Жизньс аллергией

14 Августа 2020
Точные данные пыльцевого мониторинга

Специальные ловушки улавливают из воздуха пыльцу и споры в круглосуточном режиме. К нам попадают уникальные точные данные со станции пыльцевого мониторинга, обработанные по уникальной научной методике.

Пройти тест

Элиминационная диета при пищевой аллергии: в чем ее преимущество над диетой по Адо

Поэтому современные аллергологи отдают предпочтение системе питания с полным исключением нескольких групп продуктов.

«Элиминационная диета — это диета с полным исключением того или иного аллергена (от слова «элиминация» — исключение). Она может быть использована с диагностической и лечебной целью», — говорит Ольга Жоголева, врач-аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук и автор книги «Аллергия, и как с ней жить» («Эксмо»).

Аллергия возникает при встрече иммунной системы с белком-аллергеном, который из-за ошибки в работе клеток иммунной системы воспринимается ими в качестве врага. При пищевой аллергии диета нужна в первую очередь для того, чтобы исключить эту неприятную встречу и избавить человека от симптомов аллергии.

Неспецифическая гипоаллергенная диета по А.Д. (Адо) сегодня носит скорее историческое значение. Она появилась во второй половине прошлого столетия и носила эмпирический характер, то есть сформировалась опытным путем.

Ее создатель — Андрей Дмитриевич Адо, советский патофизиолог и основоположник отечественной аллергологии. Он разделил продукты на две группы: продукты, которые рекомендовано исключить, и продукты, которые разрешено оставить в рационе.

Безусловно, сложно переоценить важность создания такой диеты на момент ее возникновения. Андреем Дмитриевичем Адо и его учениками была проведена огромная аналитическая работа, и плод этой работы, безусловно, облегчил жизнь многим аллергикам.

В первую очередь эффективность такой диеты была обусловлена тем, что при ее соблюдении из рациона человека исключаются гистаминолибераторы и продукты, содержащие гистамин, а также некоторые аллергены (рыба, яйца, орехи, арахис, морепродукты).

Однако одни из самых распространенных аллергенов, молочные продукты и пшеница, сохраняются в рационе, присутствуя среди разрешенных продуктов. По этой причине неспецифическая гипоаллергенная диета может помочь далеко не всем, а в случае тяжелой аллергии на молочные продукты или пшеницу — даже навредить.

Пищевая аллергия: как она проявляется и лечится
Пищевая аллергия: как она проявляется и лечится
ПОДРОБНЕЕ

Другим минусом неспецифической диеты является, как ни странно, ее популярность. Эта диета может преподноситься как один из способов организации здорового питания,что в корне неверно.

Несмотря на то что в списке исключаемых продуктов присутствуют не самые полезные (например, копченые продукты и алкоголь), вместе с ними рекомендовано отказаться от рыбы, яиц, орехов, ряда овощей и фруктов, которые являются источниками витаминов, макро- и микроэлементов и других полезных веществ.

Рыба, например, один из основных источников омега-жирных кислот, крайне важных для нашего организма. Используя неспецифическую гипоаллергенную диету бесконтрольно и неоправданно длительно, человек рискует приобрести дефициты питательных веществ и витаминов, создает не самые благоприятные условия для своей микробиоты и в целом лишает себя разнообразного питания, важного для физического и психического благополучия.

Поэтому современные аллергологи применяют эту диету крайне редко и отдают предпочтения элиминационной диете.

В начале своего назначения элиминационная диета носит диагностический характер: врач и пациент должны вместе оценить ее эффективность. Если на фоне диеты в положенный срок не возникло улучшение состояния пациента, ее необходимо пересмотреть. Ранее исключенные продукты при этом, как правило, возвращают в рацион.

Если на фоне диеты возникло заметное улучшение состояния пациента и у врача нет сомнений в верности диагноза, диету продолжают с лечебной целью на длительный срок. В некоторых случаях врач может предложить пробно вернуть исключенный продукт в рацион, чтобы убедиться в правильности диеты.

Это особенно важно, когда речь идет о желудочно-кишечных формах аллергии, при которых диета используется с целью выявления аллергена.

При желудочно-кишечных формах аллергии используют пробную диету с исключением двух групп продуктов — без молочных продуктов и яиц, диету с исключением четырех групп продуктов — исключают молочные продукты, яйца, пшеницу, сою (или все бобовые), диета с исключением 6 групп продуктов — исключают молочные продукты, яйца, пшеницу, сою и арахис (или все бобовые), рыбу и морепродукты, орехи.

Диета при желудочно-кишечных формах аллергии является показательной в течение 4—6 недель (это период, за который должно наступить улучшение). Оценить эффективность диеты за более короткий срок не всегда возможно.

Какую из перечисленных диагностических диет выбрать, решают врач и пациент. Выбор зависит от исходного разнообразия рациона: при аллергии у ребенка можно пробовать исключать небольшое количество продуктов и постепенно оценивать эффективность такой диеты. Взрослому стоит начинать с 6-продуктовой элиминационной диеты, потому что перебирать разные комбинации продуктов по 4—6 недель — долго и негуманно.

Если диета привела к улучшению в течение 4—6 недель, важно определиться, какой из исключенных продуктов оказался аллергеном. Крайне нежелательно продолжать диету с исключением нескольких групп продуктов на длительное время, так как неоправданное исключение безвредных продуктов может привести к дефициту витаминов, питательных веществ, микроэлементов, а также негативно повлиять на психологическое состояние человека.

По этой причине, убедившись в эффективности диеты, врач последовательно возвращает ранее исключенные продукты, проводя пищевую провокацию. Проследив, какой из ранее исключенных продуктов вызывает симптомы, врач и пациент находят аллерген, и его исключают на длительный срок.

Применяют ли пробные диеты с исключением нескольких продуктов при других формах аллергии? Да, по результатам наблюдений врач и пациент могут заподозрить те или иные продукты и попробовать исключить их из рациона без предварительного обследования. Это нередко происходит при атопическом дерматите, так как при этом заболевании встречаются такие формы аллергии, при которых анализы крови не показательны.

В случае пищевой аллергии важно полностью исключить подозреваемый продукт, включая его следы. Сокращение частоты применения продукта или уменьшение его порций — недостаточная мера, так как для аллергической реакции достаточно даже небольшого количества белка-аллергена, попавшего в организм.

Аллергический ринит: как отличить его от ОРВИ
Аллергический ринит: как отличить его от ОРВИ
ПОДРОБНЕЕ
Назад