Елена Костина
|
23 Декабря 2015
Анна Ковальчук

В нашей постоянной рубрике о секретах красоты звезда сериала «Тайны следствия» на телеканале «Россия» (ВГТРК) рассказывает, что заставляет ее подходить к холодильнику ночью, как плавание помогает ей петь и кто делает актрисе массаж головы на съемочной площадке.

Анна, вам приходится сидеть на диетах ради стройной фигуры?

— Когда сценические платья вдруг начинают невыгодно смотреться... А так я, может, и не обращала бы внимания на то, что поправилась. Если родные и близкие тебя любят, то какая разница, сколько ты весишь?

— И как же вы приводите себя в форму для съемок?

— Оставляю в меню одно-единственное блюдо — суп из сельдерея. Добавляю в него какие-то полезные овощи — например, перец, морковку, можно немного картошечки. Главное — чтобы супчик не перекипел. Можно посолить, но чуть-чуть, тогда просто нужно пить больше воды. Ем в день пять порций этого супчика, обычно хватает трех суток, чтобы фигура подтянулась. Попробуйте хотя бы денечек посидеть на сельдереевом супчике — это тоже полезно, и, кстати, он очень вкусный. Я вообще приветствую разгрузочные дни: устраиваю их каждую неделю. Один — на гречке, другой — на овсянке, потом на фруктах и воде. Результат потрясающий. Но всегда нужно прислушиваться к организму. Я, например, не могу не есть после семи вечера, иначе просто не усну и ночью пойду к холодильнику, а моя дочь Злата не ест уже после шести, благодаря чему очень быстро худеет. Но поскольку я целый день на овощах, а мясо вообще не употребляю, то вечером позволяю себе даже бутерброд с маслом или сыром. Для фигуры это совсем не опасно.

— Вы полностью исключили из рациона мясо. Что вам это дает?

— Я отказалась от мяса полтора года назад, посмотрев фильм о страданиях животных. И первое, что заметила: у меня абсолютно пропала агрессия. А ведь в некоторых ситуациях поначалу возникает именно эта реакция. Раньше казалось, что я не могу без мяса — вот не могу, и все! Но выяснилось, что и без него можно разнообразить меню. В нашем Театре имени Ленсовета многие не едят мяса. Так что в служебном буфете большой выбор вегетарианских блюд: тушеные овощи, капустные и морковные котлеты. Кстати, морковные расхватывают в первые же полчаса. К тому же овощные обеды дешевле мясных. А сколько всего можно есть в сыром виде! Сейчас играю Геллу в мюзикле «Мастер и Маргарита». Наш музыкальный продюсер Ирина Афанасьева, решив худеть, стала приносить на репетиции контейнеры с нарезанными фруктами и овощами — ломтики яблок, тыквы, огурцов, свеклы, перца, кабачков — и угощать нас. Берешь всего по кусочку на тарелку — такое ассорти. Я и не думала, что, например, сырая свекла — это так вкусно, а главное — полезно. Изредка я могу себе позволить чипсы или картошку фри. Когда в основном питаешься правильно, то на фигуре это не отразится.

— А мужу и детям мясные блюда готовите?

— Я вообще практически не готовлю. Мне очень повезло со свекровью, она о нас заботится, постоянно передает в контейнерах и первое, и второе. Она знает, что любит мой муж Олег и дети — Злата, Добрыня. И мне делает что-нибудь из овощей, которые сама выращивает в огороде. Все блюда у нее получаются вкуснее, чем в любом ресторане. И кому об этом ни расскажу, все завидуют: «Какое счастье!»

— Значит, больше времени остается на общение с семьей, на себя. Спортом успеваете заниматься?

— Да, хожу в бассейн. Плаваю по часу, выползаю из воды как выжатый лимон. Зато подтягиваются все группы мышц, выпрямляется позвоночник, появляется правильное дыхание, увеличивается объем легких. Преподаватель по вокалу всегда меня хвалит, когда я прихожу к ней после тренировки. Мне очень нравится играть в мюзикле, я бы хотела и дальше работать в музыкальных спектаклях, поэтому стараюсь развиваться в этом направлении. Йогой я занимаюсь скорее для самопознания, но и в ней есть полезные для вокала упражнения. Спорт в нашей семье любят все. Злата занимается верховой ездой, Добрыня — дзюдо. Зимой мы всей семьей катаемся на коньках, лыжах, санках, летом — на велосипедах.

— Анна, вы предпочитаете народные рецепты по уходу за собой дома или салонные процедуры?

— И то, и другое. Дома раз в неделю перед мытьем головы делаю маску: смешиваю витамины в ампулах с бальзамом для волос. За час отлично пропитывается все от корней до кончиков. Или оливковое масло на три часа под шапочку. Еще мне нравится полоскать волосы ромашкой. Раз в неделю принимаю солевую ванну: соль выводит шлаки. По утрам протираю лицо кубиками льда с ромашкой или петрушкой — и никаких отеков, поры сужаются, и заряд бодрости на целый день. Дома можно сделать отличный скраб для рук и ног: молотый кофе, сахар и оливковое масло. Люблю нанести на руки крем, надеть специальные перчатки и так смотреть кино или читать. Обожаю питательные кремы для тела, один из моих любимых — российского производства, совсем недорогой. А в салон хожу на аппаратный массаж — моя самая любимая процеду­ра. У меня замечательный косметолог — двоюродная сестра Ирочка.

Она не только дает мне профессиональные советы по уходу, но и по жизни многое подсказывает. Дружу я и с гримерами сериала «Тайны следствия». Они прилагают столько усилий, чтобы сделать из меня красотку! На съемках первых серий я работала с художником по гриму Машей, мы общаемся по сей день, хотя она из проекта уже ушла. На фотосессии приглашаю именно ее. Были на «Тайнах следствия» и другие гримеры. Я сильно не переживала: новые люди приходят со свежими идеями, видят меня иначе. Сейчас на сериале работает гример Леночка. Такая умничка! Иногда я целый день хожу, убрав волосы в хвост, а к вечеру начинает болеть голова. И тогда Леночка делает мне массаж головы. А после ее грима я могу выходить на площадку, не глядя в зеркало. Знаю, что будет стопроцентное попадание!

Полезный рецепт от Анны Ковальчук

«Идеальный завтрак для меня — утренний смузи. Питательный фруктовый коктейль не только вкусный, но и очень полезный: в нем присутствует пищевая клетчатка, абсолютно необходимая для здоровья. На его приготовление у вас уйдет всего несколько минут. Можно использовать любые фрукты, какие есть в доме. Основа нашего завтрака — банан, лучше перезрелый (на кожуре темные точки). Он придает смузи мягкость и густоту. Добавьте к нему грушу, яблоко, киви — все, что хотите, на ваш вкус. Добавьте стакан воды или любого сока — я использую апельсиновый. 100 г творога добавят ощущение сытости. Смешайте все это в блендере, присыпьте горсткой кунжута, кедровыми или измельченными грецкими орехами. Если смесь кажется несладкой, добавьте ложку меда».

Прогноз на неделю 15 — 21 апреля по дате рождения
«Впереди невероятно солнечная неделя! Но потоки тепла и света ожидаются не от погоды и ясных дней, а от вашего позитивного настроения и желания поделиться своим внутренним теплом с окружающими», — говорит практикующий ведический астролог Ирина Орлова.