Анна Снаткина: «Нарушаю советы диетолога раз в две недели»

Актриса поделилась своими секретами красоты.
Инна Фомина
|
08 Июня 2016
Анна Снаткина
Анна Снаткина
Фото: Instagram*.com

В нашей традиционной рубрике Анна Снаткина рассказывает, как научиться соблюдать суточную норму соли и почему она считает, что польза отварного мяса сильно преувеличена.

— Анна, вы много лет занимались спортивной гимнастикой и ­аэробикой. Может, поэтому после рождения дочери Вероники практически сразу снова стали худенькой и стройной? Наверное, вам не приходится прикладывать особые усилия, чтобы держать себя в форме...

— Еще как приходится! Когда после школы я поступила во ВГИК и бросила занятия спортом, тут же поправилась до 62 килограммов. Чувствовала себя прекрасно и лишнего веса не замечала. Правда, педагоги намекали, что студентке Снаткиной надо бы похудеть, но я поняла это только на втором курсе, когда начала сниматься в кино. Увидела себя на экране — с пухлыми щеками и округлившимися формами — так расстроилась! Тут же села на диету по группе крови и похудела на восемь килограммов. А потом опять набрала их... Затем восемь лет я была строгая вегетарианка: не ела ни мясо, ни рыбу.

Но, как выяснилось, нерожавшим женщинам так питаться категорически нельзя (это доказали английские ученые)... Удерживать вес оказалось сложно: я то прибавляла пару-тройку килограммов, то с помощью диет сбрасывала. Оказалось, что идеально я смотрюсь на экране при 52 килограммах. Это не совсем соответствует моему росту в 168 сантиметров. И диетами тут не поможешь, они хороши именно для похудения. А мне была нужна четкая система правильного питания. И я пошла за советом к диетологу.

— Вы решили, что без его помощи не обойтись?

— Самодеятельность в вопросах питания может довести до плачевных результатов, до анорексии например. Зато когда придерживаешься правил, жить гораздо легче. К тому же я в любом деле предпочитаю доверять профессионалам. Кстати, именно благодаря моему диетологу я после родов так быстро вернула свои привычные 52 килограмма.

Анна Снаткина
Фото: Instagram*.com

— Какую же систему питания он вам разработал?

— В ней нет места фастфуду, чипсам, консервам, копченостям, колбасам, сладким газировкам. Исключаются жаренные на масле мясо или рыба. Нет их и в вареном виде: при варке разлагается то, ради чего мы их едим, — белок. Лучше запекать эти продукты в мультиварке, на гриле или в духовке. Кстати, солить или перчить блюда лучше в готовом виде: пока готовишь, соль всасывается — и хочется добавлять еще и еще. К слову, сейчас в моде бессолевые диеты, а соль организму необходима: в ней есть полезные микроэлементы, к примеру йод. Главное — контролировать ее количество.

Я покупаю соль, расфасованную по одному грамму, и в день использую три пакетика: диетолог рассчитал, что мне этого достаточно. Такие пакетики удобно использовать и дома, и в дороге, и на съемках… Самое же главное в моем рационе — четкая система: строго четыре приема пищи через четыре часа и правильный размер порций. Для жидкостей у меня есть емкость со шкалой, а количество твердых продуктов я отмеряю на кухонных весах. Это оказалось очень удобно.

— Так что же входит в ваш дневной рацион?

— Завтракаю в 8 утра кисломолочными продуктами жирностью от 2,5 до 4 процентов: это могут быть 200 граммов творога, или 300 граммов ряженки, или 350 граммов йогурта, или 400 граммов кефира. Переедать на завтрак не стоит: исследования доказали, что человек, который очень плотно позавтракал, потом не очень активен. Да и я сама чувствую: стоит съесть лишнего, клонит в сон.

Обед у меня в 12 часов: 150 граммов белка (мясо, свинину тоже можно, но постную; рыбу, включая самую жирную) и 150 граммов овощного гарнира — всевозможные виды капусты, кабачки, перец, морковь. Лучше всего перевариваются тушеные овощи, но иногда я ем и сырые. В 16 часов — перекус: съедаю 150 граммов какого-то одного фрукта, предпочтительно сезонного. Сейчас, например, лучшее время для клубники. Кстати, самые сладкие фрукты — виноград, арбуз, дыню — лучше есть до двух часов дня. Я очень люблю и фрукты, и ягоды. Но количество ограничиваю небольшой мисочкой — из-за высокого содержания сахара. И уж конечно никогда не буду смешивать, к примеру, черешню с другой пищей: ягоды и фрукты — это отдельный прием пищи, а не десерт.

