Анастасия Стежко: «Больше не мучаю себя изнуряющими тренировками»

В нашей традиционной рубрике звезда сериала «Ведьма» на канале «Россия» рассказала о своих секретах красоты.
Анастасия Стежко

В нашей традиционной рубрике звезда сериала «Ведьма» на канале «Россия» рассказала, почему перестала интенсивно заниматься спортом, как справляется с отеками и какая процедура помогла ей вылечить волосы.

— Анастасия, ради роли вам приходилось менять свою внешность, возможно, поправляться или становиться жгучей брюнеткой?

— Мне повезло, такого пока не было. Но я считаю, что подобные требования режиссеров — часть актерской профессии. Наше тело — как кисть, которой мы рисуем нашу роль. Единственное, с чем я пока столкнулась: для проекта «Ведьма» канала «Россия» меня сильно осветлили. В жизни я тоже блондинка, но темнее — пепельная. После окрашивания волосы стали сильно сечься. Длина моментально ушла на пять сантиметров — так сильно ломались волосы. После съемок пришлось заняться их восстановлением с помощью салонных процедур.

— Говорят, если волосы секутся, самое правильное решение — подстричь их...

— Конечно. Но дело в том, что волосы у меня очень медленно растут. Для меня и пять сантиметров ощутимы. А во время съемок длину нельзя менять. И это проблема. В такие моменты я просто лечу волосы. Салонный уход всегда лучше, результат виден сразу. Мне нравится про­цедура «Счастье для волос». Надо делать курсом, у нее накопительный эффект. И волосы действительно приходят в норму, концы «запечатываются». Еще я пробовала «Ботокс для волос», но мне не подошла эта про­цедура: прическа сразу потеряла объем.

«Мне гораздо комфортнее просто поддерживать форму, не мучить себя изнуряющими тренировками, не стремиться к бесконечному совершенствованию своего тела»

— Настя, а вы такая «тонкая и звонкая» от природы?

— Нет, в детстве я была довольно пухленькой. А потом в подростковом возрасте вытянулась, начали происходить юношеские гормональные изменения. Последние пятнадцать лет я примерно в одной форме. Спасибо хорошей генетике. Мама в свои годы выглядит потрясающе. Она занимается спортом, каждый день делает зарядку, проходит не меньше десяти километров. Я тоже стараюсь больше двигаться, ведь движение ускоряет метаболизм. Бегаю несколько раз в неделю и делаю комплексы упражнений на пресс, бедра, руки, грудные мышцы. Я перепробовала все возможные системы для занятий спортом: и с тренером, и самостоятельно, и с помощью фитнес-приложений. В результате поняла, что мне гораздо комфортнее просто поддерживать форму, не мучить себя изнуряющими тренировками, не стремиться к бесконечному совершенствованию своего тела. Достаточно слушать свой организм и относиться к нему с любовью и заботой. Если я чувствую силы и желание немного «попотеть» и дать мышцам нужную нагрузку, то устраиваю себе тренировку. Считаю, что именно любовь к себе делает женщину привлекательной.

«В течение последних нескольких лет я усиленно себя совершенствовала — занималась спортом каждый день. Но потом поняла, что сохранять такой режим лично мне тяжело»

— У вас был период, когда вы стремились к идеалу?

— Да, в течение последних нескольких лет я усиленно себя совершенствовала: занималась спортом каждый день. Не давала себе поблажек даже после трудного съемочного дня. Находила мотивацию, чтобы встать и пойти в зал. Но потом поняла, что сохранять такой режим лично мне тяжело. Организм начинает испытывать стресс и требует заслуженного отдыха после таких перегрузок. А если сделать паузу, теряешь форму. Быть все время в тонусе — адский труд. В жизни есть много других, более важных и интересных вещей, на которые хочется тратить свое время.

— Когда вы стремились к совершенству, какой у вас был рацион?

