Елена Подкаминская: «Я не волнуюсь за свою фигуру»

Мы узнали секреты красоты популярной актрисы Елены Подкаминской.
Елена Подкаминская

В нашей постоянной рубрике о звездных секретах красоты актриса рассказывает о том, как вкусно приготовить обычную гречневую кашу, о масках из улиток и волшебном способе восстановить силы за семь минут.

— Елена, в чем секрет вашей потрясающей фигуры? Диеты? Спорт?

— Я думаю, физическая, внешняя красота неразрывно связана с духовной. Поэтому прежде всего я слежу за тем, чтобы моя жизнь была эмоционально наполненной. Стараюсь выбирать проекты, открывающие для меня новое, неизведанное. А за свою фигуру не волнуюсь: все лишнее сжигается из-за напряженной работы. Спортом никогда не занималась, механичные движения на тренажерах — это не мое. Что касается питания, то в нашей семье всегда придерживались системы раздельного питания Герберта Шелтона. Для меня недопустимы любые суррогатные изделия типа колбасы, сосисок, консервов, а еще уксусные приправы, майонез, сахар, кремовые тортики, блюда с навороченными соединениями разных продуктов... Я предпочитаю простые сочетания.

— Что входит в ваш рацион и в рацион вашей дочери? Насколько я знаю, у вас особый взгляд на то, как должен питаться ребенок.

— До двух с половиной лет я кормила Полину грудью и постепенно вводила ее в систему раздельного питания, исключая любое подслащивание. Только недавно она открыла для себя шоколад и песочный тортик с малинкой. Часто у нас на столе бывает рыночный деревенский творог с апельсином, мандарином, ананасом, виноградом, яблоком, а летом — с клубникой или малиной. Мясо и рыбу запекаем, но гарнир — всегда овощной. Используем кабачки, капусту любых видов и зелень. На обед готовим вегетарианские овощные супы с рисом или гречкой. Кстати, очень полезны рисовая, гречневая и пшеничная каши, приготовленные особым образом. Сначала прожариваем крупу в сковороде до светло-коричневого цвета, заливаем воду, забрасываем нарезанные морковь с луком и на маленьком огне готовим эту вкуснотищу до выкипания воды. Подсаливаем морской солью и добавляем сливочное масло уже после приготовления.

— А как вы ухаживаете за лицом и телом? Хо­дите к косметологу?

— Периодически делаю чистки лица и специальные процедуры в салоне. А за телом обожаю ухаживать с помощью бани. В «Ледниковом периоде» всех нас, участников проекта, спасал чудо-массажист, который буквально возрождал тело к жизни. Так вот, он оказался еще и удивительным мастером банного дела. Теперь я наслаждаюсь целым комплексом — массаж, обертывание, скраб, душ Шарко и баня. Я отогреваюсь, улыбаюсь, расслабляюсь. Выползаю оттуда обновленная и счастливая.

«Не замечала в себе склонности гнаться за красотой. Конечно, приятно быть привлекательной и интересной, но самокопаний на тему «красивая — некрасивая» у меня никогда не было»

— Вы пользуетесь масками?

— Я люблю маски одной израильской компании. Дома катастрофически ленюсь возиться с ними, но когда бываю у косметолога, там полежать с маской сплошное удовольствие. А недавно попробовала маски из Кореи с улиткой и на основе плаценты. Несмотря на то что ощущение от мокрой пленки на лице не люблю, они реально работают! Так что делаю их тоже. Сложнее всего для меня заставить себя спокойно полежать с маской хотя бы 15 минут. Мне все время кажется, что я теряю время, валяюсь без толку. У меня даже зимой бывает так, что я ухожу от косметолога прямо в маске на лице. Беру с собой чашку с теплой водой и ткань, чтобы потом в машине ее стереть. И меня ужасно забавляет: вот рулишь ты в таком виде и вдруг делаешь, не дай бог, неожиданный маневр, и проклинающий тебя водитель заглядывает в окно, а оттуда — зеленое лицо...

«Недавно попробовала маски с улиткой и на основе плаценты. Несмотря на то что ощущение от мокрой пленки на лице не люблю, они реально работают!»