Анна Снаткина
«Воду и вообще любые жидкости — чай, кофе — не нужно смешивать с едой: можно пить за полчаса до еды и через час после». С мужем Виктором Васильевым
Фото: Филипп Гончаров

Ужинаю в 20 часов. В моем меню в это время суток 100 граммов белковой пищи (чаще всего рыба) и 200 граммов овощей (тушеных или свежих) либо только 300 граммов овощей. Прекрасный ужин, к примеру, греческий салат. И после этого ничего не ем, во сколько бы ни ложилась. Если я нахожусь на съемках, а они затягиваются допоздна, ем в перерывах между сценами.

— А если на ночь захочется что-то пожевать?

«Солить или перчить блюда лучше в готовом виде. Потому что, пока готовишь, соль всасывается — и в итоге хочется добавлять еще и еще»

— Если не хотите, чтобы ваши усилия пошли насмарку, то после восьми вечера лучше терпеть: ничего не есть и не пить. Перед сном организм должен настраиваться на торможение, а не «заводиться», чтобы переварить пищу. К тому же, если вы пьете воду после восьми-девяти вечера, утром у вас могут появиться отеки.

— Кстати, вы много воды в день пьете?

— По три литра! Просыпаясь, первым делом пью стакан воды. Раньше, чтобы не забывать, заводила будильник на каждый прием воды. А теперь и без часов чувствую, когда пора. Здесь тоже есть своя тонкость. Воду и вообще любые жидкости — чай, кофе — не нужно смешивать с едой: можно пить за полчаса до еды и через час после. Таким образом, мой последний стакан воды в сутки — в пол-восьмого вечера.

Анна Снаткина
«Я то прибавляла пару-тройку килограммов, то сбрасывала. Поэтому пошла за советом к диетологу. Кстати, именно благодаря ему я после родов так быстро вернула свой привычный вес»
Фото: PERSONASTARS.COM

— А сладкое едите?

— Я страшная сладкоежка, шоколад для меня жизненная необходимость: пока все не съем, не остановлюсь. Именно поэтому стараюсь даже не покупать шоколадки: одним квадратиком обойтись не удастся. (Смеется.) Балую себя кусочком шоколада только на отдыхе — за утренним кофе. В остальное время пью кофе с молоком (обожаю капучино) и сахаром. К слову, сахар необходим организму, мозгу, — это же глюкоза, Но в день я съедаю его не более 25 граммов.

— Что еще из «запрещенного» можете себе позволить?

— Мы с дочкой очень любим макароны. Но она их ест часто, а я — только в виде исключения.

— А если набрали лишние полкило, как от них избавляетесь?

— Устраиваю кисломолочные разгрузочные дни, как во время учебы в вузе: до двух часов дня ем творог, после двух — кефир. Минус полкило за день гарантировано!

— Вы с мужем бываете на премьерах, светских раутах, днях рождения друзей. Позволяете себе что-то попробовать за праздничным столом?

— Удержаться было бы трудно, да и некрасиво — сидеть с постной миной и жевать один салат, когда хозяева так старались, готовя угощения. Поэтому где-то раз в две недели я позволяю себе съесть немного жареной картошки или пирожное. А разве можно отказаться от свежайших морепродуктов в сливочном соусе, когда отдыхаешь, например, на Средиземном море? Или от пасты — в Италии? Но, повторяю, нарушать правильное меню можно не чаще раза в две недели. Калорийные блюда — это именно праздник, редкое удовольствие, а не повседневный рацион. И еще не забывайте о регулярных занятиях спортом! Для меня это фитнес и йога.

Анна Снаткина
«Оказалось, что идеально я смотрюсь на экране при 52 килограммах. Это не совсем соответствует моему росту в 168 сантиметров. И я поняла, что мне нужна четкая система правильного питания. И тренировки»
Фото: Instagram*.com

Салат с клубникой от Анны Снаткиной

«Приготовить заправку: смешать 100 мл оливкового масла, 50 г меда, 50 г ежевики, 50 мл бальзамического уксуса. Затем промыть и просушить 160 г рукколы и 100 г салата фризе. У клубники (70 г) удалить верхнюю часть с хвостиками, нарезать ягоды пластинками, ежевику (еще 50 г) промыть. Рукколу выложить на прямые тарелки, сверху выложить ягоды, посолить и поперчить. Из козьего сыра (200 г) с помощью двух ложечек сделать дольки и выложить на салат. Обильно полить заправкой и украсить кресс-салатом».

* Организация, деятельность которой в Российской Федерации запрещена
События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Таро-гороскоп на апрель 2024 года для всех знаков зодиака
Апрель станет непростым месяцем. С первых дней Меркурий развернется и пойдет в обратном направлении, поэтому многие знаки окажутся перед выбором или их дела начнут буксовать. Каждому представителю зодиакального круга не помешает помощь или хотя бы совет. Карты Таро укажут правильный путь для каждого, с этими рекомендациями вы сможете избежать проблем и даже выбиться в лидеры.

Таро-гороскоп на апрель 2024 Овен




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог