Елена Захарова: «На диете сидела один раз в жизни — в 12 лет»

В нашей традиционной рубрике о секретах звездной красоты актриса рассказывает о своих ночных кулинарных подвигах и фантастическом релаксе в горячей ванне под открытым небом.
Елена Костина
|
21 Сентября 2016
Елена Захарова
Елена Захарова
Фото: Instagram*.com

— Елена, что вы делаете, чтобы оставаться такой стройной? Вам известна особая система питания?

— На диете единственный раз в жизни сидела в 12 лет. Летом отдыхала с бабушкой и дедушкой на Валдае. Мы жили в палатках, готовили на костре потрясающе вкусную уху, бабушка меня подкармливала то конфетами, то пряниками с маслом — и к осени я как-то заметно поправилась. А поскольку я тогда танцевала в ансамбле «Буратино», мне пришлось срочно худеть. Помог проверенный способ: исключить из рациона мучные и сладкие блюда и не есть после шести вечера... Сейчас стремлюсь к сбалансированному питанию, но это дается мне с трудом. Одно дело, когда я участвую в танцевальном шоу: тогда можно себе позволить все что угодно: на тренировках калории сгорают моментально. И совсем другое — когда я отдыхаю, например, в Италии: там очень вкусная кухня и, конечно, потрясающие десерты... Мне кажется, я все-таки нашла способ соблюдать баланс: теперь сладкое и прочие продукты, вредные для фигуры, но необходимые мне для души, стараюсь есть с утра...

Елена Захарова
«В том, что касается питания, мне кажется, я нашла баланс: теперь сладкое и прочие продукты, вредные для фигуры, но необходимые мне для души, ем только утром»
Фото: Елена Сухова

— Актеры любят шутить: «Не есть после шести? Легко! А вот после одиннадцати уже не получается»...

— Некоторые артисты в день спектакля ничего не едят. А я не люблю голодной выходить на сцену. Нужно сосредоточиться на роли, а сил нет, и кружится голова... Даже перед «Матой Хари», где у меня костюм с открытым животом, обязательно съем какой-нибудь салат. А дома еще и поужинаю: салатом или рыбой, а иногда и пирожное себе позволяю. Еда — это ведь еще и удовольствие. Кстати, я очень люблю готовить, и, как правило, делаю это по ночам. Заодно пробую то одно, то другое, потом еще ложечку... (Улыбается.)

— И у вас есть фирменное блюдо?

— Баранья нога, которую я обычно запекаю, когда жду гостей. Пару дней мариную ее в травах, приправах и специях. Потом убираю в рукав и запекаю в духовке. Пироги тоже сама пеку. Как-то в гостях у Вики Андреяновой попробовала фантастически вкусный тыквенный пирог, похожий на суфле, попросила рецепт. Теперь готовлю его для гостей «на бис».

— Со спортом дружите?

— Стараюсь дважды в неделю выбираться в спортклуб. Если раньше любила групповые занятия, то сейчас предпочитаю индивидуальные с тренером. Мне кажется, что это более эффективно. А бегать люблю на природе. Помню, ездили со спектаклем «Борис Годунов» в Англию. В городе Лимингтон наши артисты во главе с Александром Феклистовым бегали по утрам вдоль нереально красивых заливных лугов с озерами... Конечно, и я тоже. И когда отдыхала в спа-отеле в Марбелье, предпочитала тренировки на берегу моря или в саду, несмотря на прохладную погоду. С удовольствием бегала и прыгала по песку. Дома не могу себя заставить даже пару упражнений сделать, особенно по утрам. Правда, когда участвовала в ледовом шоу, на утренние тренировки прямо летела! Был стимул — хотелось победить. Кстати, зимой, когда есть время, люблю кататься на коньках в московских парках.

Елена Захарова
«На отдыхе у моря ем все что хочу, включая десерты, хотя понимаю, что потом придется расплачиваться дополнительными занятиями в спортзале»
Фото: Михаил Клюев

— Для кожи лица используете дорогие кремы или народные рецепты?

