Екатерина Волкова: «За неделю я похудела на пять килограммов»

Актриса рассказала, как ей удалось провести семь дней без еды и какую систему питания она выбрала...
Екатерина Волкова. Фото
Екатерина Волкова

Актриса рассказала, как ей удалось провести семь дней без еды и какую систему питания она выбрала теперь, чтобы всегда быть в форме.

— Екатерина, недавно вы рассказали, что целую неделю голодали. Как вы решились на такое?

— Много лет назад я прочитала книгу о чуде голодания. Она произвела огромное впечатление. Тогда я и решила раз в неделю голодать — устраивать организму «чистый день». На удивление, мне легко это далось: я и чувствовала себя замечательно, и выглядела прекрасно. Понемногу стала брать новые высоты — голодать уже по три дня. Но когда ты мама троих детей, у тебя есть домашние животные, работа и куча обязательств, устраивать себе «чистые дни» на регулярной основе практически невозможно. В период самоизоляции и вовсе пришлось тяжело: просто бесконечная готовка, уборка, огород…

А потом в один прекрасный день я кинула тряпку на пол и сказала: «Все, уезжаю в отпуск». Мне хотелось полной перезагрузки. И я полетела на Алтай в оздоровительный центр, который мне порекомендовали Павел Деревянко и Тема Ткаченко. Перед поездкой я должна была сдать целый перечень анализов, чтобы специалисты оценили состояние моего здоровья. По результатам оказалось, что мне можно лететь в космос. (Улыбается.) У меня был выбор: соблюдать диету или попробовать лечебное голодание под присмотром врачей. Я выбрала последнее. За 3—4 дня мне пришлось отказаться от животного белка, чтобы подготовить организм к голодовке. Днем пила только воду, а по вечерам — травяные чаи. Сутки были расписаны по часам: разные виды массажа, оздоровительные и косметологические процедуры, йога, физическая активность. Мечта любой женщины! В перерывах я ездила на экскурсии, ходила по горам, много гуляла.

— Как вы себя чувствовали? Не было головокружений?

«Сутки были расписаны по часам: массажи, оздоровительные и косметологические процедуры, йога... Это мечта любой женщины!»

— Голодать было легко. Каждый день врач измеряла давление, спрашивала о самочувствии, взвешивала. В какой-то день доктор сказала, что у меня пониженное давление. Она достала из шкафа алтайский мед и дала мне ложечку. Давление моментально поднялось... В общем, пять дней для меня прошли незаметно. Я была бод­ра, полна сил. На четвертый день забралась на высокую гору, а на пятый — сиганула в озеро, в котором было всего 9 градусов. На Алтае питает природа! В Москве я не смогла бы провести столько дней без еды. Когда заканчивался пятый день голодания, попросила доктора продлить эксперимент на два дня. В результате он длился семь дней, я скинула пять килограммов.

— Вы прекрасно выглядите! Зачем вам нужно было худеть?

— Нет, я такую цель не ставила — лишнего веса не было. Для меня самое главное — очищение. Когда мне показали паразитов, которые были в моем теле, я даже вскрикнула! Вернувшись домой, детям дала таблетки от паразитов. Все-таки дома у нас живут животные. В общем, оздоровилась и избавилась от всего лишнего. Когда вернулась, чувствовала себя невероятно отдохнувшей и выглядела прекрасно. Стройное, подтянутое тело, плоский живот — я очень понравилась себе в зеркале.

— Как вы выходили из голодания?

— Мне дали в самолет овсяную слизь, день я должна была провести на ней. Обычные овсяные хлопья варятся на воде без соли и сахара, навар процеживается, и получается мутная жижа, слизь. Потом я перешла уже на обычную овсяную кашу и гречку. Далее подключила овощи. На третий день у меня буквально начался жор, потому что я попала в среду стресса. И контролировать себя было сложно, постоянно хотелось что-то съесть. Но тут надо научиться медитировать. (Улыбается.) Или есть один классный способ: хочешь есть — ложись спать.

— А если хочешь есть, но при этом спать рано?

— Тогда ешь морковку. А вообще, лучше поесть до шести вечера и больше не думать о еде. Я даже будильник себе завела, который в шесть вечера звенит, сообщая мне: «Ваше время истекло!» (Улыбается.) Врач клиники мне сказала, что большая проблема современных людей — переедание. Мы же городские жители, заедаем стресс. Нужно переждать этот момент, когда поели и хочется добавки, досчитав до тридцати. И, конечно, пить воду. К сожалению, у меня не получается выпивать два литра воды в день. Но полтора литра — легко. Я даже на съемках прошу ассистентов приносить мне почаще воду. А если пить мало, то тело и лицо моментально отекают. И кожа говорит спасибо за воду, так что выпить ее с ­­утра — закон. Вот моя старшая дочь выпивает натощак стакан воды с содой. Я попробовала — не понравилось.

