Екатерина Семенова: «От анорексии я избавлялась много лет»

Екатерина Семенова рассказывает, как едва не заработала анорексию и почему от салата можно потолстеть.
Инна Фомина
|
03 Декабря 2014
Екатерина Семенова

В нашей традиционной рубрике о звездных секретах красоты актриса Екатерина Семенова рассказывает, как едва не заработала анорексию, почему от салата можно потолстеть, а также о том, как сэкономить на салонных процедурах.

— Катя, вам приходилось ограничивать себя в еде? Или благодаря генетике всегда ели, что хотели?

— Нет, на диетах я сидела неоднократно. Первый раз еще в юности. Вообще до поступления в театральный институт мне казалось, что я — совершенство. (Смеется.) В этом заслуга родителей, которые всегда называли меня красавицей и умницей. Но когда, уже во время учебы, я впервые отправилась на занятия по танцам, то в раздевалке с изумлением обнаружила, что мои однокурсницы говорят только о том, как бы похудеть. Наслушавшись их, я вдруг решила, что у меня есть лишний вес, хотя мои параметры были нормальными — 63 килограмма при росте 170 сантиметров. И я просто перестала есть. Сидела на воде по три дня подряд и за полгода похудела на двадцать кило.

«После родов я сбросила вес до 49 килограммов, и в этом состоянии, комфортном для меня, жила долгие годы»

— Как себя при этом чувствовали?

— Неплохо — все-таки организм молодой был. Но окружающие забили тревогу, стали спрашивать у мамы, «чем болеет Катя». А мама сама была в шоке, когда с отдыха в Болгарии ее дочь вернулась в юбке, подвязанной веревкой — иначе она спадала. Но тогда я никого не слушала. Когда начинается анорексия, не веришь не только близким, но и своему изображению в зеркале — ты можешь весить как пушинка, но все равно кажешься себе толстой и уродливой. Мне было достаточно съесть один персик в день, и я уже чувствовала, что объелась. При этом постоянно думала лишь о том, как бы не съесть лишнего. Это была болезнь, мания… В общем, дохуделась до 44 килограммов. Если бы продолжила в том же духе, точно оказалась бы в больнице — в лучшем случае.

— Что же вас остановило?

— Я остановила добровольную голодовку, когда в метро ко мне подошел бомж и протянул булку со словами: «Дочка, у тебя, видно, совсем денег нет. На, поешь…» К тому же как раз тогда я встретила будущего мужа Антона Табакова, влюбилась, забеременела, и все это отвлекло меня от глупого желания уморить себя голодом. Но от анорексии я избавлялась много лет. Такой стресс организм помнит долго, и вернуться к нормальной жизни потом довольно тяжело. Иногда победить это расстройство психики можно только медикаментозно. Мне повезло — у меня была та стадия, на которой с анорексией справляешься самостоятельно. Когда я рожала сына, весила уже 58 килограммов. А после родов сбросила до 49 и в этом весе, комфортном для меня, жила много лет. Однако в какой-то момент вновь наступило время садиться на диету. Дело в том, что весы я дома не держу: самый точный контролер для меня — театральные костюмы, которые обычно служат годами. Когда платье начинает сидеть туговато, сознаешь, что «подраспустилась», и принимаешь меры. Но в тот момент я не играла в привычных спектаклях и сама не заметила, как набрала лишнее. Посмотрела однажды на свою свежую фотографию, а там какая-то щекастая женщина. И я поняла: надо что-то делать.

— И вы опять перестали есть?

— Я перепробовала множество диет, в том числе и крайне вредные для организма. К сожалению, я — человек крайностей, мне надо похудеть не за месяц, а за день. В конечном итоге мне опять повезло: доверившись интуиции, я все-таки нашла оптимальное питание. Сразу оговорюсь: оптимальное для меня, ведь одной на всех диеты нет. Например, Софи Лорен всю жизнь ест спагетти и имеет идеальную фигуру, а другая дама от мучного сразу поправится. Так вот, для меня самой эффективной оказалась белковая диета, на которую я села зимой, находясь в Америке. Со страной подгадала неспроста. В США все продукты подробно маркируются: эти без глютена, эти низкокалорийные, эти без углеводов. Очень удобно — не надо часами бегать по супермаркету в поисках того, что предписывает твоя диета. У нас пока такой культуры нет. И в любом кафе там указывается калорийность блюда, благодаря чему поменялись мои представления о полезности некоторых салатов. Например, оказывается, столь популярный у нас «Цезарь» из-за жирного соуса, гренок и сыра гораздо калорийнее немаленького куска мяса.

— Какие продукты разрешает, а какие запрещает белковая диета?

