.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Путешествие по Карелии: 7 уголков живой природы

Вулкан, которому 3 миллиарда лет, таинственные места из фильма «Темный мир», каменный лабиринт, горный заповедник, Ладожское озеро – магический мир так и манит вернуться в Карелию.
Путешествие по Карелии Фото: Shutterstock

Карелия – уникальный регион России. Здесь практически нет хороших дорог между населенными пунктами, приходится брать с собой запасы питьевой воды и продуктов, ведь в лесах магазинов нет. Но несмотря на это, Карелия обладает удивительным магнетизмом. Те, кто уже побывал здесь, стремятся вновь приехать и увидеть то, на что ранее не хватило времени. Много и тех, кто планирует свое первое путешествие в Карелию.

Природа щедро одарила этот уголок России: здесь есть леса, озера, водопады, реки, даже потухшие вулканы. Чтобы узнать многогранную Карелию, понадобится не одно путешествие. Но главное – начать. Поэтому предлагаем маршрут путешествия, после которого вы сможете с полным знанием дела рассказывать о многих природных достопримечательностях региона. Поездка включает в себя такие пункты: Гирвас – Кондопога – Петрозаводск – Сортавала – Лахденпохья – Хийтола – Сортавала – Койринойя – Леппясилта – Питкяранта. Общая протяженность маршрута – 540 километров: десяти дней с лихвой хватит, чтобы без спешки осмотреть все природные достопримечательности по маршруту.

Подготовка к путешествию: с чего начать

Дороги Карелии Фото: Shutterstock

Но перед поездкой соберите багаж, в котором не должно быть бесполезных вещей. Лишь нужные и важные: палатка, запас питьевой воды (примерно 20 литров), продукты на пару дней (будете докупать в магазинах, встречающихся по пути), средства защиты от насекомых и лечения укусов (в Карелии комары крупные), фонарик, запасные батарейки, карту местности, спички, зажигалки, пару канистр качественного бензина. К примеру, компании «Роснефть» – с ним двигатель не подведет при форсировании очередной высоты маршрута.

А теперь о том, что интересует водителей в первую очередь. Дороги в Карелии часто идут через лес и довольно извилистые. Очень много «слепых» поворотов. При проезде населенных пунктов нужно быть предельно внимательными. Местные пешеходы привыкли, что автомобилисты их всегда пропускают, поэтому, переходя через улицу, не смотрят по сторонам. К тому же в небольших карельских городках и селах по проезжей части бродят собаки, курицы и коровы.

«Засад» ДПС-ников на трассе не найдете. Представители дорожной инспекции в этих местах лишь на стационарных пунктах, но тормозят все автомобили с иногородними номерами. И еще на заметку: местные жители не склоняют финские названия городов.

Вулкан Гирвас. Карелия Фото: Shutterstock

Поселок Гирвас

Поселок маленький, но приехать сюда несложно – не потеряетесь. Дороги нуждаются в ремонте. Но Карелия – относительно небогатый регион, поэтому тратить средства на асфальт предпочитают лишь в населенных пунктах, а не далеко за их пределами. Если собьетесь с пути, так как не все GPS-навигаторы способны корректно прокладывать маршрут, смело обращайтесь за помощью к местному населению. Помимо указания пути, скорее всего, вам придется выслушать пару местных легенд и историй о соседних достопримечательностях. И, возможно, получить приглашение на ночлег.

Если попадете в Гирвас в середине июля, можете стать зрителями автомотофестиваля: он стартует 17 июля. Участники будут соревноваться за победные места по преодолению бездорожья и препятствий. В дни фестиваля в Гирвасе очень оживленно, поэтому есть вероятность, что увидеть всю красоту мест не получится. Наш совет – приезжайте в Гирвас, или опередив участников фестиваля, или после его окончания. Но во втором случае можете испортить себе настроение при виде мусора и прочих следов пребывания большого скопления людей. К сожалению, некоторых наших соотечественников в вопросе наведения чистоты после отдыха на природе может изменить только чудо.

А теперь о том, ради чего стоит ехать в Гирвас. Этот поселок известен благодаря одноименному потухшему вулкану. Он древнейший в Карелии. По одним источникам, вулкану Гирвас 2 млрд лет, по другим – не менее 3 млрд. Конус вулкана уже не различим, зато отчетливо виден магматический характер породы. А в осушенном русле реки Суны можно наблюдать окаменевшие лавовые потоки. Рядом находится действующая плотина. Когда она перекрыта, туристы спускаются в осушенное русло и собирают разноцветные камни. Если не пугает прохладная вода, можно искупаться в соседней с Суной речке. Вода в ней очень мягкая и черно-желтого оттенка из-за высокого содержания железа. В саму Суну даже заходить опасно. Очень сильное течение – может и с ног сразу сбить. На осмотр Гирваса с лихвой хватит полудня.

