В центре Москвы появился невероятный арт-объект: огненный кот

Современное искусство выходит за рамки галерей и арт-салонов.
Илья Тютенков, полина Аскери-Белоцерковская и Глеб Скубачевский Илья Тютенков, полина Аскери-Белоцерковская и Глеб Скубачевский Фото: Предоставлено организаторами мероприятия

Москва готовится к встрече Нового года. Преображаются улицы и площади города, тут и там появляются роскошные елки. Меняется даже внешний облик популярных столичных ресторанов. Причем самым неожиданным образом. Так, например, в преддверии новогодних праздников фасады заведений Ильи Тютенкова «Северяне», «Pinch» и «Ugolek» украсили совершенно невероятные инсталляции московского художника Глеба Скубачевского. 

Фото: Предоставлено организаторами мероприятия

А предыстория этого необыкновенно креативного проекта такова. Идея пригласить художников к оформлению восьми московских ресторанов родилась в прошлом году накануне Нового года. Ее активно поддержала Полина Аскери-Белоцерковская, основательница и владелица успешной галереи ASKERI GALLERY. Тогда самый большой резонанс вызвала фантастическая «белая шуба» на фасаде ресторана «Северяне», выполненная Глебом Скубачевским в характерной авторской технике скрученного холста. В этом году художник создал несколько оригинальных объектов. На фасаде ресторана Ugolёk появился пятиметровый огненно-рыжий «Кот Уголек», а ресторан «Северяне» по аналогии с прошлогодним успешным экспериментом нарядили в «Красную шубу». 

Полина Аскери-Белоцерковская считает, что подобные инсталляции представляют собой пример удачного взаимодействия галереи, художника и города. В них объединяются искусство, дизайн, неповторимый стиль художника и современный взгляд на общественные культурные пространства. Глеб Скубачевский на пресс-завтраке признался, думая над концепцией, ему в голову приходили разные и даже безумные идеи. Поскольку владелец ресторанов Илья Тютенков предоставил ему полную свободу творчества: делай, что хочешь! Но, с другой стороны, все участники этого проекта понимали, что инсталляция должна органично сочетаться с пространством, отражать дух места и его энергию. 

Коллаборации художников с кафе и ресторанами – явление не новое: Пабло Пикассо, например, создал дизайн меню ресторана «Четыре кота» в Барселоне, которое позже стало одним из главных выставочных пространств XX века. Нико Пиросмани рисовал вывески для тбилисских харчевен, сложив таким образом свой фирменный стиль. У декора ресторанов есть важная миссия и сегодня – популяризовать современное искусство и его действующих героев.

Фото: Предоставлено организаторами мероприятия

Проект получил эксклюзивное гастрономическое развитие. По предложению Полины Аскери-Белоцерковской во всех ресторанах появилась специальная серия десертов «Скубачевский» от шеф-повара. Итальянец Луиджи Маньи очень вдохновился творчеством художника и создал для каждого ресторана свой неповторимый десерт. 

Фото: Предоставлено организаторами мероприятия

Инсталляции Глеба Скубачевского «Кот Уголек», «Красная шуба» и «Ресторан-трансформер» будут доступны для просмотра до 30 января. 

Вредят ли детям компьютерные игры?
Да, родители должны запрещать играть подросткам
147
16%
Да, родители должны ограничивать игры
557
62%
Нет, вред компьютерных игр сильно преувеличен
191
21%
ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
    Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.
Анна Семенович Анна Семенович актриса, бывшая солистка группы «Блестящие», певица, фигуристка
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...