Анна Чурина: «Только один раз я поправилась на 17 килограммов»

Актриса, сыгравшая в сериалах «Желтый глаз тигра» и «В чужом краю», рассказала о секретах своей красоты.
Анна Чурина
Анна Чурина

В нашей традиционной рубрике актриса, сыгравшая в сериалах «Желтый глаз тигра» и «В чужом краю», рассказала, от каких продуктов нужно отказаться перед съемками и почему можно не садиться на белковую диету.

— Анна, всегда ли вам удается, что называется, держать вес?

— Поправлялась я только раз — во время беременности, зато на 17 килограммов. Потом несколько месяцев пришлось активно худеть. Но все остальные годы я в одном весе. Секрет прост: режим питания и спорт. Причем вместе, по отдельности это не работает. Зимой могу прибавить пару килограммов, но к лету они уходят. У меня железный стимул: я всегда должна влезать в свои театральные костюмы.

— Расскажите, что же вы едите?

— На завтрак у меня творог, органические мюсли, каши на воде, могу добавить немного молока в кофе. Обед у меня обычно в 14—15 часов, как правило, это кусочек рыбы. А легкий ужин у меня за два часа до сна.

«Будучи на съемках в Китае, узнала, что там занятия йогой идут 45—50 минут, а не по два часа, как у нас. Правда, более интенсивно. Делаю так же два-три раза в неделю»

— Вы едите три раза в день?

— У меня был опыт дробного шестиразового питания, я даже заказывала еду в коробочках... Большой разницы не почувствовала, зато поняла, что я все же приверженец трехразового питания. Между едой могу съесть яблоко.

— Есть продукты, от которых вам пришлось отказаться?

— Особых запретов ни на что нет. Но многие продукты «отпали» совершенно естественно: их просто не хочется. Начитавшись книг о вреде сахара и о том, что он откладывается на животе и на боках, я просто перестала его есть. Но кусочек сладкого мармелада иногда ем с удовольствием. Вместо булочек у меня цельнозерновой хлеб из отрубей, с семечками. В мясе перестала нуждаться. Раз-два в месяц, когда очень уж хочется, могу съесть стейк. На Урале, где я жила раньше, у нас было мясо в рационе каждый день. А когда я переехала учиться в Москву, целый год питалась только фруктами, овощами, крупами, и ничего. Белок получаю из рыбы, бобовых, морепродуктов. Но отказалась от креветок и кальмаров: в них много холестерина.

Анна Чурина
«Поддерживаю себя в тонусе массажами весь год, делаю его раз или два в неделю. А для коррекции фигуры предпочитаю медовый массаж, причем целым курсом»

— Устраиваете разгрузочные дни, экспресс-диеты?

— За сутки до съемок прекращаю есть соль: от нее у меня ощущение, что опухаю. Когда долго отказываешься от соли, то отвыкаешь от нее. А потом в ресторанах чувствуешь, что все пересолено. А на белковую диету, например, на пару дней садиться нет смысла — с ней быстро в форму не придешь. Вот после родов полтора месяца белковой диеты помогли избавиться от шести кило. Я ела кусок рыбы или индейки с огурцом или отварным кабачком. Но долго на такой диете не просидишь. А я стараюсь за здоровьем следить.

— Как вы это делаете?

— Регулярно сдаю анализы. Прош­лой весной, после Великого поста, почувствовала сильную слабость, были постоянные головокружения. Я сдала кровь, и оказалось, что у меня понижен уровень железа. Пропила курс витаминов — и все пришло в норму.

— Каким спортом вы любите заниматься?

— У меня напряженный график, так что в спортзал не успеваю, занимаюсь сама. Дома у меня есть бассейн и место для йоги. А поскольку живу за городом, еще и бегаю. Йогой занимаюсь много лет, комплексы упражнений знаю хорошо. Будучи на съемках в Китае, узнала, что там занятия йогой идут 45—50 минут, а не по два часа, как у нас. Правда, более интенсивно. Вот и я делаю так же два-три раза в неделю.

— Часто посещаете косметолога?

— Пришла в салон в 23 года, поскольку домашнего ухода было уже недостаточно. Сейчас прихожу каждую неделю и делаю либо уход, либо чистку, либо массаж лица. Делаю его постоянно, даже на гастролях. Освоила и фейсбилдинг. Перед съемками очень полезна экспресс-гимнастика, чтобы убрать отеки, синяки под глазами.

— Какие косметические процедуры понравились больше других?

— Я пробовала и фотоомоложение, и элос-омоложение, но самой эффективной для меня оказалась мезотерапия. На моей тонкой коже может плохо отразиться все, что связано со вспышками. Или пигментные пятна возникнут, или болевые ощущения во время процедуры. Понравилась мне и мезотерапия рук: кожа стала свежей, как в юности. Так что я фанат уколов!

Анна Чурина
«В сентябре в Ялте я легкомысленно не нанесла защитный крем. Не лето же! И на лбу выскочило пятно, похожее на шрам. Теперь у меня всегда под рукой защитный крем на солнце, а в субтропиках — и в облачную погоду»

— Анна, вам когда-нибудь хотелось избавиться от веснушек?

— Только в подростковом возрасте. Делала отбеливающие маски, мазала лицо лимонным соком... Веснушки блед­нели, но не исчезали. А сейчас они вообще в тренде. Некоторые дамы их себе специально рисуют. Сервисы по профессиональному нанесению веснушек пользуются большим спросом.

— С пигментными пятнами ког­да-нибудь боролись?

— Только однажды. В сентябре в Ялте я легкомысленно не стала наносить защитный крем. Не лето же! А потом на лбу выскочило пятно, похожее на шрам. Так что теперь у меня всегда под рукой защитный крем на солнце, а в субтропиках — и в облачную погоду.

— Как ухаживать за волосами, чтобы они были густыми, как у вас?

— У меня свой мастер, который бережно окрашивает волосы — наносит красители в два этапа. А если мне на месяц нужно уехать в жаркую страну, то делает ламинирование.

— Спа-процедуры любите?

— О! Я их фанатка, люблю бани, мас­сажи, хаммамы. Спа-салон для меня — способ достижения гармонии. Поддерживаю себя массажами весь год, раз или два в неделю. У меня прекрасная массажистка, которая знает все мои зажимы и помогает расслабиться. Мне нравится, например, процедура широдхара: большое количество масла непрерывной струей льется на лоб, и ты лежишь вся в масле... А для коррекции фигуры предпочитаю медовый массаж, и делаю его целым курсом.

Анна Чурина
«Зимой могу прибавить пару килограммов, но к лету они уходят. У меня железный стимул: я всегда должна влезать в свои театральные костюмы»

Энергетический салат от Анны Чуриной

«Петрушку (1 пучок) и укроп (1 пучок) измельчите, салаты айсберг, корн и фризе (каждого вида по 3—4 листа) разорвите на небольшие кусочки, свежие огурцы (2 шт.) и авокадо (1 шт.) порежьте кубиками. Чеснок (1 зубчик) натрите на мелкой терке или продавите через чесночницу. Все ингредиенты смешайте в глубокой тарелке, добавьте масло — на ваш вкус: оливковое, амарантовое, льняное или тыквенное (3 ст. л.) — и посыпьте семенами чиа (1/2 ч. л.), льна (1/2 ч. л.) и семечками подсолнуха (1/2 ст. л.). Все перемешайте и подсолите. Салат простой, но очень эффективно очищает организм и наполняет вас радостью и энергией».