— Прошлой весной я жила в Калифорнии, где очень распространено увлечение вегетарианством. Отказ от животных продуктов там проходит совершенно комфортно: в магазинах огромное количество свежих фруктов, овощей, зелени. Присутствовал, конечно, и этический момент. Но, вернувшись в Россию, я поняла, что мой организм все-таки просит мяса. Сейчас позволяю себе птицу, красное мясо ем мало.

— Настя, а когда вы чувствуете, что немного набрали, устраиваете разгрузочные дни?

— Я просто перестаю ужинать. Мой последний прием пищи — в 17—18 часов. Убираю из рациона выпечку и сладкое. Ем много овощей, рыбу и птицу на пару или запеченную. Пью много воды. Через неделю лишние килограммы уходят. Многие думают, что уходит жир, но на самом деле уходит жидкость. Жир не может накапливаться в таком объеме за короткие сроки, например за отпуск. Люди привозят в себе лишнюю воду, которая застаивается. И согнать ее можно, убрав из рациона калории и разогнав метаболизм.

— Как ухаживаете за лицом?

— Моя кожа реагирует на грим, появляются высыпания. Я стараюсь в свободное от съемок время ходить без косметики, только крем наношу. Иногда делаю ультразвуковую чистку лица. Раз в несколько лет — биоревитализацию. Конечно, я вижу, как все вокруг «закалывают» себя и становятся друг на друга похожими. Мне это не нравится, считаю, что морщинки — это нормально. И восхищаюсь актрисами, которые, несмотря на популярность пластических операций и различных инъекций, сохраняют свою естественность. Раньше я пользовалась супердорогими кремами. Но пришла к выводу, что это все большой маркетинг. Крем не может творить чудеса, основная его функция — увлажнение. И нашей коже нужны просто витамины, которые есть в пище, и увлажнение изнутри в виде достаточного количества воды. Конечно, без косметики не обхожусь, использую аптечную, которую покупаю в основном за границей.

«Если хотите согнать отек, то надо выпить несколько стаканов горячей воды с лимоном и провести кардиотренировку в течение не менее сорока минут»

— Как боретесь с отеками после сна?

— У меня есть единственно действенное средство, но оно не для ленивых людей. Если хотите согнать отек, то надо выпить несколько стаканов горячей воды с лимоном и провести кардиотренировку в течение не менее сорока минут. Я обычно бегаю. И отеки уходят.

— Точно не для ленивых. А как же чудодейственные патчи?

— Конечно, если нет времени, то патчи могут выручить. Но и они не творят чудеса. Очень хорошо при отеках помогает качественный массаж лица. Порой перед гримом художник десять минут колдует над моим лицом. Иногда я сама делаю себе массаж лица, мне нравятся японские техники.

— С целлюлитом сталкивались?

— Бывало. Но нужно понимать, что основная причина целлюлита — застой жидкости в организме. Не нужно на эту тему заморачиваться и судорожно скупать специальные кремы. Они не устраняют причину и дают совсем небольшой эффект, особенно без дополнительных процедур и спорта. Люди покупаются на рекламу косметических компаний, верят им. А смысл в том, что огромные корпорации специально раздувают проблему, чтобы продавать побольше своих «новейших чудодейственных» средств. Я стараюсь просто больше двигаться и правильно питаться.

«Когда чувствую, что поправилась, просто перестаю ужинать. Убираю из рациона выпечку и сладкое. Ем много овощей, рыбу и птицу на пару или запеченную. Пью много воды»

Питательный смузи от Анастасии Стежко

«Нам понадобится 100 мл миндального молока, половина банана, столовая ложка меда, горсть свежих или замороженных ягод (малина, черная смородина), половина груши. Если есть — чайная ложка порошка спирулины. Все это взбиваем в блендере. Полученную смесь выливаем в глубокую тарелку или миску, посыпаем сверху смесью гранола и семенами чиа, украшаем тонко нарезанными дольками оставшейся половины банана, лепестками миндаля или любыми орешками. Получается очень вкусный и питательный завтрак, содержащий огромное количество полезных веществ!»

Хочу похудеть, но заедаю стресс
Как справиться с лишним весом, когда все идет наперекосяк