.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Исторические города России: отправляемся в автопутешествие!

Едем из Воронежа в Переславль-Залесский, затем в Ярославль, Вологду, Кириллов, Рыбинск и Углич
Ферапонтов монастырь. Вологодская область Фото: Shutterstock

Россия богата на города с многовековой историей. Многие из них популярны среди отечественных и иностранных туристов, являясь своего рода визитной карточкой нашей страны. Но ведь есть и другие, тоже очень древние, но не столь известные путешественникам города. Прокатимся? А у нас уже и маршрут готов. Едем из Воронежа в Переславль-Залесский, затем в Ярославль, Вологду, Кириллов, Рыбинск и Углич.

Маршрут предстоит северный, и чем дальше, тем меньше на трассе СТО, автозаправок и шиномонтажных мастерских. Да и населенные пункты, в своем большинстве, расположены в стороне от дороги. Поэтому запасное колесо должно быть в порядке, а в багажнике стоит иметь все необходимые для форс-мажоров инструменты. Берите в дорогу запас питьевой воды и лекарств.

Так как связь со спутниками может быть неустойчивой, чтобы не оставаться без подсказок GPS-навигатора, желательно держать под рукой бумажную версию маршрута. Его можно проехать за 10–12 дней, так как расстояние между городами преимущественно небольшое.

Переславль-Залесский. Никольский женский монастырь Фото: Shutterstock

Переславль-Залесский

Перегон от Воронежа к Переславлю-Залесскому в этом путешествии самый продолжительный – 660 километров. От Москвы до точки старта путь лежит по трассе «Дон», она же М4. В Воронежской области по хорошему покрытию дороги видно, что за ней ухаживают. Так и хочется поднажать на педаль газа – душа просит скорости. Но нельзя: очень много «засад» ДПС. Блюстители порядка устанавливают радары на подъездах к населенным пунктам, фиксируют нарушения, а на выездах останавливают для «дружественной» беседы.

В Липецкой области дорога меняется в худшую сторону. Особенно в Ельце – ямы, рытвины и кочки стали здесь уже «хроническими». Неслучайно у автомобилистов, проезжающих на этом участке трассы, из года в год складывается впечатление, что на него давно махнули рукой.

Чем ближе к Москве, тем выше вероятность угодить в пробку. А если вы выехали из Воронежа в пятницу утром, как раз совпадете с массовым отбытием дачников на свои любимые сотки. Запасайтесь терпением, потому что нужно проехать МКАД и выехать на Ярославское шоссе, которое, как и все выезды из столицы, «славится» своими заторами.

В районе Сергиева Посада могут возникнуть проблемы с работой GPS-навигатора. Автопутешественница Наталья Лебедева советует в этом случае не нервничать, так как связь со спутниками восстановится, скорее всего, быстро.

Водителей с иногородними номерами перед въездом в Переславль-Залесский могут остановить сотрудники ДПС и повелительным движением жезла отправить на объездную дорогу, мотивируя тем, что транзитное движение запрещено. Автотурист Сергей Морозов советует: «Настаивайте на том, что вам надо в город. Придумайте себе родных или друзей, к которым едете. Для убедительности назовите какой-нибудь адрес (Интернет вам в помощь)». Но если свернете на объездную, вот что там ждет, по словам автомобилиста Олега Плотникова:  «Поехали в объезд Переславля-Залесского. Не повторяйте нашу ошибку! Дорога там как после бомбежки».

Памятник Александру Невскому. Переславль-Залесский Фото: Shutterstock

А теперь кратко о том, что стоит посмотреть в этом старинном русском городе: музеи утюга, чайника, хитрости и смекалки, музей-усадьбу «Ботик Петра I». В городе много храмов и монастырей (Спасо-Преображенский собор, а также Никитский, Свято-Троицкий Данилов, Феодоровский, Никольский, Николо-Сольбинский и Горицкий монастыри). Есть легендарное место – Синий камень. Если верить древнерусским преданиям, в нем живет дух, исполняющий мечты и желания.

Чтобы осмотреть достопримечательности Переславля-Залесского, необходимо не менее двух дней. Место для ночлега можно выбрать в одной из местных гостиниц. Примерная суточная стоимость номера – 1 800 – 2 500 рублей в сутки.

Питаться лучше в кафе, а не трапезных при храмах. Почему? Вот комментарий на эту тему туриста Максима: «Может, и кощунство, но еда в трапезных невкусная. Если хотите оценить колорит – пожалуйста, но аппетит не обманешь. Поэтому советую выбирать кафе или ресторанчик с привычным мирянам меню».

