь я человек публичный», — рассказывала «7Д» актриса, участвуя в проекте «Танцы со звездами»

— С чего начинается ваше утро?

— Со стакана теплой воды с содой: это хорошо разгружает сосуды. Следом пью еще как минимум пол-литра воды. Наливаю ее в удобную бутылочку и перемещаюсь с ней по квартире. После душа наношу на лицо тоник или мицеллярную воду. (Кстати, недавно узнала, что мицеллярную воду лучше смывать тоником.) Потом наношу крем.

— А зарядку делаете?

— Предпочитаю активный образ жизни. А моя лучшая зарядка — сон. В юности я много занималась спортом, заложенное тогда сохраняется по сей день. Пробовала как-то ходить в тренажерный зал, но недолго. Не люблю тягать железо — это не совсем по-женски.

— Вы когда-нибудь боролись с лишним весом?

— Никогда. Придерживаюсь раздельного питания, не курю и не упот­ребляю алкоголь. Какое-то время была вегетарианкой, но потом вернулась к мясным продуктам. Они появляются в моем рационе дважды в неделю. Предпочитаю мясо, приготовленное на гриле и непременно с жирком, иначе оно очень долго переваривается.

— Каков ваш дневной рацион?

«К народной медицине отношусь с доверием. Использую проверенные средства: китайский чай от температуры, чай от боли в горле»

— Описать его практически невозможно. Мой доктор считает, что если не хочется, то лучше не есть. Оказывается, порой мы путаем желание есть и желание пить — симптомы одинаковы. Так что, ощутив голод, сначала пью стакан теплой чистой воды. Если через 10 минут все еще хочется есть, беру горсть орехов или сухо­фруктов. В течение дня пью два литра воды, хотя мой доктор советует 4,5. Но мне есть к чему стремиться. Кстати, если пить много чистой воды без газа, то проблем с целлюлитом не будет. Целлюлит — это фактически вода, которую запасает организм. Но если дать ему понять, что запасы не нужны, то и «накоплений» не будет. Тот, кто пьет много воды, легче теряет вес, а тот, кто высыпается, всегда стройнее пренебрегающего сном. Есть и другие тонкости диетологии: фрукты надо есть только до 18 часов. Далее возникает процесс брожения, а то, что бродит, — это дрожжи. Начинается откладывание лишних килограммов. И кисломолочку нельзя употреблять вечером, это утренняя еда.

— Ну завтрак-то у вас плотный?

— Да, если днем много дел. Вот моцарелла с помидорами и оливковым маслом — моя идеальная еда. Или варю себе цельнозерновую кашу. У меня дома много круп. Варю их только на растительном молоке — пшеничном, миндальном. Такое же добавляю в кофе, какао. А животное молоко мой диетолог считает вредным для взрослых.

«Я никогда резко не поправлялась и никогда резко не худела. Придерживаюсь раздельного питания, пью много воды, а моя лучшая зарядка — это сон»

— Ирина, у вас есть способ, помогающий взбодриться утром? Может, контрастный душ?

— Не люблю контрастный душ. Зато я знаю средство, которое помогает при первых признаках болезни. Сначала встаете под комфортный для вас душ, потом берете ведерко с холодной водой и одним махом выливаете ее, но не на голову, а на «загривок»! Это антистрессовая зона с множеством мелких кровеносных сосудов. Однажды я заболела, поднялась температура, а на следующий день — съемка. По совету диетолога убрала всю белковую еду (чтобы организм не тратил энергию на переваривание), пила много воды и за день проделала процедуру с ведерком четыре раза. В остальное время лежала в кровати, восстанавливалась. На следующее утро я была здорова.

— Верите в народную медицину?

— Индейцы племени керос, в котором я побывала в Перу, веками лечатся растениями. У них есть травы от всего, даже от зубной боли. Проверенные народные средства я тоже использую: китайский чай от температуры, чай от боли в горле. Для настроения очень хорошее средство витамин D. Для ко­жи — жир, омега-3. Тем, у кого не растут брови, мой визажист советует наносить касторовое или кокосовое масло. А мастер по волосам не рекомендует делать маски для волос из хлеба. Хлеб нынче не тот.

— Можно ли выглядеть хорошо, не вкладывая кучу денег?

«За день пью два литра воды, хотя мой доктор советует четыре с половиной. Но мне есть к чему стремиться. Кстати, тот, кто пьет много чистой воды, легче худеет...»

— Главное — не деньги, а люди. Если недостаточно средств, можно сделать неплохой пилинг отжимом от кофе или элементарным скрабом из сметаны с солью. Моя домработница рассказывала об односельчанке, которая выкапывала из земли корень лопуха и делала из него отвар для ополаскивания волос, так же, как и из крапивы. До последнего дня жизни у нее была великолепная кожа, красивая фигура и волосы до пят.

— Ирина, вы не боитесь стареть?

— Нет. Но я хочу играть роли, которые мне интересны. А если выглядишь старше, то играешь мам, тетушек, бабушек. Мне же еще хочется использовать прекрасные тонкие моменты профессии. Старушкой мне быть еще рано.

«Моя кожа в постоянном стрессе: грим, софиты, перелеты... Так что вот уже лет пятнадцать ухаживаю за лицом регулярно»

Уход за волосами от Ирины Безруковой

«Чтобы сделать питательную маску для волос, смешайте в мисочке 1 желток, 1 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. меда. Тщательно промажьте корни волос, потом распределите по всей длине. Помассируйте голову, втирая маску в кожу. Затем накройте собранные в пучок волосы целлофаном и укутайте полотенцем. Подержите маску 1,5—2 часа, а потом смойте шампунем. Для ополаскивания (вместо кондиционера) можно в литр воды добавить несколько капель уксуса или лимонной кислоты. Блондинкам для ополаскивания можно использовать отвар ромашки, брюнеткам — отвар крапивы или корня лопуха. Для стимуляции роста волос полезно на растущей луне в течение недели наносить на голову имбирный сок, разделяя волосы на проборы. Держите 15 минут, а затем смойте. Но у некоторых это может вызвать аллергию».

Благодарим Фитнес-клуб X-Fit Чистые пруды Premium за помощь в организации съемки.

Свистать всех наверх! Не упустите шанс отправиться в «Круиз Ретро FM» в Египет
Совсем скоро слушатели «Ретро FM» станут участниками фантастического путешествия за четыре моря на комфортабельном лайнере Astoria Grande в компании звёзд отечественной и зарубежной эстрады. Шанс отправиться в «Круиз Ретро FM» есть у каждого — благодаря эфирной суперигре, которая завершится 29 марта.