Ангелина Стречина: «Я радовалась, что худею, а это уходили мышцы»

Актриса сериалов «Молодежка» и «Екатерина. Самозванцы» рассказала о неудачном опыте.
Ангелина Стречина

Актриса сериалов «Молодежка» и «Екатерина. Самозванцы» рассказала, как ей, танцовщице, было трудно возвращаться в спорт после длительного перерыва и что происходит с телом, если ему не давать физических нагрузок.

— Ангелина, часто слышите фразу: «Конечно, она занималась танцами, поэтому и фигура у нее красивая»? Бытует мнение, что спортсмены, даже прекратившие интенсивные тренировки, всегда находятся в отличной форме…

— Если честно, я тоже так думала. Была уверена, что всю жизнь буду подтянута и стройна, даже если перестану заниматься бальными танцами семь дней в неделю по два часа. Но на деле оказалось не совсем так. Как только я, поступив в театральный институт, оставила танцы, сразу набрала пару килограммов. Хотя тогда физические нагрузки еще присутствовали в моей жизни. Я продолжала заниматься бальными танцами 1—2 раза в неделю. Мы с партнером встречались, чтобы поддерживать форму. К тому же в институте был этот предмет и пять раз в неделю я танцевала. Но по сравнению с прошлыми нагрузками всего этого, конечно, было маловато. Хотя держать себя в тонусе удавалось. Самое интересное началось, когда я окончила институт. Спорт из моей жизни пропал на два года. Я просто ничего не делала.

— Увидели изменения во внешности?

— Через год начали уходить мышцы. И, признаюсь, это меня здорово… обрадовало. Я ведь помимо бальных танцев занималась балетом. У меня все тело было в мышцах, мощные ноги и руки. Я была крепкой девочкой и этого очень стеснялась. И вдруг без физической нагрузки я начала стройнеть и хорошеть. Смотрела на себя в зеркало и радовалась: «Вау! Какая я худенькая!» А потом папа мне сказал: «Вообще-то это твои мышцы ушли». Уже потом я поняла, что вместе с мышцами уходят силы, выносливость. Ноги-то стройные, а вот бегать как прежде они уже не могут. Не говоря о том, чтобы прыгнуть. Тогда я получила роль в сериале «Домашний арест». Причем именно потому, что требовалась актриса, которая за день сможет выучить танец. Я была уверена, что справлюсь, несмотря на длительный перерыв. Пришла на репетицию и вдруг поняла, что как прежде не получается. Я даю посыл телу на определенное движение, а оно не реагирует. Я очень сердилась на себя, не понимая, в чем дело. Ведь раньше я могла с лету станцевать комбинацию, тело слушалось. А теперь… У нас тренировка шла часов пять, пока я хоть как-то запустила свое тело. Выглядело это так: станцевала танец полторы минуты, а потом несколько минут жду, когда восстановится дыхание.

«Я была крепкой девочкой и этого очень стеснялась. И вдруг без физической нагрузки я начала стройнеть и хорошеть»

— То есть чуда не произошло…

— Да, мышцы просто забыли про нагрузку. Если голова все помнит, то мышцы нет, после продолжительной паузы им тяжело. Я по старой памяти сразу начала себя нагружать, ведь я раньше так умела. Бегала, прыгала, отжималась без труда. Программа есть, а ресурсов нет. Однажды я вышла на улицу, чтобы пробежаться. Почти сразу стала задыхаться, сердце сильно заколотилось, голова закружилась. Я вернулась домой и разрыдалась от бессилия. Бывшему спортсмену именно в первое время очень трудно понять, что надо начать все с самого начала. Вот как люди, которые до этого никогда ничем не занимались, приходят в спорт и начинают с самых азов, с минимума. Надо признаться себе: «Мое тело еще не готово».

— Но вы все-таки вернулись к тренировкам?

— Видимо, пришло время. Я созрела. До карантина решила пройти спортивный онлайн-марафон. Никаких больших надежд на это не возлагала. Сначала мне очень не нравилось, я себя заставляла. Думала: «Каждый день заниматься спортом? Вы с ума сошли? Где я возьму столько времени?» А тренер сказала, что нужно всего 15 минут в день и тело будет мне благодарно. Я подумала, что 15 минут из 24 часов точно найду. А потом в этом нелегком для меня деле здорово помогла само­изоляция: времени было полно, спешить никуда не надо. Летом у меня начались съемки, работала без выходных, домой приходила без сил, но все равно заставляла себя заниматься. Если не хотелось проходить блок полностью, то просто качала пресс и отжималась. И до того втянулась, что уже не представляла свою жизнь без спорта. Как-то в конце августа я начала качать верхний пресс и думаю: «А закончу-ка я тогда, когда мне станет очень тяжело».