— Вы слышали про интервальное голодание?

— Это очень клевая история. С интервальным голоданием можно добиться плоского живота. Я сейчас так и питаюсь. В 18 часов вечера заканчиваю все приемы пищи, а начинаю завтракать в 12—13 часов дня. Мне повезло, потому что утром у меня нет аппетита. В день обычно ем 1—2 раза, в промежутке могу перекусить яблоком. Главное — занять себя, переключить внимание, чтобы не думать о еде.

— Есть ли у вас запрещенные продукты?

— В моем рационе нет сахара. Я посмотрела американский документальный фильм «Сахар» и подумала: зачем мы кормим в себе грибы? Да и вообще, я к сладкому равнодушна. Даже мед ем редко, хотя он полезен. Раньше могла кусочек сахара кинуть в кофе, но сейчас стала пить его реже. А когда-то могла осилить до восьми чашек. И у меня от такого количества кофе начинались панические атаки: что-то не успела сделать в жизни или считала себя плохой мамой. (Улыбается.)

«У меня есть джинсы-контролер. Как только понимаю, что они с трудом застегиваются, то день, а то и целых три провожу на одной воде»

«Когда вернулась, выглядела просто прекрасно. Стройное, подтянутое тело, плоский живот — я очень понравилась себе в зеркале»

Но от кофе полностью не отказалась, просто уменьшила количество. Алкоголь тоже стараюсь не пить. Могу в пятницу вечером насладиться бокалом хорошего вина, расслабиться. Еще нужно быть осторожными с солью, особенно женщинам после 40 лет. Как только я съедаю соленую пищу, тело отекает. После поездки на Алтай у меня сразу начались съемки. И один раз я позволила себе съесть «кинокорм». На следующий день мое тело отекло. От той легкости, которую я приобрела в горах, не осталось и следа. Виной всему — соленая еда. К сожалению, я ленюсь готовить себе пищу на весь день. По-хорошему, нужно брать с собой контейнеры с правильной едой.

— Екатерина, вы же на протяжении пяти лет не ели мясо, а потом вернули его в свой рацион. Почему?

— Да, был в моей жизни такой период. А потом у меня случился срыв, и просто дико захотелось съесть кусок жареного мяса. Я решила себе в этом не отказывать. Считаю, что если ты чего-то сильно хочешь, значит, организм подсказывает, что тебе это требуется. Но мясо нужно есть правильно. К нему надо подавать квашеную капусту, чтобы ферменты могли его переварить. И каждый день не стоит налегать на мясо, лучше ограничиться одним-двумя разами в неделю.

— Вы всегда в одном весе?

— Бывает, могу поправиться на 2—3 килограмма. У меня есть джинсы, которые старшая дочь Лера привезла из Германии Богдану. Он из них уже вырос и отдал мне. И джинсы — прекрасный контролер. Как только понимаю, что они с трудом застегиваются, то день, а то и три провожу на воде. И, конечно, нужно быть все время в движении. Как только мы останавливаемся, появляются и проблемы со здоровьем, и лишний вес.

Яна Крайнова: «Я объявила голодовку на двое суток»

Яна Крайнова. Фото
Яна Крайнова

Актриса провела эксперимент и осталась довольна. «В эти дни пила заваренный травяной настой, зеленый чай, воду. На второй день «голодовки» пошла на бикрам-йогу («горячую» йогу), чтобы вышли токсины. Потом добавила в меню овощные смузи (огурец, сельдерей, киви и спирулина). Когда-то я считала, что если человек мало ест, то слабеет. А на самом деле для получения энергии нужно намного меньше пищи, чем мы в себя впихиваем, — уверена Яна. — В моем обычном меню всегда есть авокадо, много овощей и фруктов». Актриса рассказала, что после голодания ее подход к питанию изменился. «Сейчас ем, только когда действительно хочу. Я спокойно могу съесть пустую гречку, рис — безо всяких соусов. Обожаю стручковую фасоль. Это продукт с отрицательной калорийностью: ощущение сытости остается надолго, а организм при этом тратит калории, чтобы все переварить. А еще давно не солю продукты».

* Организация, деятельность которой в Российской Федерации запрещена
Ребенок-Овен: характер, развитие и способности мальчиков и девочек
«Маленькие Овны очень активные, подвижные и неутомимые. Они не умеют и не любят лениться, им трудно усидеть на одном месте. Любопытство и безудержная энергия подталкивают их на поиски приключений», — говорит практикующий ведический астролог Ирина Орлова.