Как не поссориться под Новый год: советы психолога

Предпраздничная суета частенько заканчивается нервными срывами и конфликтами. Как сохранить мир под новогодней елкой?
Фото: Fotodom.ru

Подготовка к праздникам нередко сопровождается спешкой и нервными переживаниями. Мы стараемся закончить все дела; мечемся по супермаркетам; решаем, где и с кем будем встречать Новый год, мечтаем наконец расслабиться в праздники… Но когда они наступают — начинаем ссориться.

Известный факт: именно перед праздниками в парах происходят серьезные конфликты вплоть до расставания. Отчего так происходит и как сохранить отношения? Об этом рассуждает известный московский психолог Ирина Якович.

Перед большими праздниками действительно могут вскрыться противоречия в отношениях, в этом смысле праздники срабатывают как катализатор напряжения. Но гораздо чаще ссоры случаются, как я считаю — от финансово-бытовых противоречий и от завышенных ожиданий по отношению к партнеру.

Под Новый год мы невольно задаемся глобальными вопросами: чего удалось достичь, что не получилось? Год назад наверняка ставили цели, загадывали желания, например: хочу машину. Но время прошло, а машины нет. Естественно, возникает вопрос: кто виноват? И начинается…

Мы часто склонны искать причины в окружающих, поэтому взор направляется в сторону близких людей. Часто (особенно у женщин) наступает разочарование при виде подарка, который преподнес любимый человек. «Ой, всего лишь духи!»

Но прежде чем предъявлять претензии, надо покопаться в себе и подумать — что тебя больше всего огорчило в подарке? Часто за этим огорчением стоят мечты, которые далеки от реальности. И почему-то исполнение этих мечтаний возлагается на другого человека. Но он ведь такой же смертный, как и вы. Ну, не может он подарить тебе норковую шубу и путевку на Мальдивы. Надо жить в реальности.

Собственные нереализованные желания — это сугубо твоя проблема. Почему-то многие склонны ждать, что кто-то другой придет и все даст. То есть, рассматривают партнера как объект своих манипуляций. Но, если ты используешь другого человека как кормовую базу или транспортное средство, то, конечно, всегда будет затык.

Он может не захотеть исполнять твои желания, и история закончится. А если тебе нужен человек как субъект — с его мыслями, чувствами, наполнением, то это история перспективная. Задайтесь вопросом: «Насколько нужен вам этот человек?»

Если нужен, то лучше не культивировать свои завышенные ожидания, а снизить претензии к партнеру. Ведь деньги — только лишь инструмент для достижения некоторых целей, но не эквивалент счастью. Ставьте свои собственные цели и старайтесь сами исполнять свои желания.

Если же вы ссоритесь из-за того, как проводить каникулы, где отмечать праздники, то возможно, вы несколько потеряли способность находить компромисс. Или же не создали общность интересов, которые объединяют пару.

Такие разногласия — повод для переговоров, возможно, вы давно не слышите друг друга, это, конечно, сигнал. Постарайтесь понять, чего хочет партнер, в чем ваши интересы сходятся, а в чем нет. Пусть праздник станет отправной точкой для обновления отношений, а не наоборот.

Эмма Уотсон (Emma Watson) Эмма Уотсон (Emma Watson) актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...