Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

10 культовых ароматов 20 века: Chanel No 5 против «Красной Москвы»

Главные парфюмерные шедевры прошлого века – в подборке 7days.ru.
1925 год. Красная Москва 1925 год. Красная Москва Фото: Facebook

1925 год. «Красная Москва» от «Новой зари»

Сегодня от былой популярности «Красной Москвы» не осталось и следа, хотя для иностранного гостя этот флакон – отличный сувенир из России. Мы не могли не вспомнить об этом парфюме, ароматом которого была окутана советская эпоха: им пахли все. Несмотря на «красное» название, происхождение у легендарного аромата страны Советов далеко не пролетарское. 

Первоначально «Красная Москва» именовалась «Любимым букетом императрицы» и была создана в начале 1900-х годов сыном французского мыловара Августом Мишелем на фирме «Броккар и Ко». Творение предназначалось для последней российской императрицы Александры Федоровны. 

После революции фабрика Брокара была национализирована и переименована в «Новую зарю», а «Любимый букет» – трансформирован в главный советский парфюм. В сложный рецепт «Красной Москвы» добавили синтетических ингредиентов, а о «неподобающем» происхождении предпочли забыть. В результате этого получилось, что мир увидел Chanel No. 5 раньше, чем «Красную Москву», а о схожести двух ароматов спорят до сих пор.

1925 год. Shalimar от Guerlain 1925 год. Shalimar от Guerlain Фото: Facebook

1925 год. Shalimar от Guerlain

На счету парфюмерного дома Guerlain, в прошлом – официального поставщика французского королевского двора, не один парфюмерный шедевр, который может претендовать на славу «культового». Гениальные «носы» семейства Герлен стояли у истоков современной парфюмерии и оказали на нее серьезное влияние. 

Один из знаковых ароматов, первый восточный в истории Guerlain – Shalimar – был создан внуком основателя Дома Пьера Франсуа Паскаля Жаком Герленом в 1925 году. Парфюмер был очарован индийской легендой о страстной любви императора Шах-Джахана к принцессе Мумтаз-Махал, в честь которой приказал разбить сады Шалимара (в переводе с санскрита означает «храм любви»). 

За основу Жак взял популярный аромат Jicky и добавил в него сложный восточный аккорд из мускуса, бобов тонка, амбры и ванили. В результате получился авангардный и неповторимый аромат, покоряющий женщин уже не одно десятилетие. Парфюм, лицом которого в наши дни является Наталья Водянова, породил множество удачных интерпретаций, к примеру, Must de Cartier, Angel от Thierry Mugler и Chanel Allure.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Загрузка...


Написать комментарий



Елена Яковлева Елена Яковлева актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.