Елена Дудина: «На овощах и кефире я похудела на 6 кг»

Звезда сериала «Паромщица» рассказала, как быстро сбросить лишний вес.
Елена Дудина

В нашей традиционной рубрике звезда сериала «Паромщица» на канале «Россия» рассказала, почему отказалась от плотного завтрака, что такое скандинавcкий массаж лица и на какой диете сидит каждый год.

Елена, в период карантина женщины лишены возможности ходить в салоны красоты. Кто-то просто страдает и жалуется, а кто-то начинает ухаживать за собой в домашних условиях. Как у вас дела?

— Я точно не страдаю! Потому что я и раньше сама занималась собой дома. Кроме обычного ухода — очищения и питания кожи кремами — я использую маски. Мне этого хватает. Переживаю об одном: до самоизоляции я не успела попасть на стрижку к мастеру. И сейчас у меня просто неприлично длинные волосы. А ведь последние пару лет я не позволяю себе их отращивать, всегда отстригаю длину.

— Почему?

— Для выпускницы школы или студентки локоны до талии — это очень красиво. А вот женщин после тридцати лет длинные волосы простят: лишают стиля и статуса.

— Вы натуральная блондинка. Вам приходилось менять цвет волос?

— Нет, я ни разу не красилась. Только в школе как-то попросила маму осветлить мне несколько прядей. Но это смотрелось довольно вульгарно. С тех пор я с цветом не экспериментирую. Говорят, что шампунь и кондиционер нужно периодически менять. Но я подобрала эти средства под свой тип волос несколько лет назад и до сих пор ими и пользуюсь. Волосы даже немного поменяли структуру, стали мягче.

— А если эксперимент с цветом волос понадобится для роли?

— Сегодня множество средств, с помощью которых можно избежать радикального окрашивания: и парики, и баллончики с красителем, который быстро смывается.

— С волосами понятно. А вот если бы вас попросили поправиться для роли?

— Мне сложно представить, что моя роль мечты — это роль толстушки. Я все же вижу себя в несколько другом амплуа. Но, признаюсь, такие эксперименты над своим организмом меня пугают. Я читала интервью Шарлиз Терон, которая ради съемок в фильме «Талли» сильно поправилась. Она признавалась, что это было ужасно. Когда тебе больше 30 лет и ты такое вытворяешь со своим телом, то причиняешь сильный вред здоровью. Поэтому я бы хорошо подумала, стоит ли идти на такие жертвы...

— А как вы относитесь к диетам?

— Есть диета, которой я придерживаюсь раз в год. Скорее я бы даже назвала это тотальным обнулением. Смысл в том, что три недели можно есть только сырые овощи, зеленые яблоки и кисломолочные продукты, а еще две — овощи и белок (мясо и рыба). Диета, конечно, стрессовая. Но за это время происходит невероятная чистка организма. Увы, я обычно выдерживаю всего три недели из пяти. За это время я худела самое большее на 6 килограммов. И они потом долго не возвращались.

«Раньше мне было лень заниматься собой, а тут взялась за себя и в итоге потеряла два размера! Приятно, что мое преображение оценили: мне даже роли стали предлагать другие»

— Елена, а бывало такое, что вы все-таки поправлялись?

— Помню, во время отпуска я набрала пять килограммов. Мы отдыхали в Таиланде, и я ела очень много манго. А как известно, в манго содержится просто гигантское количество сахара. Тем более на отдыхе график питания у нас был такой: плотный завтрак, потом такой же плотный обед и ужин, а между ними постоянно фрукты. Конечно, вес пошел вверх! Тем более фрукты нельзя ни с чем миксовать, их нужно есть отдельно. И желательно до двух часов дня. После отпуска пришлось серьезно себя ограничивать и следить за питанием.

— А сейчас вы как питаетесь?

— Скорее интуитивно. Но пришла я к этому не сразу. Начнем с того, что за последний год я похудела на восемь килограммов. Я начала активно ходить в зал: в неделю три силовые тренировки и две кардио. Мой личный тренер научил меня считать калории, направлял в питании, обратил внимание на соотношение в рационе белков, жиров и углеводов. И мое тело подтянулось, я пришла в прекрасную форму. А потом у меня начались съемки, и следить за правильным питанием и подсчитывать калории уже не получалось. Тогда я решила прислушаться к себе повнимательнее. Поняла, что я всегда заставляла себя плотно завтракать, потому что с детства мне внушили: так надо, это полезно. А я не хочу есть по утрам, у меня нет аппетита! Для меня лучший завтрак — это большая кружка черного кофе, два-три грецких орешка или три кусочка шоколада. И это мне дает насыщение, энергию и легкость. Потом я обедаю, на полдник — яблоко. Ужинаю я не позже восьми вечера, как правило, это белковая пища на пару. И чувствую себя прекрасно! А раз-два в неделю балую себя чем-нибудь вкусненьким.