«Бывшему спортсмену именно в первое время очень трудно понять, что надо начать все с самого начала. Признаться себе: «Мое тело еще не готово»

В итоге верхний пресс сделала 100 раз, а нижний — 50. Это без отдыха, просто качала и качала. Помню, дохожу до ста и думаю: «Ну мне уже надоело». Из-за того, что я каждый день стабильно качала пресс, не особо напрягаясь, мышцы живота окрепли. Сейчас я в отличной форме! Летом отдыхала на море, без стеснений фотографировалась и очень нравилась себе на фото: стройная, с прорисованным прессом. А было время, когда я себя стеснялась. В прошлом году отдыхала в Сочи и, конечно, сделала любительскую фотосессию на пляже. На фото я увидела молодую девушку со складками на животе, на боках, кожа была похожа на апельсиновую корку. Тогда я здорово расстроилась и фотографировалась либо в прыжке, либо в одежде, либо лежа, заранее приняв удачную позу. Зимой отдыхала на Мальдивах, так оттуда не привезла ни одной фотографии в полный рост.

— Ангелина, раз проблемы с фигурой вы начали замечать еще год назад, почему раньше не уговорили себя заниматься спортом?

— Я смотрелась в зеркало, и меня устраивало то, что я там видела. Формы изменились, и я просто стала по-другому одеваться, убрала из гардероба обтягивающие вещи. Конечно, в голове пульсировало: надо что-то делать, хочется быть стройной и подтянутой. Но я решила, что это моя физиология и с ней ничего не поделаешь. Сейчас понимаю, что мне было просто так удобнее и комфортнее. (Улыбается.) Огромный толчок, конечно, дали фотографии с пляжа, где я увидела все свои недостатки.

— Быстро пришли в форму? Мы­шечная память «проснулась»?

«Говорят, что перед сном организму лучше пребывать в расслабленном состоянии, сердце должно успокоиться. Но для меня вечерние тренировки — отличный вариант»

— Да, я буквально за три месяца пришла в форму. В свое время я преподавала детям бальные танцы и всегда говорила им: «Вы сейчас работаете над своим будущим телом». В детстве мы готовим тело для взрослой жизни, понимаем, какие мышцы должны работать. Если телу не «показать» в детстве, каким оно должно быть, то во взрослой жизни будет сложнее. Накачать мышцы, которые всегда спали, возможно, но очень трудно. И на это потребуется больше времени.

— Рацион ваш изменился?

— Я отказалась от чипсов и газированных напитков. Делаю акцент на супы, меньше ем хлеб и сладости. И на ночь не ем из-за того, что перед сном занимаюсь спортом. Если раньше основной прием пищи был перед сном, то сейчас все по-другому. Например, я не поужинала, покачала пресс и легла спать. Утром просыпаюсь бодрой и свежей.

— А почему вечером занимаетесь?

— Конечно, тренеры меня ругают, если узнают, что я занимаюсь по вечерам. Говорят, что перед сном организму лучше пребывать в расслаб­ленном состоянии, сердце должно успокоиться. Но для меня вечерние тренировки — отличный вариант. По утрам со временем трудно, находится сразу куча дел. А вечером позанимался — и сразу спать.

Ляйсан Утяшева: «Я стала «мусоркой» для еды»

Ляйсан Утяшева

Заслуженный мастер спорта по художественной гимнастике после ухода из большого спорта стремительно набрала вес. «Я начала мести в себя все, была «мусоркой» для еды. Поправилась за полгода на 30 килограммов и не мог­ла остановиться». Но в какой-то момент Ляйсан сказала себе: «Хватит!» Изменила рацион, убрав из него жирную, рафинированную и мучную пищу. Вместо нее в меню появились рыба и мясо нежирных сортов, овощные супы, цельные крупы и изобилие овощей и фруктов. «Ежедневно стала выполнять простой комплекс упражнений на основные мышцы. Проще поменять пищевые привычки, наладить физическую активность, чем скакать в весе, настроении и менять гардероб». Уже через несколько месяцев Ляйсан было не узнать. Похудев, телеведущая продолжает поддерживать себя в прекрасной форме.

* Организация, деятельность которой в Российской Федерации запрещена
Накроет волной счастья и успеха: знаки зодиака, которых ждут позитивные перемены с 19 апреля
Венера соединилась с Меркурием, образовывая позитивный аспект. Партнерам будет легче договориться, ссоры и конфликты сойдут на нет. А те, кто еще не обрел чистого счастья, должны приготовиться к переменам.