Река Кивач. Карелия Фото: Shutterstock

Гирвас – Кондопога (расстояние: 47 километров)

Кондопога – второй по численности город Карелии. Центральная часть красивая, но в целом Кондопога производит впечатление провинциального городка. Дороги тянут на «четыре» с минусом. Очень много «заплаток», которые после осадков выбиваются. Но есть и хорошее: улицы регулярно моются поливальными машинами, из-за чего вдоль края дорог нет грязи.

Из достопримечательностей города и окрестностей отметим памятник дорожникам «Каток», заповедник «Кивач» с одноименным водопадом и поселок Марциальные Воды, где можно попробовать разные виды минеральной воды.

Там побывали автопутешественники Влад и Светлана: «Дорожка до шлагбаума в заповеднике – около 6 км, узенькая, но с хорошим асфальтом. Единственное ограничение: на ней нельзя останавливаться на обочине и ехать быстрее 50 км/ч. Вход на территорию платный, причем билет выдают якобы на посещение музея природы, хотя туда ходят далеко не все. Водопад, конечно же, хорош. Никакое вмешательство людей, пытавшихся в начале ХХ века взрывом уничтожить естественное падение воды реки Суна, не смогло испортить впечатление. Мощнейшим потоком вода с нескольких ярусов обрушивается вниз, заставляя присутствующих кричать друг другу в ухо, чтобы быть услышанными. Шикарный вид, открывающийся с обзорной площадки, запечатлен на всех фотографиях, значках, магнитах и брелоках, продающихся здесь же, в палатках.

После этого выдвинулись в сторону первого российского курорта, основанного еще Петром I: “Марциальные Воды”. Дорога к населенному пункту с таким же названием начинается на перекрестке с памятником катку, нужно двигаться по указателю на Кончезеро, в противоположную от Кондопоги сторону. После д. Кончезеро на Т-образном перекрестке направо и еще 7 км вперед.

И о самой минеральной воде:  начали со скважины № 4, ближайшей от автостоянки. Содержание железа – 170 мг/л. Такое впечатление, что приходится пить ржавую воду. Дальше вкус воды становился не таким специфическим, и вода из первой скважины практически не отличалась от обычной питьевой: в литре такой воды железа уже около 20 мг».

Кстати, местная минеральная вода лечит многие заболевания. Но употреблять ее нужно натощак и ни в коем случае не пить до или сразу после чаепития. Туристы любят это проверять экспериментальным путем: в стакан с марциальной водой капают капельку чая – и прозрачная вода моментально становится почти черного цвета.

После осмотра всех достопримечательностей перед новой поездкой надо отдохнуть. В Кондопоге небольшое количество гостиниц. Средний счет за номер в сутки – от 1 200 рублей. Чаще всего туристы останавливаются в отеле «Кивач» около центральной городской площади. Там можно и хорошо пообедать. Так как уровень жизни в Кондопоге невысокий, туристам из мегаполисов здесь все покажется дешевым.

Мраморный каньон Рускеалы. Карелия Фото: Shutterstock

Кондопога – Сортавала (расстояние: 283 километра)

Оставляем позади Кондопогу и Петрозаводск с соседними населенными пунктами. Едем в Сортавалу. Это небольшой город на берегу Ладожского озера. Летом здесь могут возникнуть трудности с заселением в гостиницу, так как Сортавала популярна у русских и финских туристов. Суточная стоимость проживания в номере с удобствами – более 1 000 рублей, с удобствами на этаже или одновременно на два номера – от 500 рублей. Дороги здесь лучше, чем в прочих небольших городках Карелии. Скорее всего, это связано с иностранным интересом к Сортавале.

Из памятников природы обязательно надо побывать в «Горном парке Рускеалы», примерно в 30 километрах от Сортавалы. Здесь предлагаются водные и пешие экскурсии. Пеший маршрут проложен тропой вокруг каньона со смотровыми площадками. На лодке можно проплыть по всему периметру каньона, рассмотреть вблизи множество штолен и штреков, проплыть сквозь мраморный грот. Самые смелые спускаются в шахту. А ночью каньон очень красиво освещается.

Мраморный грот. Кадр из фильма «Темный мир в 3D» Фото: Kinopoisk.ru

Выделите время и для посещения Рускеальских водопадов. В этих местах снимали фильмы «А зори здесь тихие» и «Темный мир в 3D» (мраморный каньон Рускеалы тоже занимает там важное место). Из Сортавалы на небольшом теплоходе за час можно доплыть до острова Валаам.

Ладожское озеро Фото: Shutterstock

Сортавала – Лахденпохья (расстояние: 42 километра)

Лахденпохья – достаточно старый город, но в нем нет почти ничего интересного для туристов, за исключением Ладожского озера. Дороги здесь  хуже, чем в Сортавале. На улицах в дневное время почти нет людей. Если заблудитесь, путь у горожан спрашивать можно с переменным успехом. Некоторые и сами не знают, какие поблизости чудные места. Поэтому если вы остановились в гостинице, подробно расспрашивайте администратора. Чаще всего это тетушки предпенсионного возраста с пухлыми тетрадками, в которых есть номера телефонов и адреса кафе, где вкусно кормят, врачей (если кто-то из гостей будет нуждаться в медицинской помощи) и таксистов-частников, так как в городке нет официальных таксомоторных фирм.

Один из каменных лабиринтов Карелии. Большой Заяцкий остров (Соловецкие острова) Фото: Shutterstock

Лахденпохья – Хийтола (расстояние: 55 километров)

А вот здесь вам уж точно понравится больше, чем в предыдущем городе маршрута. Правда, до цели придется проехать от Хийтолы 15 километров в сторону поселка Алхо. Там есть гора с мистическим местом, усыпанным камнями. Выглядит все загадочно и интересно: у подножья горы выложен каменный лабиринт в виде спирали, в центре которого стоит камень жертвоприношений. Согласно обычаю, нужно идти по лабиринту к центру, опустив руки ладонями вниз, чтобы сбросить с себя негативную энергию. У камня жертвоприношений (не волнуйтесь, здесь никого не приносят в жертву) оставляйте любую свою вещицу, не обязательно ценную. А затем возвращайтесь обратно, но уже с повернутыми к небу ладонями, чтобы набраться позитивной энергии.

На вершине горы стоят три камня. Один лечит сердце, второй – спину, а третий – женские болезни. На каждом всегда, веря в оздоровление, сидят туристы. А на соседних склонах россыпи черники и брусники. Поэтому полезно взять с собой корзину или ведерко, чтобы увезти домой вкусные карельские ягоды.

Хийтола – Сортавала – Койринойя (расстояние: 155 километров)

Наша цель – водопад Койринойя, расположенный в 8 км севернее города Питкяранта. Он очень аккуратный и изящный. Можно подъехать почти вплотную на машине, но лучше пройти последние 100–150 метров по грунтовке, обрамленной стройными высокими соснами. На первый взгляд, это самый обычный шестиметровый спад, но есть у него своя «изюминка»: ее создают борта водопада, сложенные розовыми, расчлененными на небольшие блоки гранитами. Такое нечасто увидишь в других местах.

Многие туристы спускаются к низу водопада. Оттуда очень красивый вид, создаваемый сочетанием падающей белопенной воды, розового гранита, зеленого леса и голубого неба.

Койринойя – Леппясилта (расстояние: 11 километров)

Водопад Юканкоски в Карелии Фото: Shutterstock

Ехать к следующему водопаду придется по гравийной дороге. Так как из-под колес всегда летят камни, средняя скорость движения не выше 40 километров в час. Встречные машины едут не часто. Если и будут, то, скорее всего, за рулем тоже туристы.

Еще немного – и перед вами водопад Юканкоски, один из самых высоких в Карелии. По разным источникам, высота его падения составляет от 15 до 19 метров. На русский язык финское название Юканкоски переводится как «Белые мосты» или «Белые столбы». Но ближе к истине все же первая версия, ведь водопад – это два раздельных рукава реки.

Очень давно здесь была проложена старая финская дорога и планировалось строить каменный мост прямо над бурлящим потоком, где вода срывается вертикальными водопадами. Так и появилось название места – «Белые мосты». Сейчас никаких мостов не существует, дорога давно не используется, но водопад остался. Учитывайте, к концу лета из-за обмеления реки он теряет мощь, но весной и в начале лета предстает перед туристами во всей красе. Рядом с водопадом сложно общаться, приходится практически кричать, чтобы услышать друг друга.

Леппясилта – Питкяранта (расстояние: 16 километров)

Путешествие по Карелии подходит к концу. Скорее всего, перед обратной дорогой вам понадобится отдых. Набраться сил можно в небольшом городке Питкяранта. Справедливости ради отметим, что выбор отелей здесь небольшой – одна гостиница «Ривьера». А если свободных номеров нет, ближайшее место для ночлега найдете в 8 километрах от города на туристической базе «Три Стихии – Ууксу». Там и перекусите, правда, обедом из собственных продуктов. Если не хочется готовить, единственным местом, где готовят еду, в Питкяранте может быть ресторан «Ривьера» при одноименной гостинице. Цены там вполне демократичные. Средний счет за ужин на двоих без алкоголя – до 500 рублей.

Карелия. Закат над Ладогой Фото: Shutterstock

Кусочек Карелии на память

Многие туристы, побывшие в Карелии, потом признаются, что увозили с собой красивые гранитные камни. Как, например, автопутешественница Зоя: «Мы не удержались и собрали еще полтора десятка камней красно-желтого гранита. Носить пришлось, поднимаясь в гору от реки. Тяжело, даже руки отнимались. Привезли домой, украсили двор дачи. Когда смотрим на камни, всегда вспоминаем Карелию и снова туда тянет». А вы бы хотели совершить путешествие по Карелии?

Благодарим за помощь в подготовке материала автопутешественников Влада, Светлану, Зою.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Автопутешествие по Кубани и Адыгее: осваиваем экомаршруты Автопутешествие по Кубани и Адыгее: осваиваем экомаршруты
Написать комментарий