Алина Ланина: «Никакая роль не заставит меня постричься наголо»

Звезда сериала «Отчий берег» на Первом канале рассказала, чем готова пожертвовать ради работы.
Екатерина Филимонова
|
20 Сентября 2017
Алина Ланина

В нашей традиционной рубрике о секретах женской красоты звезда сериала «Отчий берег» на Первом канале рассказала, что помогло ей изменить вкусовые привычки, как лишилась кубиков на прессе и почему ни разу в жизни не красила и не стригла волосы.

Алина, смотрю на вас — и вижу, что со спортом вы в ладах…

— С самого детства! В школе ходила сразу в два танцевальных кружка, и в театральном институте нагрузки были колоссальные. А сейчас профессия обязывает! Тот же проект «Защитники» заставил потрудиться над собой. Продюсеры дали два месяца для того, чтобы я натренировала тело до кубиков. Пришлось применить экстренную меру — «сушку»: много спорта (каждый день по шесть часов: акробатика, занятия с каскадерами, танцы на пилоне, фитнес с тренером) и безуглеводная диета. Никому не советую: не получая нужных микроэлементов, вы можете здорово снизить иммунитет. Я помню, как сидела в машине перед тренировкой и ревела, потому что не было сил даже подняться...

«Никогда не считала себя суперкрасавицей, но ничего в себе менять не хочу. Только однажды решила, что надо сделать более полной верхнюю губу. Пришла к косметологу. А она поставила меня перед зеркалом, приподняла мою верхнюю губу — я увидела, как неестественно выгляжу, и отказалась от своей идеи»

— И каков же был результат?

— Тот, о котором и мечтала: рельефное тело, шесть кубиков пресса. Кстати, после «Защитников» пришлось кое-что в фигуре исправлять. Героиня моего следующего проекта, романтическая девушка, носила платья без рукавов. И мои руки, конечно, выглядели излишне мускулистыми... Но я легко все исправила, перестав соблюдать безуглеводную диету. Жаль только, что и кубики ушли... Кстати, мои вкусовые пристрастия после «сушки» тоже изменились: я многое разлюбила, даже пицца, мимо которой я раньше пройти не могла, кажется мне невкусной! Сейчас вместо нее предпочту стейк из лосося... Правда, домашние блины я продолжаю любить. Но позволяю их себе только по воскресеньям.

«В инъекциях я не нуждаюсь. Достаточно чистки лица, масок. А втирая крем, я делаю себе 5—7-минутный массаж лица. Это уже на уровне привычки»

— Что же входит в ваш каждодневный рацион?

— Небольшие порции пять раз в день — всего 1200 килокалорий. Если готовлю сама, покупаю куриную грудку и гречку. Но чаще, поскольку времени нет, заказываю готовую еду. Поправиться невозможно, и при этом ты сыта. В общем, подхожу к питанию осознанно — и то, что я вижу сейчас в зеркале, меня вполне устраивает.

«Когда нет съемок, устраиваю четыре тренировки в неделю в спортзале»

— А вы себе всегда нравились?

— Никогда не считала себя супер­красавицей, но не хотела в себе ничего менять. Только однажды пришла к косметологу с идеей — а давайте увеличим мне верхнюю губу! Она поставила меня перед зеркалом, приподняла мне верхнюю губу: смотри. Я взглянула — и увидела, как неестественно выгляжу! И желание прошло. Любые внешние трансформации меняют выражение лица, а значит, и образ, и амплуа... А в кино ценят фактурность. Так что если уж хочется что-то в себе исправить, лучше заняться саморазвитием.

— Косметолог часто вам помогает?

— Конечно. Кожа после 12-часовых съемок в толстом гриме под софитами в пыльном павильоне нуждается в уходе. Инъекций не делаю — только чистка, маски, массаж лица, французская косметика. Дома и утром, и вечером у меня очищение и увлажнение. Кстати, втирая крем, я сама делаю себе 5—7-минутный массаж лица. У меня это уже на уровне привычки. Пользуюсь аппаратом, который освежает с помощью микротоков. Применяю лосьоны, которые поддерживают правильную кислотность кожи. В обычной жизни почти не крашусь, даю лицу отдохнуть. А если макияж потребовался, всегда перед сном его обязательно смываю.

«Самый универсальный способ оставаться стройной — спорт и сбалансированное питание. Я ем пять раз в день небольшими порциями — всего на 1200 килокалорий в сутки. И сыта, и поправиться невозможно!»

— Как ухаживаете за волосами?

— Конечно, волосы требуют заботы — после лаков, пенок, фенов, утюжков во время съемок. К счастью, у меня отличный мастер. Он использует обжиг волос по всей длине, убирая секущиеся, питает их с помощью специальной мезотерапии. А недавно предложил попробовать так называемый «ботокс для волос». Это не уколы, а суперувлажняющая консистенция, которую наносят на голову. Мне ни разу в жизни еще не приходилось ни стричь волосы, ни красить. Я даже отказывалась от роли, для которой нужно было изменить цвет. А я боюсь потерять свой уникальный. Не стала я сниматься и в фильме, где надо было постричься наголо. Стараюсь сохранить красоту волос, которую даровал мне Бог. Вот поправиться или похудеть для фильма — это пожалуйста!

«Бог даровал мне красивые волосы уникального цвета. Так что я стараюсь использовать все возможное, чтобы их сохранить»

Маска для волос от Алины Ланиной

Ингредиенты: оливковое масло — 1 ст. л., мед — 1 ст. л., желток одного яйца, 1 ч. л. коньяка, половина лимона. Подогреть оливковое масло до температуры чуть выше 36 °С, если мед вязкий — растопить его на водяной бане, отделить желток, все смешать. Добавить чайную ложку коньяка и чуть сбрызнуть лимоном. Нанести смесь на голову, укутать в пленку и полотенце и держать 30 минут.

Если у вас аллергия на какой-то ингредиент маски, наносите ее только на волосы. Споласкивать волосы после мытья можно раствором 1 ст. л. низкопроцентного раствора уксуса на литр воды.

Драник «Решти» с горбушей горячего копчения: рецепт от Александра Бельковича
«Для приготовления классического швейцарского драника «Рёшти» вам понадобится сковорода диаметром 24 см», — говорит шеф-повар и телеведущий Александр Белькович.