— Делали мезотерапию?

— Да, хорошее дело. Боли не люблю, но терплю ради свежести лица. Отношусь к этой процедуре с уважением.

— А как относитесь к пластике и ботоксу?

— Все хорошо в меру. Многое здесь зависит от адекватности женщины и мастерства ее врача. Перебарщивать с ботоксом опасно. В нашей профессии онемение лицевых мышц — это катастрофа, ведь лицо — зеркало души играющей актрисы. У меня, например, в связи с моей зашкаливающей эмоциональностью очень подвижная мимика. Так и в 30 лет можно в старушку превратиться. В разумных пределах я позволяю специалистам вмешиваться в мою природу. Но мне повезло: своим врачом-косметологом я восхищаюсь. Очень важно, что я встретила именно этого человека.

— Поделитесь еще, пожалуйста, секретами ухода за волосами.

— Увы, за волосами я ухаживаю плохо. Они меня давно просят об этом, очень хотят, чтобы я ими озаботилась. Устали, бедняги. Но пока полагаюсь на собственные силы организма. Наверное, это наивно. Бывают, правда, странные всплески: вдруг нанесу какое-нибудь репейное масло или настоем фенугрека оболью, вроде бы становятся лучше. Но регулярность отсутствует. Поэтому сказать, дает ли это действительно положительный результат, не могу. Еще делала маску из яичных желтков и пробовала добавлять в шампунь эфирное масло корицы. Но от последнего рецепта покрывалась пятнами и у меня начинали гореть губы, как будто я сожгла их на солнце или нацеловалась на морозе. В общем, с корицей не сложилось. А недавно посоветовали втирать сок подорожника, вот, готовлюсь к эксперименту.

«Иногда я смотрю на лица других актрис и восхищаюсь: насколько они идеальные, правильные, «простые» для камеры. А у меня другие данные — меня нужно почувствовать, полюбить»

— У вас есть быстрый способ избавления от усталости?

— Да — шавасана. Так называемая «мертвая поза». Это упражнение из йоги в течение пяти-семи минут восстанавливает силы и возвращает способность к концентрации. Тут важно научиться расслаб-лять все тело, буквально каждый его миллиметр, и выгнать все мысли из головы. Не раз почти ползком добиралась до театра после съемочного дня и, погружая себя в эту медитацию, возвращалась к жизни перед спектаклем.

— Вы совершали какие-нибудь ошибки в погоне за красотой? Может, были какие-то неудачные эксперименты?

— Не замечала в себе склонности гнаться за красотой. Конечно, приятно быть привлекательной и интересной, но самокопаний на тему «красивая — некрасивая» у меня никогда не было. Иногда, правда, смотрю на лица других актрис и восхищаюсь: ну насколько они идеальные, правильные, «простые» для того, чтобы камера их любила и понимала. А у меня данные другие: меня надо почувствовать, полюбить, должен быть суперкрутой оператор, чтобы с моими крупными чертами лица как-то «договориться», чтобы понять, с какой стороны и с каким светом меня снять. А погоня за красотой у меня заключается только в том, что я точно чувствую людей, которые могут красоту создать, и горжусь командой, которая со мной это делает. Ну и конечно, отдельное спасибо папе и маме, которые генетически передали мне много хорошего.

Идеальный завтрак от Елены Подкаминской

Взять 100—150 г домашнего (фермерского) творога, жирность не менее 9%. Добавить нарезанные кусочками сезонные кислые или кисло-сладкие фрукты (ягоды). Летом идеально — клубнику, малину, ежевику, вишню; зимой — апельсины, мандарины, яблоки, манго. Сахар, мед, джемы, варенье не добавлять! Запить можно зеленым чаем.

Прогноз на апрель 2024 года по дате рождения
«В этом году апрель связан с числом 3 и поэтому обещает стать месяцем новых идей и открытий, спонтанных решений, незапланированных поездок и путешествий. Это время, когда можно переосмыслить свое отношение к жизни, даже если не все аспекты можно изменить», — говорит практикующий ведический астролог Ирина Орлова.