Елена Костина
|
23 Декабря 2015
Анна Ковальчук

В нашей постоянной рубрике о секретах красоты звезда сериала «Тайны следствия» на телеканале «Россия» (ВГТРК) рассказывает, что заставляет ее подходить к холодильнику ночью, как плавание помогает ей петь и кто делает актрисе массаж головы на съемочной площадке.

Анна, вам приходится сидеть на диетах ради стройной фигуры?

— Когда сценические платья вдруг начинают невыгодно смотреться... А так я, может, и не обращала бы внимания на то, что поправилась. Если родные и близкие тебя любят, то какая разница, сколько ты весишь?

— И как же вы приводите себя в форму для съемок?

— Оставляю в меню одно-единственное блюдо — суп из сельдерея. Добавляю в него какие-то полезные овощи — например, перец, морковку, можно немного картошечки. Главное — чтобы супчик не перекипел. Можно посолить, но чуть-чуть, тогда просто нужно пить больше воды. Ем в день пять порций этого супчика, обычно хватает трех суток, чтобы фигура подтянулась. Попробуйте хотя бы денечек посидеть на сельдереевом супчике — это тоже полезно, и, кстати, он очень вкусный. Я вообще приветствую разгрузочные дни: устраиваю их каждую неделю. Один — на гречке, другой — на овсянке, потом на фруктах и воде. Результат потрясающий. Но всегда нужно прислушиваться к организму. Я, например, не могу не есть после семи вечера, иначе просто не усну и ночью пойду к холодильнику, а моя дочь Злата не ест уже после шести, благодаря чему очень быстро худеет. Но поскольку я целый день на овощах, а мясо вообще не употребляю, то вечером позволяю себе даже бутерброд с маслом или сыром. Для фигуры это совсем не опасно.

— Вы полностью исключили из рациона мясо. Что вам это дает?

— Я отказалась от мяса полтора года назад, посмотрев фильм о страданиях животных. И первое, что заметила: у меня абсолютно пропала агрессия. А ведь в некоторых ситуациях поначалу возникает именно эта реакция. Раньше казалось, что я не могу без мяса — вот не могу, и все! Но выяснилось, что и без него можно разнообразить меню. В нашем Театре имени Ленсовета многие не едят мяса. Так что в служебном буфете большой выбор вегетарианских блюд: тушеные овощи, капустные и морковные котлеты. Кстати, морковные расхватывают в первые же полчаса. К тому же овощные обеды дешевле мясных. А сколько всего можно есть в сыром виде! Сейчас играю Геллу в мюзикле «Мастер и Маргарита». Наш музыкальный продюсер Ирина Афанасьева, решив худеть, стала приносить на репетиции контейнеры с нарезанными фруктами и овощами — ломтики яблок, тыквы, огурцов, свеклы, перца, кабачков — и угощать нас. Берешь всего по кусочку на тарелку — такое ассорти. Я и не думала, что, например, сырая свекла — это так вкусно, а главное — полезно. Изредка я могу себе позволить чипсы или картошку фри. Когда в основном питаешься правильно, то на фигуре это не отразится.

— А мужу и детям мясные блюда готовите?

— Я вообще практически не готовлю. Мне очень повезло со свекровью, она о нас заботится, постоянно передает в контейнерах и первое, и второе. Она знает, что любит мой муж Олег и дети — Злата, Добрыня. И мне делает что-нибудь из овощей, которые сама выращивает в огороде. Все блюда у нее получаются вкуснее, чем в любом ресторане. И кому об этом ни расскажу, все завидуют: «Какое счастье!»

— Значит, больше времени остается на общение с семьей, на себя. Спортом успеваете заниматься?