Ярославль. Вид с реки на Успенский кафедральный собор Фото: Shutterstock

Ярославль

Чтобы увидеть второй исторический город маршрута, предстоит проехать еще 123 километра. Чем ближе к Ярославлю, тем чаще будет помогать антирадар – уж слишком много «засад» ДПС. И если у вас еще нет этого технического помощника всех автопутешественников, советуем приобрести. Существенно сэкономите на возможных штрафах из-за превышения скорости.

Ярославль – красивый и ухоженный город, с хорошими дорогами. Как считает турист Роман Максимов, среди его достопримечательностей можно выделить «излишне коммерциализированные. Например, ресторан “Собрание” и частный музей “Музыка времени”. Они колоритны, но не нравятся дороговизной».

Чтобы не ездить по городу на машине, путаясь в незнакомых улицах, автопутешественница Катерина Ивлева советует выделить два часа на теплоходную прогулку по Волге. За это время можно увидеть практически весь Ярославль под новым ракурсом.

Турист Евгений уверен, что двух дней хватит для поверхностного ознакомления с историей Ярославля и его достопримечательностями. А место для отдыха можно выбрать в одной из многочисленных городских гостиниц или мини-отелей. В большинстве из них практикуется предварительное бронирование. Стоимость суточного проживания – 1 200 – 3 000 рублей.

Площадь Софийского кафедрального собора в Вологде Фото: Shutterstock

Вологда

Третий перегон маршрута: Ярославль – Вологда. Он составляет 198 километров. Автомобилист Андрей Скворцов предупреждает, что трасса имеет одну особенность: на ней много запрещающих знаков, в особенности «Обгон запрещен». «Самое интересное, – пишет он, – что самих знаков о запрещении обгона – просто тьма, а вот об окончании зоны, запрещающей обгон, знаков практически нет: их можно по пальцам пересчитать». И еще советует автопутешественникам не удивляться тому, что на центральных улицах Вологды не ездят быстрее 40 км/ч. Стоит превысить эту скорость, тут же появится зорко следящий за порядком на дороге сотрудник ДПС.

Всевидящее око ГИБДД распространяется и на пригородные трассы. Внимание – тоже с региональными особенностями. Вот как их описывает все тот же Андрей Скворцов: «Сотрудник ГИБДД, молодой человек в форме, не представившись, ткнул мне в лицо “типа” радаром с изображением “якобы” моей скорости в 75 км/ч, что-то пробурчал себе под нос, забрал мои документы и быстренько побежал к напарнику. Не успел я сесть в машину ДПС, как мне тут же был вручен протокол об административном нарушении и квитанция на оплату штрафа в размере 100 руб. Ничего себе, вот это скорость. Говорить что-то в оправдание мне не хотелось. Наблюдая, как мужчина в форме (тот, который остановил меня) работает уже с двумя следующими машинами, стало смешно. Видимо, в этих краях такая практика. Позже местные жители объяснили, как работает этот “конвейер”. Дело в том, что если едешь, к примеру, 71 км/ч, то будьте любезны: получите протокол, распишитесь – и свободны. И неважно, что нет фотовидеофиксации; что инспекторы ГИБДД не представляются по фамилии и должности и т. д. Здесь на такие моменты не обращают внимания. И не пытайтесь “решить проблему на месте”. Вам тут же будет предложено проехать в местный отдел ГУВД для дальнейшего заключения под стражу».

Главное богатство Вологды - кружево Фото: Shutterstock

А путешественница Маргарита советует не планировать на Вологду много времени, так как все ее достопримечательности легко обойти примерно за полдня. Она пишет: «Прогулка заняла у меня часа три. И это с учетом посещения музея. Но часто плутала. По московским меркам Вологда – непривычно маленький город. Смотришь карту, и кажется, что вот проеду квартал, а потом направо… Только кварталы крошечные какие-то, поэтому пару раз понимала, что проехала уже не только свой поворот, но и пару-тройку улиц. А еще в Вологде категорически не любят указатели. Их вообще нет. Хорошо что хоть на домах периодически попадаются названия улиц».

Из наиболее интересного в этом городке – Вологодский кремль, Музей кружева, дом-музей Петра Первого (Петровский домик), пожарная каланча 1853 года.

В Вологде более 10 гостиниц с номерами разной степени комфортности. Средняя стоимость проживания в сутки – от 1 500 до 3 500 рублей.

Кирилло-Белозерский монастырь. Вид с озера Сиверское Фото: Shutterstock

Кириллов

Расстояние по дороге между Вологдой и Кирилловым составляет 128 километров. Это дорога с изрядно потрепанным покрытием и регулярно встречающимися ДПС-ными «засадами». Тут же выписывают протокол, не давая задуматься о решении вопроса без него.

