.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

С оттенком «ностальжи»: планируем автопутешествие в Абхазию

Пицунда, Гудаута, Новый Афон и Сухум – за 10–14 дней можно полностью объехать эти города и поселки, изучить достопримечательности и вдоволь накупаться в Черном море.
Новоафонский парк в Абхазии Фото: Shutterstock

Нынешнее поколение 35-летних еще застало отдых в пионерских лагерях Абхазии. И у многих о Пицунде и Сухуми остались приятные воспоминания. Чем не повод провести летний отпуск в стиле «ностальжи» и съездить в Абхазию на машине?

Скажем честно, это путешествие не для тех, кто предпочитает отдых в многозвездочных отелях и оценивает уровень комфорта по системе «все включено». В качестве оправдания для Абхазии – ее военное прошлое и экономическая нестабильность. А из плюсов, как считают многие автопутешественники, в этой республике есть главное, что нужно туристам, стремящимся на юг: теплый климат, ласковое солнце, море и фрукты.

Маршрут ностальжи-путешествия выглядит так: Пицунда, Гудаута, Новый Афон и Сухуми. За 10–14 дней можно полностью объехать эти города и поселки, изучить все достопримечательности и вдоволь накупаться в Черном море.

Озеро Рица в Абхазии Фото: Shutterstock

О границе между Россией и Абхазией

Многокилометровые пробки на границе, которые были в конце 90-х и начале 2000-х, к счастью, уже в прошлом. Новый контрольно-пропускной пункт позволяет не тратить несколько часов в очереди. Среднее время ожидания – до 60 минут.

Автопутешественник Марат делится своими впечатлениями о пересечении российско-абхазской границы: «На российской стороне вежливо попросили открыть двери машины и багажник. На абхазской просто посмотрели в багажник». Он же информирует о наличии автозаправочных станций: «Уже проехав КПП, мы вспомнили, что забыли заправиться в России, и не знали, что нас ждет впереди. Проехали одну безымянную заправку, а потом, к нашему безумному удивлению и радости, увидели вывеску Роснефти».

О спутниковой связи, Интернете и мобильной связи

Многие автотуристы, путешествующие в Абхазии на машине, отмечают досадное обстоятельство: после пересечения границы в республике наотрез отказывается работать GPS-навигатор. Поэтому имейте под рукой карту автомобильных дорог и, на всякий случай, несколько распечаток вашего маршрута.

Для удобства и дешевизны общения желательно купить sim-карту одного из местных операторов сотовой связи. Паспорт для оформления «симки» не требуется.

Интернет работает с большими перебоями и с низкой скоростью. А в горных селах и вовсе о нем забудьте.

О гигиене и самочувствии

Перед поездкой в Абхазию сделайте большой запас антисептиков для рук, Смекты и Регидрона. Антибактериальные гели и салфетки помогут предотвратить пищевое отравление, а лекарственные препараты – минимизировать его последствия. Кстати, в Абхазии категорически не стоит пить местную воду, поэтому запасайтесь бутилированной проверенной марки. Если будете пить сырую воду из ручья или колодца, высока вероятность отравления. Особенно от этого страдают дети.

Крупный рогатый скот в Абхазии может отдыхать прямо на дорогах Фото: Shutterstock

Об особенностях местного движения

На большинстве перекрестков в Абхазии отсутствуют знаки приоритетного движения. А еще местные водители в большинстве своем склонны игнорировать правила дорожного движения, поэтому приезжим необходимо быть предельно внимательными и осторожными за рулем.

Вторая «визитка» абхазских дорог – крупный рогатый скот, отдыхающий прямо посередине проезжих полос. Кроме коров и буйволов можно встретить лошадей и свиней. Сигналить и кричать бесполезно, даже ухом не поведут. Близко к крупным животным подъезжать нельзя – могут и лягнуть по машине.

О ГАИ Абхазии

Многие российские автопутешественники отмечают любопытный факт: при въезде в Абхазию на КПП водителям выдают перечень регистрационных номеров всех автомобилей ГАИ республики. Это связано с тем, что на ее дорогах много «самозванцев». Именно с таким мошенником и пришлось столкнуться туристу Олегу. Вот его история: «Еду. Стоит знак 40, торможу. На спидометре – 40–45 км/ч. Антирадар молчит. И тут из кустов выпрыгивает “гаеныш” и останавливает. Останавливаемся. Без представления  просит показать документы. Оказалось, мы превысили разрешенную скорость на 30 км/ч. На вопрос, как он это определил, последовал ответ: “Я пальцами чувствую”. Спорили долго. На предложение встретиться у руководства нам были возвращены документы».

А еще, по отзывам многих автопутешественников, на территории Абхазии действуют советские ПДД и водительские удостоверения отбирают за любое нарушение, возвращая права после выплаты штрафа. Впрочем, «расчет на месте» очень приветствуется и даже несколько навязчиво предлагается.