— Да, хожу в бассейн. Плаваю по часу, выползаю из воды как выжатый лимон. Зато подтягиваются все группы мышц, выпрямляется позвоночник, появляется правильное дыхание, увеличивается объем легких. Преподаватель по вокалу всегда меня хвалит, когда я прихожу к ней после тренировки. Мне очень нравится играть в мюзикле, я бы хотела и дальше работать в музыкальных спектаклях, поэтому стараюсь развиваться в этом направлении. Йогой я занимаюсь скорее для самопознания, но и в ней есть полезные для вокала упражнения. Спорт в нашей семье любят все. Злата занимается верховой ездой, Добрыня — дзюдо. Зимой мы всей семьей катаемся на коньках, лыжах, санках, летом — на велосипедах.

— Анна, вы предпочитаете народные рецепты по уходу за собой дома или салонные процедуры?

— И то, и другое. Дома раз в неделю перед мытьем головы делаю маску: смешиваю витамины в ампулах с бальзамом для волос. За час отлично пропитывается все от корней до кончиков. Или оливковое масло на три часа под шапочку. Еще мне нравится полоскать волосы ромашкой. Раз в неделю принимаю солевую ванну: соль выводит шлаки. По утрам протираю лицо кубиками льда с ромашкой или петрушкой — и никаких отеков, поры сужаются, и заряд бодрости на целый день. Дома можно сделать отличный скраб для рук и ног: молотый кофе, сахар и оливковое масло. Люблю нанести на руки крем, надеть специальные перчатки и так смотреть кино или читать. Обожаю питательные кремы для тела, один из моих любимых — российского производства, совсем недорогой. А в салон хожу на аппаратный массаж — моя самая любимая процеду­ра. У меня замечательный косметолог — двоюродная сестра Ирочка.

Она не только дает мне профессиональные советы по уходу, но и по жизни многое подсказывает. Дружу я и с гримерами сериала «Тайны следствия». Они прилагают столько усилий, чтобы сделать из меня красотку! На съемках первых серий я работала с художником по гриму Машей, мы общаемся по сей день, хотя она из проекта уже ушла. На фотосессии приглашаю именно ее. Были на «Тайнах следствия» и другие гримеры. Я сильно не переживала: новые люди приходят со свежими идеями, видят меня иначе. Сейчас на сериале работает гример Леночка. Такая умничка! Иногда я целый день хожу, убрав волосы в хвост, а к вечеру начинает болеть голова. И тогда Леночка делает мне массаж головы. А после ее грима я могу выходить на площадку, не глядя в зеркало. Знаю, что будет стопроцентное попадание!

Полезный рецепт от Анны Ковальчук

«Идеальный завтрак для меня — утренний смузи. Питательный фруктовый коктейль не только вкусный, но и очень полезный: в нем присутствует пищевая клетчатка, абсолютно необходимая для здоровья. На его приготовление у вас уйдет всего несколько минут. Можно использовать любые фрукты, какие есть в доме. Основа нашего завтрака — банан, лучше перезрелый (на кожуре темные точки). Он придает смузи мягкость и густоту. Добавьте к нему грушу, яблоко, киви — все, что хотите, на ваш вкус. Добавьте стакан воды или любого сока — я использую апельсиновый. 100 г творога добавят ощущение сытости. Смешайте все это в блендере, присыпьте горсткой кунжута, кедровыми или измельченными грецкими орехами. Если смесь кажется несладкой, добавьте ложку меда».

На концерте «Удачные песни» подарят морское путешествие
6 апреля в Live Арене состоится грандиозный весенний концерт «Удачные песни», на котором выступят Лев Лещенко, Николай Басков, Филипп Киркоров, Наташа Королёва, Григорий Лепс, Слава, Дима Билан, Юлия Савичева, Михаил Шуфутинский, Глюк’oZa, Вадим Казаченко, Наталия Гулькина, Ирина Забияка и группа «ЧИЛИ», Дмитрий Колдун, Татьяна Буланова, Александр Добронравов, Анна Семенович, Ольга Бузова, группа «Тутси», Сергей Рогожин, Элина, Настасья Самбурская, Родион Газманов, Миа Бойка, Руслан Алехно, Тамара Кутидзе, Анита Цой, Виктория Дайнеко, группа «Фабрика» и многие другие звезды.