Советуем не заезжать сразу в Кириллов, а проехать в соседнее с ним Ферапонтово. Основная достопримечательность этого села – фрески Дионисия, сохранившиеся на стенах монастыря. А еще – маленькая деревянная церквушка, которой 400 лет. В Ферапонтове есть гостевые дома и харчевни. В этом селе можно с интересом провести примерно полдня, а затем возвращаться в Кириллов.

Туристы приезжают в этот городок ради Кирилло-Белозерского монастыря. И становятся ошеломлены его величием, как, к примеру, автопутешественник Виталий: «Бродили с замиранием сердца от гордости и восторга. Огромные стены с башнями, внутри крепости православные храмы, монашеские кельи, госпиталь, кладбище. Строилось все в XIII веке как форпост России на севере от шведов и поляков. Поражает монументальность и громадные размеры. Не поленитесь подняться на колокольню и будете вознаграждены чудесными видами на озеро Сиверское и сам комплекс Кирилло-Белозерского монастыря».

Подкрепиться после экскурсионного дня можно в одном из пяти кирилловских кафе. В городе всего три гостиницы. Так как Кириллов популярен у туристов, в том числе у иностранных, в отпускной сезон с ночлегом могут возникать сложности. Суточная стоимость проживания – от 1 500 рублей.

Рыбинск Фото: Shutterstock

Рыбинск

Расстояние до Рыбинска составляет 282 километра. Дорога вполне ухоженная и без сюрпризов в виде многочисленных ДПС-ников. Они начинают встречаться на подъезде к городу. На ознакомление с Рыбинском вполне хватит одного дня. Вот что стоит посмотреть: биржу, пожарную каланчу, кафедральный собор, красивые дома постройки XVIII–XIX веков и храм Вознесения.

В Рыбинске не очень много автомобилистов, поэтому не оставляйте машину возле гостиницы, опасаясь пробок. Вряд ли вы их увидите на местных дорогах.

Небольшое осложнение может возникнуть при поиске места для ночлега. Как, например, произошло у путешественницы Марии: «Позвонив в несколько гостиниц Рыбинска, услышали отказ или цены, которые явно были надуманными. Решили воспользоваться запасным вариантом и отправились искать старую базу отдыха в Охотино. Состоит из деревянных домиков, в которых есть 4 комнаты разной вместимости, туалет и раковина. Комнаты очень убогие, с кроватями, тумбочками и большим шкафом».

Если местные кафе вас не привлекают (скорее из-за невысокого уровня сервиса, нежели из-за цен), можете воспользоваться советом бывалых туристов и перекусить в крупных магазинах. Там можно купить горячие напитки и выпечку.

Углич

Углич. Церковь царевича Димитрия на Поле Фото: Shutterstock

Расстояние между Рыбинском и Угличем составляет 73 километра. На этом промежутке нет ни одной заправочной станции, поэтому подумайте о бензине заранее. И выбирайте лишь те АЗС, в качестве топлива которых вы уверены. Например, всегда отменный бензин на «Роснефти», двигатель с ним работает без перебоев.

Чем ближе к Угличу, тем дорога все больше становится похожей на стиральную доску. Берегите подвеску. А как заедете в городок, езжайте прямо в центр. Там расположен Угличский кремль. Имейте в виду: вокруг него всегда полно попрошаек и музыкантов, которые, кстати говоря, своим поведением ничем не отличаются от первых.

В городе много церквей и монастырей. Но постарайтесь осмотреть их с таким расчетом, чтобы выехать из Углича засветло. Многие туристы советуют это делать, чтобы избежать неприятных ощущений от укусов местных насекомых. Вот что пишет по этому поводу один из автопутешественников: «Насекомое, размером с муравья, и похожее на него, кстати, с прозрачными крыльями и очень цепкими лапами. Кусает как комар. Но если комара можно отогнать, то этого кровопийцу, который вцепляется в кожу или волосы, выдернуть можно, лишь оторвав ему ножки. Но если решите оставаться на ночь, тщательно закрывайте окна машины или гостиничного номера и обязательно используйте фумигаторы».

В Угличе более 10 гостиниц. В некоторых возможно предварительное бронирование. Средняя стоимость проживания – 1 700 рублей в сутки. Чтобы поесть, кафе лучше искать не в центральной части города. В центре их мало и стоимость блюд довольно высокая.

Конец путешествия

Пора домой. А небольшие города с большим историческим прошлым, надеемся, оставят у вас только хорошие воспоминания и будут ждать новых туристов.

Благодарим за помощь в подготовке материала Андрея Скворцова, Наталью Лебедеву, Катерину Ивлеву, Романа Максимова, Олега Плотникова, Сергея Морозова, а также автопутешественников Марию, Маргариту, Виталия, Максима, Евгения.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Золотое кольцо России: путешествие на автомобиле Золотое кольцо России: путешествие на автомобиле
Написать комментарий