Проживание в Абхазии Фото: Shutterstock

О стоимости проживания и питания

С каждым годом стоимость жилья и продуктов питания в Абхазии становится все выше. Она была баснословно низкой в первые годы после войны, когда республика только начинала восстанавливаться. Туристы, регулярно отдыхающие в Абхазии, отмечают, что цены могут подскочить в 2–3 раза по сравнению с прошлогодним сезоном. И еще такой момент: многие едут отдыхать, предварительно обсуждая стоимость жилья  с хозяевами. Но иногда реальная цена оказывается вдвое выше озвученной по телефону. Не бойтесь в этом случае разворачиваться и искать новое место для проживания. Туристов в Абхазии, несмотря на ее растущую популярность как места отдыха, все равно меньше, чем местных жителей, сдающих комнаты. Поэтому вы будете нарасхват. Ориентировочная стоимость суточного проживания – 300–500 рублей с человека.

Питание в кафе может порадовать вкусной едой и разочаровать стоимостью – иногда она неоправданно высока. Поэтому прежде чем выбирать место, где можно пообедать, пообщайтесь с другими отдыхающими.

В Абхазии продаются разнообразные напитки местного производства: соки, вино, чача. Все это лучше покупать у местных жителей со двора. Шопинг на рынке нежелателен – все разводят водой.

Пицунда. Абхазия Фото: Shutterstock

Первый пункт маршрута: Пицунда

От Сочи до Пицунды всего 56 км. Дороги в этом городке, как, впрочем, и по всей Абхазии, довольно сносные. Жилье найти несложно: повсюду висят таблички, зазывающие туристов. В частном секторе машину лучше оставлять так, чтобы она всегда была на виду. Хозяева, сдающие комнаты, могут и готовить еду для гостей, но это по предварительной договоренности. Для поклонников палаточного отдыха в районе рыбного завода оборудована специальная территория с душем и современным туалетом.

Пицунда хороша для пляжного отдыха. Из достопримечательностей здесь заслуживает внимания храм, построенный в Х веке. Он относится к лучшим памятникам абхазского средневекового зодчества.

Село Лыхны

Второй пункт маршрута: Гудаута

Расстояние между Пицундой и Гудаутой – 43 километра. Это тихое местечко с галечными пляжами. Чтобы не грустить по поводу невысокого уровня сервиса в пансионатах, желательно останавливаться в частном секторе.

Гордостью Гудауты является селение Лыхны, находящееся в 4 километрах от нее. Туристов сюда привлекает архитектурный комплекс, состоящий из руин дворцового сооружения, колокольни и купольного храма, возведенного в X–XI веках и расписанного в XIV веке. Посещение Лыхны может занять целый день. Другое местечко, в котором также всегда можно встретить гостей Гудауты, – рифы Нагв-Ихаху и природные карстовые пещеры у истоков реки Мчишта.

Новоафонский Симоно-Кананитский мужской монастырь в Абхазии Фото: Shutterstock

Третий пункт маршрута: Новый Афон

Гудауту и Новый Афон разделяют 16 километров. И здесь вновь лучше снимать жилье у местного населения. Абхазы в своем большинстве – радушные хозяева. Туристы для них – не только «кошельки», но и возможность пообщаться, рассказать о местных достопримечательностях. В Новом Афоне это знаменитая Новоафонская пещера, монастырь Симона Кананита, Иверская гора со святым источником и развалины Анакопийской крепости на ее вершине. Скорее всего, в Новом Афоне вы задержитесь на несколько дней. По сравнению с Пицундой здесь значительно интереснее.

Сухуми Фото: Shutterstock

Заключительный пункт маршрута: Сухуми

От Нового Афона до Сухуми 22 километра. Дорогу, ведущую к главному городу Абхазии, можно оценить на «четверку».

Сухуми представляет собой разительный контраст с предыдущими пунктами маршрута. Если там жизнь размеренная, то здесь она кипит: много интересных экскурсионных мест, идет активное строительство гостиниц.

Из наиболее популярного у туристов – Сухумская крепость, Благовещенский кафедральный собор, Ботанический сад, дендропарк и питомник обезьян.

Особенности обратного пути

Российские туристы всегда стараются привезти из Абхазии домой больше вкусного. Поэтому знайте, что вывоз меда и эвкалипта из республики официально запрещен. И если абхазские пограничники найдут «контрабанду» – изымут. С местным алкоголем домашнего приготовления тоже не все гладко – его не впускают российские пограничники. Автопутешественник Геннадий признается: «Мы вывезли немножко эвкалипта, упрятав его в машину подальше и рассчитывая на невнимательность пограничников в условиях потока машин, которые нужно досмотреть. Все получилось».

Старый театр. Гагра, Абхазия Фото: Shutterstock

Абхазия – любовь с первого взгляда или… наоборот

Отдых в Абхазии на любителя. И если вас не пугают ночи в палатке или комнате без привычных удобств, приготовление еды на костре или электрической плитке, мытье в летнем душе или просто в море, скорее всего, отпуск в этом южном уголке вам понравится. Не зря про Абхазию говорят: либо в нее влюбляешься сразу, либо испытываешь желание уехать подальше.

Благодарим за помощь в подготовке материала автопутешественников Геннадия, Марата, Олега.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

С оттенком «ностальжи»: планируем автопутешествие в Абхазию С оттенком «ностальжи»: планируем автопутешествие в Абхазию
Написать комментарий