— У меня в холодильнике всегда есть кубики льда с отваром петрушки. Бывает, накануне важного события я волнуюсь, плохо и мало сплю. Шести часов, например, мне совершенно не хватает: чувствую себя разбитой. В идеале, чтобы выспаться, мне нужно 9—10 часов, но это далеко не всегда удается. И вот тогда протираю лицо и шею льдом с петрушкой: это здорово бодрит и освежает. Это один из маминых советов. Кстати, она много лет пользуется отечественным кремом для лица в обычном тюбике. Мне он тоже не раз пригодился. Несколько лет назад я стала лицом качественной натуральной японской косметики. Президент компании увидел меня в японском фильме «Красная луна», пригласил в Токио, показал процесс производства. И мне захотелось не только представлять эту марку, но и пользоваться этими кремами с двухступенчатым очищением и трехступенчатым увлажнением кожи лица.

«Многие артисты в день спектакля ничего не едят. А я не люблю голодной выходить на сцену. Обязательно съем ­какой-нибудь легкий салат...»

— Что помогает укреплять ­волосы?

— Знаете, на первом курсе, для фильма «Приют комедиантов» меня несколько раз перекрашивали в брюнетку. Потом я вернула натуральный цвет, но какой ценой... В середине 90-х краски были ужасные, и от моей рыжей копны мало что осталось. С тех пор волосы — предмет особой заботы. Делаю маски из кокосового и репейного масел, а в салоне — семиступенчатый спа-уход.

Елена Захарова
«После больших нагрузок стараюсь хотя бы раз в месяц побывать в своем любимом спа-центре на массаже»
Фото: Михаил Клюев

— Какие любите процедуры для тела?

— После больших нагрузок стараюсь хотя бы раз в месяц побывать в своем любимом спа-центре у массажиста Мунира. «Ага, — говорит он, — опять ели сладкое. Лучше пейте простую воду!» А еще мне нравятся спа-процедуры на горячих источниках под открытым небом в Японии. Фантастические ощущения, когда зимой лежишь в деревянной ванне с горячей водой, а вокруг удивительная природа, звездное небо. Потом отдыхаешь в специальном зале для релакса, потому что после процедуры хочется только спать... Вот бы и в Москве такие открыли! Как-то после двух часов полного релакса в ванне с молоком и специями я, такая расслабленная, села за руль — и чуть в аварию не попала. К счастью, все обошлось...

Елена Захарова
«Даже если погода прохладная, предпочитаю тренировки на свежем воздухе, например, где-нибудь в саду. Мне важно заниматься спортом в красивом месте, куда зовет душа»
Фото: Instagram*.com

Тыквенный пирог от Елены Захаровой

«Половину некрупной сырой тыквы натрите на крупной терке (400 г). Разотрите в миске яйца (3 шт.) и сахар-песок (1/2 стакана), добавьте натертую тыкву и хорошенько перемешайте. Всыпьте муку (1/2 стакана) и разрыхлитель (1 пакетик). Хорошенько вымесите и поместите в форму, смазанную маслом. Выпекайте пирог в духовке при 190 °C в течение 45 минут. Готово!»

* Организация, деятельность которой в Российской Федерации запрещена
События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
На концерте «Удачные песни» подарят морское путешествие
6 апреля в Live Арене состоится грандиозный весенний концерт «Удачные песни», на котором выступят Лев Лещенко, Николай Басков, Филипп Киркоров, Наташа Королёва, Григорий Лепс, Слава, Дима Билан, Юлия Савичева, Михаил Шуфутинский, Глюк’oZa, Вадим Казаченко, Наталия Гулькина, Ирина Забияка и группа «ЧИЛИ», Дмитрий Колдун, Татьяна Буланова, Александр Добронравов, Анна Семенович, Ольга Бузова, группа «Тутси», Сергей Рогожин, Элина, Настасья Самбурская, Родион Газманов, Миа Бойка, Руслан Алехно, Тамара Кутидзе, Анита Цой, Виктория Дайнеко, группа «Фабрика» и многие другие звезды.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог