.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Автопутешествие по Кубани и Адыгее: осваиваем экомаршруты

Горы, море, пещеры, водопады, сафари-парк, чистый воздух и море впечатлений ждут на экологическом маршруте по Краснодарскому краю и республике Адыгее.
Путешествие по Кубани и Адыгее Фото: Shutterstock

Горы, море, пещеры, водопады, сафари-парк – отпуск мечты многих и многих людей. А ведь для того чтобы сделать его реальностью, нужно не так уж и много сил и времени. Примерно 2 недели, свободные от работы и прочих дел, и желание проводить за рулем несколько часов подряд. Не забудьте о приятных попутчиках, без них автомобильное путешествие будет скучным.

Предлагаем отправиться на юг России, в Краснодарский край, и захватить Адыгею. А маршрут будет проходить через Хосту, Сочи (Красную Поляну), Дагомыс, Лазаревское, Туапсе, Геленджик, Горячий Ключ,  Белореченск, Майкоп, станицу Даховскую и поселок Гузерипль. Общая протяженность – 350 километров. Не все города маршрута представляют собой интерес для автопутешественников, но подробное описание пути поможет не сбиться с намеченного курса.

Природа в местах путешествия потрясающая. Горы радуют глаз всеми оттенками зеленого цвета. На Кубани дорога идет то по берегу моря, то кружит серпантином.  Многие путешественники зачастую отстают от заранее намеченного графика движения, ведь постоянно хочется останавливаться, чтобы фотографировать виды природы.

В летнее время трафик в этих местах большой. Тысячи автомобилистов с друзьями и семьями из разных регионов спешат в разные города черноморского побережья, чтобы захватить кусочек южного солнца. Поэтому нередки дорожные заторы, особенно из-за тех водителей, которые не привыкли ездить по серпантину. Протяженность самого непростого участка горной дороги, от Сочи до Джубги, – 200 километров. Но и он заканчивается – дальше будет проще.

Пока не проедете черноморское побережье, повсюду рискуете быть остановленными местными сотрудниками ДПС. В особенности если на машине номера другого региона. Сочувствуем москвичам, жителям Подмосковья и питерцам: эта троица бьет рекорды по количеству проверок документов.

Дорога на всем протяжении маршрута отличная. Но это больше характерно для Краснодарского края и пути до Майкопа. В адыгейских горах асфальт сменяет грунтовка.

Приятная особенность маршрута – большое число автозаправок на пути. Поэтому о запасе бензина думать не стоит. Но заправляться все же стоит не на первой попавшейся «точке», а на АЗС, известных хорошим качеством топлива. Например, на «Роснефти», тем более что автозаправочных станций этой компании на маршруте будет много.

Воронцовские пещеры в районе Сочи Фото: с сайта Краснодарского края

Хоста (точка интереса – Воронцовские пещеры)

Первый памятник природы на маршруте – Воронцовские пещеры. Это, наверное, лучшее, что есть в этом местечке Краснодарского края. Они названы в честь графа Иллариона Воронцова-Дашкова, российского наместника на Кавказе в 1905–1916 годах.

Чтобы доехать к пещерам от города Хоста (это район Большого Сочи), езжайте в сторону села Калиновое Озеро, за которым найдете и живописные чайные плантации. Предстоит много подъемов и спусков, поэтому может закладывать уши. Запасайтесь леденцами, с их помощью легче переносить постоянные перепады давления.

Особенность дороги к Воронцовским пещерам – свиньи и коровы, которые пасутся сами по себе. Многие животные лежат прямо на проезжей части. Будьте осторожны при объезде.

Затем асфальтовая дорога спускается к горной реке Восточная Хоста и серпантином поднимается к деревне Воронцовка. Кстати, здесь готовят отличный мед и домашнее вино. Но пещера впереди, поэтому на дегустацию не отвлекайтесь.

Ближе к Воронцовским пещерам дорога заходит в реликтовую рощу высоченных восточных буков. Это красиво и внушительно. Предстоит проехать еще несколько километров, и когда увидите памятник погибшим летчикам, можете останавливаться. 15 минут пешком – и вы уже у грота Прометея. А рядом с пещерой не забудьте сфотографироваться с рукотворными языческими идолами, вырезанными из камня и дерева.

Языческий идол у грота Прометея. Хоста, район Сочи Фото: с сайта Краснодарского края

Воронцовские пещеры (теперь это частная собственность) – одни из самых больших и протяженных на Кавказе. Их полная длина – более 11 километров, перепады высоты – 240 метров. Пещеры не только замечательный геологический памятник, в них археологи обнаружили многочисленные вещественные доказательства заселения Кавказа первобытным человеком, который обитал здесь 15–20 тысяч лет назад. А в более удаленных ответвлениях системы и сейчас находят останки пещерных медведей.

Перед спуском в пещеры захватите с собой теплую одежду, так как круглый год там одинаковая температура – около 12 градусов. Влажность – почти 100%.

А вот и впечатления и советы от автопутешественницы, которая заглянула в недра пещеры: «Внутрь пускают группами по 15 человек в сопровождении экскурсовода. С каждым шагом тьма в пещере сгущается, щебет птиц и шум ветра остаются за спиной. Все погружаемся в царство вечного мрака. Перед нами высокие галереи и причудливые улитки гротов. Трудно поверить, но все бесконечные проходы и огромные залы созданы обычной водой. Не зря говорят, что капля камень точит. Сотни тысяч лет подземные ручьи вгрызались в известняк, и небольшие трещины превращались в просторные ходы и глубокие колодцы. Вода и сегодня струится по пещере, промывая ходы и возводя плотины. Вернувшись на поверхность, уже по-новому оцениваешь солнечный свет, прелесть лесных цветов, пение птиц и яркие краски Кавказских гор».

Продолжительность экскурсии по Воронцовским пещерам – 4 часа. Пройти предстоит 2 километра.

Красная поляна. вершины Кавказских гор Фото: Shutterstock

Сочи (точка интереса – Красная Поляна)

Лучше гор могут быть только горы. Поэтому после посещения Воронцовских пещер едем за новой порцией впечатлений – теперь на Красную Поляну.

Расстояние – 50 километров: 10 – от Хосты до Сочи, и 40 – от столицы зимней Олимпиады-2014 до Красной Поляны.

Водители, будьте внимательнее в пути. На дороге есть подвохи – развязки. Очень легко промахнуться, если пропустить указатель. GPS-навигаторы в тех местах редко работают корректно. А все из-за подготовки к олимпиаде. Обновления спутниковых гаджетов не успевают за темпами строительно-дорожных работ. Заложником непонятных с первого взгляда развязок стал один из автомобилистов Андрей: «Дорожная развязка после Сочи огорошила нешуточно. Во-первых, размерами. Во-вторых, витиеватостью. И указатели там соответствующие. Их наверняка рисовал художник. Что обозначают стрелки уголком, примерно понятно. А вот что обозначают стрелки в виде змейки, абсолютно непонятно. Но, проскочив нужный поворот и прокатившись лишний раз по кругу, мы со второго захода все же выскочили на нужную нам трассу».

Канатная дорога в Красной поляне Фото: Shutterstock

На Красную Поляну ехать лучше пораньше. Во-первых, меньше заторов. Во-вторых, если решили прокатиться на канатной дороге, можно попасть не на все уровни в связи с ранним закрытием. Помните, что посадка на четвертый этап прекращается в 15.40.

На каждом этапе канатной дороги нужно выходить и самостоятельно пересаживаться на новый подъемник. На всех остановках есть кафе или бар. Чем выше подъем, тем крепче напитки в продаже. Подъем занимает около часа – в среднем по 15 минут на каждый этап.

Тем, кто боится высоты, на Красной Поляне будет жутковато. Уже знакомый нам автотурист Андрей делится своими впечатлениями: «Когда поднимаешься вверх, экстремальных ощущений особо нет. Так, на уровне от 1,5 до 5 метров земля и даже ногами до кустиков можно достать. А вот при спуске дух уже захватывает».

И еще одна особенность Красной Поляны – даже летом без теплой одежды там зябко. На многих вершинах температура падает до нуля градусов. Местами можно увидеть снег. И не забудьте солнцезащитные средства. Высокогорный загар, по заверениям многих туристов, «прилипает незаметно, поэтому легко обгореть».

А еще на Красной Поляне очень высокие цены на еду и напитки. Поэтому при поездке в это местечко берите больше денег. Отдых здесь лучше не затягивать, так как стоимость гостиничных номеров также высокая. На личное покорение этой краснодарской вершины и осмотр местных красот планируйте примерно 4 часа.

Скала Киселёва. Вид с моря. Туапсе Фото: с сайта Краснодарского края

Туапсе (точка интереса – скала Киселева)

Дальнейший путь лежит по побережью через Дагомыс и Лазаревское. Назначение маршрута этого дня – город Туапсе. Расстояние от Сочи до него – 142 километра.

Туапсе знаменит уникальным памятником природы – скалой Киселева. Она названа в честь художника А. А. Киселева, в начале ХХ века писавшего местные пейзажи.

Но скала известна не только именем знаменитого художника. Помните фильм «Бриллиантовая рука»? А эпизод рыбалки? Его снимали как раз в том месте, куда и ведет наш маршрут. Каждый год туристы ставят рекорды по покорению скалы. А это, честно говоря, дело непростое. Поэтому перед посещением достопримечательности лучше отдохнуть.

Остановиться можно в немногочисленных гостиницах Туапсе или частном секторе. Стоимость суточного проживания: с комфортом – от 1 500 рублей, в относительно спартанских условиях (без душа и санузла в комнате) – от 500 рублей. А вот мест, где можно поесть, в Туапсе больше – везде работают прибрежные кафе.

И к скале Киселева. Это красивое зрелище. Своими впечатлениями делится туристка Ирина: «Фасад скалы – отвесная стена высотой 46 метров, уходящая в воду и там продолжающаяся. Глубина приличная.  Берег вокруг, словно огромный слоистый пирог: пласты песчаника и других более твердых пород, чередуясь между собой, тянутся параллельно береговой линии, образуя в воде местами подобие рифов. И вдруг эта громада вертикально вздымается. У скалы края рифленые, а та сторона, что обращена к морю, идеально гладкая и прочная, как бетон. Рядом труднодоступный при спуске сверху, но очень живописный пляжик (к нему проход по ручью, круто обрывающемуся на скальные и почти вертикальные “ступеньки”)».

Палатка на пляже Фото: Shutterstock

А теперь максимум полезной информации: поблизости со скалой нет родников. Поэтому туристам воду необходимо брать с собой. Это в особенности относится к тем, кто разбивает на берегу палаточный лагерь.

В непогоду находиться рядом со скалой опасно. В этом убедился путешественник Виктор: «Под скалой палатку ставить опасно – все осыпается, с гор идет вода. Но и на пляже есть риск, так как море бьет волной. Палатка может поплыть».

Надеемся, что погода в дни вашего путешествия будет солнечной и без осадков. Поэтому при посещении скалы Киселева воспользуйтесь рекомендацией туристки Елены Кропотовой и пройдитесь по окрестностям. Заодно узнаете новый путь к скале: «К ней можно подобраться по берегу с пляжа. Но есть путь через высоты. Дело в том, что в недалеком прошлом там была ракетная военная база. Теперь она заброшена. Но остались гигантские бункеры, подземные лабиринты, доты, укрепления и пещеры». Елена подсказывает и пути возвращения со скалы: «Есть экстремальный маршрут – через скалу. Залезть на нее, пройти лесом и выйти на автомобильную магистраль. Второй путь – берегом до Туапсе».

После посещения скалы Киселева стоит провести еще одну ночь в Туапсе, чтобы восстановить силы, и затем вновь отправляться в путь.

Фото: с сайта Краснодарского края

Геленджик (точки интереса – сафари-парк, скала Парус)

От Туапсе до Геленджика 134 километра. Путь приятный: дороги широкие и красивые, указатели понятные. Заблудиться здесь невозможно. За окном будет дивной красоты природа, только вот водителю на нее отвлекаться нельзя, потому что по всему участку дороги установлены средства видеофиксации скорости. Внимательно следите за сигналами фар встречных водителей, которые практически всегда предупреждают о «засаде».

В Геленджике знакомство с местной природой лучше начинать в сафари-парке. Он расположен на склоне Маркхотского хребта. Территория парка составляет почти 160 га. Воздух там кристальной чистоты, а все потому, что вы попадаете в лиственный и хвойный лес с полянами, где много красивейших полевых цветов.

У этого природного уголка помимо экологической чистоты есть еще две особенности: зоопарк и канатная дорога длиной 1 600 метров и высотой подъема 645 метров.

Турист Александр советует посещать сафари-парк с утра, так как днем жарко и животные предпочитают отдыхать. Относительно билетов: их можно покупать отдельно на все виды развлечений, но есть и по типу «все включено». Кстати, они намного дешевле.

Скала Парус. Дивноморское Фото: ИТАР-ТАСС

В 20 километрах от Геленджика есть еще один уникальный памятник природы. В поселке Прасковеевка найдете скалу Парус. Ее высота – 30 метров, длина 25 метров и толщина около метра. Все это великолепие возвышается прямо из воды, начинаясь на берегу.  Скала таит в себе загадку – сквозное отверстие диаметром около метра. Официального объяснения этому явлению нет до сих пор. Второй достопримечательностью Прасковеевки является чистейшее море. Многие его считают самым чистым в Геленджикском районе.

Из минусов – в Прасковеевке можете испытывать трудности с качеством сотовой связи. А еще не рассчитывайте здесь найти места, где можно отдохнуть с размахом и музыкой. Атмосфера в Прасковеевке очень умиротворенная.

Если есть желание провести здесь пару дней, можно снять жилье в частном секторе. Стоимость разнится от 350 до 1 500 рублей за сутки. Почему такой разброс цен? От наличия условий для комфортного проживания.

Если же тянет туда, где жизнь бьет ключом и переливается всеми красками летнего юга, – возвращайтесь в Геленджик. Здесь после дневного странствия по местным достопримечательностям можно и в кафе отдохнуть, и на ночных дискотеках потанцевать.

Стоимость проживания в городских гостиницах со всеми удобствами – от 1 500 рублей в сутки. Есть и дешевле – от 1 000 рублей, но и комфорта, соответственно, меньше.

Кавказские горы. Адыгея Фото: Shutterstock

Адыгея, станица Даховская

Предстоит самый длинный перегон путешествия – 284 километра. Чтобы оказаться в соседней с Краснодарским краем автономной Республике Адыгее, необходимо проехать через Горячий Ключ и  Белореченск. Граница между регионами условная – обычный КПП. Останавливают там не всех, но если на машине глухая тонировка (что противоречит правилам дорожного движения) или за рулем сидит молодой человек очень спортивного телосложения в солнцезащитных очках, будьте готовы к взмаху полосатого жезла. Кто-то хмыкнет или даже усомнится по этому поводу. Но опыт многих автопутешественников, пересекающих границу Кубани и Адыгеи, убеждает в таких особенностях работы местной инспекции дорожного движения.

Далее на пути Майкоп. Красивый город. Но так как наше путешествие больше экологическое, чем культурно-познавательное, едем в горы. Путь лежит к станице Даховской. Это место можно назвать стыком цивилизации и природы. И вот как о бытовых условиях после посещения Даховской рассказывает туристка Ирина: «Здесь много  отелей-турбаз с двухэтажными домиками от 3 до 4-х номеров с удобствами. За номер мы платили 2 100 рублей. В эту стоимость входит завтрак в кафе на территории, без выбора, но довольно приличный и разнообразный. Можно обедать и ужинать – все приготовят к назначенному времени, лишь надо объявить о своем желании. Со всех веранд открывается великолепный вид на заросшие лесом горные вершины. У домиков бесплатная стоянка для машин».

Водопад на реке Сюк. Адыгея Фото: Shutterstock

А теперь о том, что интересного в Даховской. Если вы предпочитаете не все время передвигаться на машине, пешком можете прогуляться к небольшой ферме с прокатом лошадей. Стоимость – 150 рублей в час. Для этого надо пройти по подвесному мосту через бурную горную реку Белую. На расстоянии 3–4 километров от поселка с отелями и базами отдыха, на реке Сюк, находится водопад. А выше него, на горе, заброшенные штольни рудника Никель.

Если предпочитаете автомобильные прогулки, посетите Ходжохскую теснину. Ее найдете в соседнем с Даховской поселке Каменномостский. Это уникальное место, где река прорезала километровый каньон с шириной 5–7 метров и глубиной 40–60 метров. Вход в каньон платный. По пути вам будут и водопады Руфабго.

Водопад на реке Малчепа в Гузерипле, Адыгея Фото: Shutterstock

Поселок Гузерипль

Поселок Гузерипль находится в Майкопском районе у подножия Главного Кавказского хребта. К нему ведет непростая дорога, местами асфальт оседает и проваливается.

Сам поселок небольшой, но для экопутешествия это даже преимущество. После переезда по мосту через реку Белая вы попадаете на территорию Кавказского биосферного заповедника. Вход платный. На его территории найдете богатый мир флор и фауны, а еще самый большой в Адыгее дольмен. Бытует мнение: если к нему прислониться и загадать желание, оно обязательно исполнится.

На реке Малчепа в Гузерипле вы найдете красивый водопад, падающий с плотины старой гидроэлектростанции. В поселке можно провести 2–3 дня отпуска. Снять жилье легко как в одной из 4 гостиниц или 2 кемпингах, так и у местных жителей. Стоимость – от 1 000 рублей в сутки. Многие туристы разбивают палатки прямо на берегу реки Белой. Продукты можно покупать в местных магазинчиках. Большого ассортимента не ждите, но все необходимое есть.

Завершение экопутешествия

Все-таки приятно выбираться в горы, к морю. И не для того, чтобы проводить время в бесцельном лежании под солнцем, а ради активного отдыха. Недаром туры по экологически чистым уголкам с памятниками природы становятся все популярнее. Жители мегаполисов соскучились по настоящей природе, запаху цветов, лесам, рекам и водопадам, а на российском юге таких оазисов очень много. И если вы решите проехать по предложенному нами маршруту, будем очень рады. Желаем приятного путешествия!

Благодарим за помощь в подготовке материала Елену Кропотову, а также автопутешественников Андрея, Ирину, Александра, Виктора.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Автопутешествие по Кубани и Адыгее: осваиваем экомаршруты Автопутешествие по Кубани и Адыгее: осваиваем экомаршруты
Написать комментарий