— Мои любимые мясо и рыбу можно есть без ограничения, чему я несказанно рада. Причем лучше в отварном виде или приготовленными в аэрогриле. К слову, это устройство просто чудо. Я все в нем готовлю — и мясо, и овощи. А мой сын Никита умудряется даже испечь в нем пирог! Так что плитой мы вообще не пользуемся. Также диета разрешает молочные продукты, только надо внимательно читать этикетки. Подходят только нежирные творожки и йогурты, без вкусовых добавок и с маленьким содержанием сахара (будьте внимательны: его, к сожалению, даже в обезжиренной молочке очень много — так производитель улучшает вкус). При этом полностью исключены углеводы — картошка, хлеб, выпечка, макароны, рис, гречка и прочие крупы. Под запретом и овощи с фруктами, но лишь на первое время, когда идет этап сброса веса. В стадии закрепления результата они постепенно вводятся в рацион. Как и на любой диете, на этой нельзя сидеть всю жизнь. Да и смысла нет: с ее помощью ты худеешь довольно быстро, буквально на глазах, даже если не соблюдаешь режим питания — не завтракаешь, часто пропускаешь обед и наедаешься на ночь. Но когда расстанешься с лишними килограммами, нужно снова вернуться к сбалансированному питанию.

«От анорексии я избавлялась много лет. Такой стресс организм помнит долго, и вернуться к нормальной жизни потом довольно тяжело»

— Легко выдерживаете ограничения — отказ от выпечки, сладостей?

— Иногда срываюсь. Летом, например, иной раз очень хотелось фруктов, а на дне рождения друзей не могу удержаться и не попробовать торт. После тяжелых съемок могу вкусный десерт себе позволить. Но в целом держусь. И это при том, что я страшно люблю вкусно поесть! Собираясь в какой-нибудь город, заранее в Интернете собираю информацию о его ресторанах и кафе. Для меня ресторан — как музей. Перед тем как посетить какой-либо музей, я заранее изучаю, что о нем пишут, и точно так же готовлюсь к походу в кафе. Причем речь не идет о пафосных заведениях с мишленовскими звездами. Я люблю простую, но при этом вкусную еду. Обычно нахожу такую в маленьких семейных заведениях: именно там больше всего ценят клиентуру и готовят из лучших, свежайших продуктов. Кстати, дома я тоже чаще всего готовлю простые блюда вроде мяса или овощей на гриле. Единственный деликатес, к которому у меня слабость, — трюфельное масло. Обязательно добавляю пару капель практически в любое блюдо — овощное, мясное, рыбное, даже в творог. Вот такой я гурман! (Смеется.)

«Весы я дома не держу. Когда платье начинает сидеть туговато, сознаешь, что «подраспустилась», и принимаешь меры»

— А спортом вы занимаетесь?

— В 25 лет я вдруг открыла для себя тренажерный зал и, как человек крайностей, стала ходить в клуб каждый день. Часами «качала железо». Через какое-то время, естественно, добилась железной мускулатуры. Так длилось лет десять. А потом это наваждение внезапно закончилось. Я оставила силовые тренировки и стала пробовать другие виды фитнеса. Например, зумбу — это такой танец, прекрасно подтягивающий фигуру. Но по-настоящему я подсела на бикрам-йогу, можно сказать, что это очередная моя безумная страсть. Бикрам-йога — разновидность йоги, где нет медитации, а есть система из 26 не очень сложных поз. Изюминка в том, что занятия проходят в помещении с температурой 50 градусов и со стопроцентной влажностью, то есть в микроклимате, идентичном индийскому. Через минуту занятий ты уже вся мокрая, а после тренировки под тобой буквально лужи пота. Зато открываются все поры, выходят лишняя вода и токсины, развивается гибкость. У меня в Нью-Йорке была инструктор по бикрам-йоге — совсем пожилая, седая и с совершенно молодым телом.

— Как добиться молодого тела — понятно, а что вы делаете с лицом, чтобы так свежо выглядеть?

— Увы, как раз лицом я занимаюсь меньше, чем надо. Но у меня есть подруга-косметолог, которой я абсолютно доверяю и которая, к слову, работает в паре с известным французским пластическим хирургом, наездами бывающим в Москве. Для домашнего ухода она порекомендовала мне американскую косметику — дневной и ночной кремы, плюс крем для зоны вокруг глаз и специальное средство с витамином С, омолаживающее и осветляющее кожу.

«Есть время — иду к своему мастеру и делаю «ампульный уход», когда специальные средства втирают в кожу головы. Но не забываю и дома ухаживать за волосами». Екатерина Семенова со стилистом центра красоты «БАЛЧУГ» Нурией Абиевой

— Наверное, дорогое?

