Советыврача

09 Апреля 2020
Точные данные пыльцевого мониторинга

Специальные ловушки улавливают из воздуха пыльцу и споры в круглосуточном режиме. К нам попадают уникальные точные данные со станции пыльцевого мониторинга, обработанные по уникальной научной методике.

Пройти тест

Почему аллергика должен лечить врач-аллерголог?

Этот специалист установит причину аллергической реакции, назначит лечение и диету.
22 Апреля 2020
Ольга Жоголева

Врач аллерголог-иммунолог Ольга Жоголева — кандидат медицинских наук, главный врач и основатель медицинского центра Everyday Clinic, автор книги «Аллергия и как с ней жить: руководство для всей семьи» — ведет блог @allergo_doc в Инстаграм.

Аллергия — цена цивилизации, это выражение нередко слышится с экрана телевизора и из других средств массовой информации. Действительно, распространенность аллергических заболеваний во всем мире имеет тенденцию к росту, частота аллергий в городской среде, по-видимому, встречается чаще, чем в деревнях (например, в исследовании A clear urban-rural gradient of allergic rhinitis in a population-based study in Northern Europe. Christensen S. et al. European Clinical Respiratory Journal 2016). Количество аллергиков на сегодняшний день составляет примерно 20% населения в развитых странах (по данным WAO White Book on Allergy).

Большая часть аллергических заболеваний (пищевая аллергия в различных ее проявлениях, аллергический ринит, бронхиальная астма) и «околоаллергических» (хроническая крапивница, атопический дерматит) имеют хроническое течение и очень значимо снижают качество жизни. В особенности качество жизни страдает при неправильном лечении, самолечении, неверно подобранной диете. Именно поэтому лечением аллергических заболеваний должен заниматься специально обученный врач — аллерголог-иммунолог.

Всемирная аллергологическая организация (World Allergy Organisation WAO) — самое крупное международное профессиональное сообщество аллергологов, в которое, в том числе, входит Российская ассоциация аллергологов и клинических иммунологов РААКИ — в 2007 году опубликовала позиционную статью «Кто такой аллерголог?» («Who is an Allergist?») В этом документе подчеркивается, что аллерголог — это врач, который специализируется в терапии и/или педиатрии или их областях — дерматологии, пульмонологии, оториноларингологии, имеющих отношение к аллергии. 

Почему стало необходимо выделить целую специальность? Неужели дерматолог, пульмонолог, ЛОР, терапевт и педиатр сами не справляются? Существует огромное количество тонкостей и нюансов, которые позволяют аллергологу понять, является ли то, что происходит с пациентом, аллергией. Кроме того, врач-аллерголог знает, как определить, что вызывает аллергию, и сможет подобрать безопасное и эффективное лечение.

Изобилие частных лабораторий с возможностью свободно сдать анализы на любой вкус нередко приводят к самодиагностике аллергии и самоназначению лечения. Каковы риски такого подхода к своему здоровью? Во-первых, самолечение может не только не дать достаточного эффекта, но и из-за отсутствия своевременной помощи привести к ухудшению состояния, так как аллергические заболевания имеют свойство прогрессировать.

Кроме того, лекарства могут вызывать побочные эффекты, о которых не стоит забывать. Во-вторых, результаты обследования можно неправильно интерпретировать. Нужно помнить, что у людей без аллергии тоже могут быть отклонения в таких анализах, и это вариант нормы. При этом нередко человек делает себе анализ крови на большое количество пищевых аллергенов и самостоятельно назначает диету по результатам всех выявленных отклонений.

Такая диета может оказаться избыточной, могут быть исключены те продукты, которые на самом деле не вызывают аллергии. В результате человек не получает достаточно витаминов, микроэлементов, пищевых волокон и, скорее, вредит себе, чем помогает. Кроме того, существуют формы пищевой аллергии, при которых анализы крови вообще не показательны. В этом случае неправильная интерпретация обследования и неверно подобранная диета может навредить еще и тем, что в рационе сохранится аллерген и здоровье человека окажется под угрозой.

Одним словом, в аллергологии очень много тонкостей, поэтому в случае подозрений на аллергию лучше не откладывать визит к врачу. 

Как заподозрить у себя аллергию, почему она развивается и как ее обычно лечат — читайте в наших следующих публикациях

Назад