«Раз в год провожу для организма «тотальное обнуление». Три ­недели можно есть лишь сырые овощи, зеленые яблоки и кисломолочные продукты, еще две — овощи и белок (мясо и рыбу)»

— Елена, а почему вы решили похудеть? Просто раз — и начали считать калории и заниматься спортом? Не все же к этому приходят.

— Я перестала нравиться себе, знала, что могу быть лучше, изящнее. С моей конституцией я могу выглядеть как модель: я тонкокостная, у меня длинные ноги и руки. Раньше мне было лень заниматься собой, а тут прям взялась за себя и в итоге потеряла два размера! Приятно, что мое преображение оценили: мне даже роли стали предлагать другие.

— Вот у вас сила воли…

— Сначала в фитнес-клубе мне нужно было себя заставлять. А потом я заметила, что спорт перестал для меня быть способом похудеть и преобразиться. Он прочно вошел в мою жизнь. Я начала получать эндорфины во время тренировки. К тому же ты начинаешь себя уважать, что переборола лень и сделала что-то полезное для своего организма. После тренировки ты уже не можешь пойти и съесть, например, бургер — жаль потраченных усилий. И сейчас я дико страдаю, что в связи с карантином не хожу в зал. Но я купила домой коврик, гантели, резинки, ролики и закачала себе приложение в телефон, где тренер показывает мне упражнения. Признаюсь, я человек командный и мне очень тяжело заниматься одной. Но я преодолеваю себя.

«За последний год я похудела на 8 килограммов. Я начала активно ходить в зал: в неделю три силовые тренировки и две кардио. А мой личный тренер научил меня считать калории»

— А в еде приходится от чего-то отказываться, преодолевать себя?

— Конечно. Я помню, как объявила своей семье, что больше не буду покупать мучное и сладкое. Я намеренно отказалась от сахара, потому что вредно. Ем только сухофрукты и фрукты. И семья меня поддержала. Вообще, желание есть сладкое в больших количествах — это сигнал о том, что в рационе не хватает медленных углеводов: гречка, бурый рис, булгур, кус-кус, киноа.

Сейчас из сладкого я позволяю себе только горький шоколад с имбирем и мятой. Это два вида специфического шоколада, которые не съешь много. Но ты все равно получаешь удовольствие. А все остальное я исключила разом. Конечно, все это стресс для организма. Но на стрессе всегда и происходит потеря лишних килограммов.

— Елена, к косметологу вы не ходите. Получается, у вас прекрасная генетика…

— Да, генетика отличная. Я еще не подвергала свое лицо никаким серьезным процедурам и инъекциям. В прошлом году мне посоветовали сделать курс скандинавского массажа для лица, который создает эффект подтяжки. У меня был запрос: овал лица сделать поострее. Массаж оказался очень эффективным, но после него появилось акне, с которым я долго боролась... Так что пока больше не экспериментирую. Но, думаю, наступит время, когда я начну регулярно ходить к специалисту. Не буду дожидаться заломов на своем лице.

— Но сейчас еще рано?

— Мне 31 год, и я пока не вижу необходимости что-то делать. Думаю, после 35 лет начну посещать косметолога планомерно и регулярно.

«У меня отличная генетика. Я еще не подвергала свое лицо никаким серьезным процедурам и инъекциям»

Легкий обед или ужин от Елены Дудиной

«Нам понадобится 2—3 цыпленка-корнишона (это цыплята маленького размера). Их необходимо промыть и просушить. Лимоны (2 шт.) разрезаем на 4 части. Из половины выжимаем сок. Чеснок (10—12 зубчиков) очищаем и режем пополам. Два зубчика чеснока нужно раздавить, оставшийся помещаем внутрь каждого корнишона, добавляем нарезанный лимон, розмарин (5—6 веточек) и тимьян (5—6 веточек). Цыплят сверху поливаем лимонным соком, натираем раздавленным чесноком, солью и перцем (по вкусу). Выкладываем на противень и отправляем в разогретую духовку (180 С) на 40 минут. Корнишоны прекрасно сочетаются с луком-шалотом и томатами».

Создатели грядущей Русской Музыкальной Премии телеканала RU.TV предложили начинающим дизайнерам одеть звезд, которые пройдут по ковровой дорожке церемонии. Победители конкурса подберут наряды для Юлианны Карауловой, Мари Краймбрери, Тоси Чайкиной и Dashi.