— От тысячи рублей за маленькую баночку и дороже. Но если честно, я не уверена, что высокая стоимость гарантирует качество или эффективность. Сейчас многие косметические гиганты выпускают бюджетный и люксовый сегменты, цены которых отличаются в разы. Никто не даст гарантии, что эти кремы и лосьоны из разных бочек... Главное, надо понимать, что самый дорогой крем не может помочь «от всего». Так не бывает. У каждой из нас свои проблемы с кожей — допустим, сухость или склонность к воспалению. За решение этих проблем отвечают определенные ингредиенты в составе средства, вот их и надо искать на этикетке. Лично я круглый год тщательно защищаю лицо от солнечных лучей, поскольку ультрафиолет старит и высушивает кожу. Поэтому во всех моих кремах есть ультрафиолетовый фильтр.

— А салонные процедуры делаете?

— Конечно! Иногда на дому: мой косметолог регулярно приезжает ко мне, чтобы сделать «уколы красоты». Да, кремы, несомненно, воздействуют на кожу, но лишь на верхние ее слои, а инъекции доставляют полезные вещества гораздо глубже. Но тут важно не переусердствовать. В 25 лет, пока организм сам еще может вырабатывать коллаген, нельзя подсаживать кожу на все готовенькое, давать ей витамины извне — пусть работает сама! Также важно делать все процедуры в правильной последовательности и системно. Например, какой смысл увлажнять старые, отмершие клетки, которые скоро отшелушатся? Правильно: сначала нужно сделать пилинг. А мы услышали, что «гиалуронка — это хорошо», и бежим ее колоть, сразу и как можно больше. Кто-то поступает еще хуже — делает одновременно несколько полезных, но несовместимых друг с другом процедур. В итоге денег тратится много, а эффекта нет. Вывод: необходимо найти хорошего специалиста в этой сфере. Мой косметолог расписала для меня все этапы аппаратного ухода за кожей. Сначала я делаю фраксель, когда лазером сжигается верхний слой кожи со старым и дефектным коллагеном. День-два лицо выглядит отекшим, но потом все приходит в норму — формируются новые клетки. И уже на обновленную кожу делается мезотерапия и прочие увлажняющие и питающие процедуры.

«Когда я вдруг открыла для себя тренажерный зал, то стала ходить в клуб каждый день. Часами «качала железо». А потом стала пробовать и другие виды фитнеса»

— Какая из них — ваша любимая?

— Я обожаю массаж лица и часто его делаю. Как и тайский массаж всего тела. Признаюсь, довольно часто пользуюсь услугами «купонных» сайтов, где регулярно происходят «распродажи» различных процедур в салонах красоты. Таким образом ухаживать за собой получается за разумные деньги.

— За волосами ухаживаете тоже в салонах?

— Когда есть время, иду к своему мастеру и делаю «ампульный уход», когда специальные средства втирают в кожу головы. Но не забываю о волосах и дома. Это несложно — выпить витаминку с полезным биотином, ополоснуть голову после мытья настоем ромашки или сделать маску на 15 минут.

Благодарим за помощь в организации съемки отель «Балчуг Кемпински Москва» и центр красоты «Балчуг»

«Я — человек крайностей, мне надо похудеть не за месяц, а за день. В конечном итоге мне опять повезло: доверившись интуиции, я все-таки нашла для себя оптимальное питание»

Лосось по-японски от Екатерины Семеновой

Это полезное и некалорийное блюдо имеет необычный, немного «японский» вкус и готовится очень просто. Сначала делаем маринад: смешиваем столовую ложку меда, столовую ложку свежесваренного соевого соуса (именно он и придает рыбе восточную нотку) и сок одного лимона. Режем лосось на стейки, поливаем маринадом и оставляем на полтора часа. Затем готовим на гриле (обычно достаточно 15 минут).

На концерте «Удачные песни» подарят морское путешествие
6 апреля в Live Арене состоится грандиозный весенний концерт «Удачные песни», на котором выступят Лев Лещенко, Николай Басков, Филипп Киркоров, Наташа Королёва, Григорий Лепс, Слава, Дима Билан, Юлия Савичева, Михаил Шуфутинский, Глюк’oZa, Вадим Казаченко, Наталия Гулькина, Ирина Забияка и группа «ЧИЛИ», Дмитрий Колдун, Татьяна Буланова, Александр Добронравов, Анна Семенович, Ольга Бузова, группа «Тутси», Сергей Рогожин, Элина, Настасья Самбурская, Родион Газманов, Миа Бойка, Руслан Алехно, Тамара Кутидзе, Анита Цой, Виктория Дайнеко, группа «Фабрика» и многие другие звезды.