Ирина Антоненко: «Чтобы питаться правильно, в пять утра становлюсь к плите»

Звезда сериала «Осиное гнездо» и «Мисс Россия — 2010» поделилась своими секретами красоты.
Наталья Николайчик
|
08 Февраля 2017
Ирина Антоненко

Ирина Антоненко рассказала, как правильно питаться и поддерживать идеальную форму, проводя в спортзале не три часа, а 15 минут.

— Ирина, кому, как не королеве красоты, знать все секреты и правила ухода за собой...

— Поверьте, никаких правил! Как и другие девочки, еще в школе пыталась сидеть на диетах, избавляться от веснушек, протирая кожу лимоном и огурцом… Помогало мало. К счастью, веснушки свои я полюбила. А модный в школьные времена загар разлюбила. Сейчас у меня произошла перезагрузка, и я полюбила аристократическую бледность. Брюнеткам это очень идет.

— Что для вас означает — быть красивой?

— В первую очередь, это подтянутое тело. Хожу в спортзал три раза в неделю. Раньше «убивалась» там по три часа, а потом открыла тренировки, которые дают такой же эффект, а занимают всего 15 минут. Их проводят с тренером в специальном костюме, который посылает импульсы нужным группам мышц. К тому же этот фитнес имеет массажный эффект и буквально «пробирает до костей» — уходят даже старые отложения, с которыми трудно справиться, например «ушки» на бедрах. Плюс костюма еще в том, что внутри он влажный и после тренировки ощущаешь, что клетки кожи насыщены влагой и кислородом. Еще я занимаюсь бегом.

— А как с питанием?

— Здесь у меня все строго. Тренер пристально следит за моим меню. Занятия спортом и правильное питание в комплексе дают отличный результат. Я знаю, что можно есть и что нельзя, и планирую рацион на неделю, чтобы не заморачиваться. Готовлю еду на целый день с утра. Если у меня дневная съемка, встаю в пять утра и становлюсь к плите.

«Красота — в первую очередь, это подтянутое тело. Раньше я «убивалась» в спортзале по три часа, а около года назад открыла тренировки, которые дают такой же эффект, а занимают всего 15 минут»

— Вот это сила воли!

— Я просто очень люблю поесть. А если хочешь правильную пищу, готовить ее нужно самой. Так что еду я беру из дома в контейнерах.

— Расскажите о своем рационе.

— Я завтракаю дома. Идеальный вариант — каша. Например, овсянка с ложечкой меда. Могу приготовить омлет или творожную запеканку. В качестве перекусов в первой половине дня хороши бутербродики с авокадо. Из протеиновых смесей можно приготовить блинчики и маффины. Кстати, из белкового коктейля я делаю себе мороженое. Покупаю, например, соевый изолят, смешиваю его с водой, запихиваю в морозилку — и вечером есть мороженое. Там никаких жиров, углеводов — один белок. Ну а в течение дня я питаюсь каждые три часа. Второй прием пищи — перекус. Я обожаю фрукты: зеленые яблоки, гранат, киви, грейпфрут. Могу выпить свежевыжатый сок. Многие отказываются от фруктов, а я не считаю это правильным. В них много витаминов и микроэлементов. Следующий прием пищи — обед! Тут большое разнообразие. Нужно съесть что-то белковое на гриле или на пару: рыбу, мясо, птицу, морепродукты. К этому можно на выбор или овощной салат, или кашу, или суп. Я люблю супы-пюре: из тыквы, шпината, чечевицы.

— Вы способны сорваться и позволить себе жирный десерт?

— О да! Признаюсь, что на Новый год я могла за день съесть килограмм конфет, полкилограмма чипсов и запить это шипучей сладкой гадостью.

— Как вы приходили в себя после такого гастрономического срыва?

— Очень жесткая диета — это вредно. Поэтому я медленно возвращалась к правильному питанию и потихоньку тренировалась. Вообще диеты для меня не очень хороший вариант. На съемках «Осиного гнезда» — сериал сейчас идет на канале «Россия» — мы с Лизой Арзамасовой решили дней пять посидеть на кефирной диете. Три дня промучились, потом включили в меню еще яблоки. Я похудела, но скоро все, что ушло, вернулось. Смысла истязать себя не было. Не знаю, как я при этом выглядела со стороны, но по Лизе видела, как на ней сказывается отсутствие правильного питания и витаминов. Она была в плохом настроении. Все на площадке были позитивные и веселые, а мы — как зомби или сонные мухи. Еле протянули пять дней и решили больше не издеваться над собой и окружающими.

— Ира, у вас идеальные волосы, кожа. Что вы с ними делаете?

— Волосы мою каждый день, хотя говорят, что это неполезно. Что касается кожи, пользуюсь кремами по возрасту, и все. Из народных рецептов обожаю скраб из кофе и оливкового масла. Смешиваю молотый кофе и масло до состояния кашицы и в течение 30 минут массирую тело. Потом смываю и ложусь спать. Утром кожа идеальная! Кстати, это единственный народный рецепт, который я использую. Не верю тем, кто уверяет, что выглядит «на все сто» благодаря старинным рецептам с огурцами, лопухами и прочим. У меня даже бабушка мегасовременная: спрашивает меня, что бы ей такого из косметических новинок попробовать.

«Однажды я пять дней просидела на жесткой диете. И решила: лучше заниматься спортом!»

— Как вы относитесь к тому, что многие ваши ровесницы увеличивают губы, грудь, поднимают скулы, укорачивают носы?

— Это личное дело каждого. У меня есть подруга, которая изменила нос. Лучше не стала, а вот индивидуальность пропала. Глупо стремиться к тому, чтобы быть как все.

— Ира, это конкурсы красоты вас научили, как следить за собой и как себя подавать?

— Нет, но они закалили мой характер. Я участвовала в них совсем юной, и там мы не обсуждали, как быть красивой и не быть толстой. Для меня эти конкурсы вообще не были способом доказать, что я особенная. Нет! У меня была мечта — я хотела машину. Мы с братом даже собирали бутылки, чтобы на нее накопить. И вдруг я узнала, что на конкурсе красоты главный приз — машина. И пошла. И выиграла. Мечты сбываются. Это важно: ставить перед собой задачу и ее добиваться.

— Сейчас у вас есть цель?

— Она масштабная, связана с кино.

— Голливуд?

— Не знаю… На самом деле летом мне предложили уехать в Голливуд работать. Но я отказалась, так как еще учусь в ГИТИСе. Я понимаю, что прыгать выше головы — неправильно. Многие говорят: ты совершила глупость, нужно было все бросить. Но я считаю, всему свое время. У меня еще все впереди.

«Теперь стараюсь не загорать. У меня произошла перезагрузка, и я полюбила аристократическую бледность. Брюнеткам это очень идет!»

Идеальный омлет

«Мой идеальный завтрак — омлет. Сначала я кладу на тарелку горсть шпината. Потом беру два яйца, взбиваю их без соли и перца и быстро перемешиваю на разогретой сковородке. Выкладываю на шпинат. Сверху — кусочки целого авокадо. Потом все надо переме- шать, сверху посыпать тыквенными семечками и зернами граната по вкусу. Легкий и энергетический завтрак!»

* Организация, деятельность которой в Российской Федерации запрещена