.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Три лучшие роли актера Микеле Плачидо

К 70-летнему юбилею культового итальянского артиста мы решили напомнить читателям о трех его самых запоминающихся кинообразах.

Кинокарьера итальянского актера Микеле Плачидо началась в 1972 году с роли в гангстерской драме, которая прошла незамеченной зрителями. Следующие 12 лет артист довольно много снимался в кино, но эти работы так и не принесли ему широкой известности.

Прорыв в актерской карьере Плачидо произошел лишь в 1984 году благодаря роли комиссара Коррадо Каттани в многосерийном телефильме «Спрут». Картина, рассказывающая о борьбе итальянской полиции с мафией, пустившей «щупальца» даже в высшие эшелоны власти, стала невероятно популярной в мире, и, особенно, в Советском Союзе.

Комиссар Коррадо Каттани — «Спрут»

Комиссар Коррадо Каттани — «Спрут» Комиссар Коррадо Каттани — «Спрут» Фото: кадр из телефильма «Спрут»

Интерес к сериалу был настолько велик, что во время показа жизнь в городах буквально замирала. Зрители всем сердцем переживали за своего нового кумира — бесстрашного борца с мафией, комиссара Каттани. Для итальянского телевидения персонаж был новинкой — до этого в Италии никто не решался снять фильм, настолько точно показывающий ситуацию, сложившуюся в те годы из-за разгула и безнаказанности итальянской мафии.

Мало кто знает, что после премьерного показа первых серий в Италии разгорелся жуткий скандал — некоторые известные политики увидели свое сходство с мафиози в «Спруте» и потребовали немедленно прекратить съемки телефильма. На криминальный детектив обрушилась такая критика, что съемочный процесс оказался под угрозой срыва. Сериал чуть было не закрыли.

Но «Спрут» смог выжить, а Микеле Плачидо завоевал сердца миллионов поклонников по всему миру. В СССР сериал с первой же серии стал одним из самых любимых детективных фильмов. Лицо главного героя детектива, грозы итальянских мафиози Коррадо Каттани, украшало собой стену почти каждой советской квартиры.

Когда в «Спруте-4» создатели сериала подписали комиссару Каттани «смертный приговор», самые преданные советские поклонницы, обливаясь слезами, осаждали итальянское посольство и требовали вернуть любимого героя к жизни! Несмотря на шквал протестов и на то, что были сняты еще шесть частей детектива, главная звезда сериала так в нем больше и не появился, считая для себя «Спрут» делом законченным.

«Спрут» стал самым успешным проектом за всю историю итальянского телевидения, — спустя годы признался Микеле. — Хотя, когда в 1984 году мы только приступали к работе, никто не мог предвидеть, во что все это выльется. Знаете, почему в общем-то простой комиссар полиции, пусть даже такой смелый, принципиальный, каким являлся Каттани, так сильно полюбился миллионам людей? Он затронул сердца потому, что был показан не только как профессионал, но и как человек — мужчина, любящий дочь, жену. Переживающий, страдающий, наконец».

Интересно, что у четвертой части сериала «Спрут», вышедшей в 1989 году, был и второй вариант концовки — в ней комиссар оставался жив. Однако спустя много лет Плачидо рассказал, что ради театральной карьеры он выбрал первый вариант финала — с расстрелом у стены больницы. «Комиссара Каттани мы решили «убить», потому что мне надо было начинать репетировать роль в театре по одной из пьес Уильяма Шекспира, — рассказал Микеле Плачидо. — Театр для меня — все. Можно сняться в тысяче фильмов, самых популярных, но настоящим актером ты станешь только в театре. Лишь на сцене можно понять, чего ты на самом деле стоишь».

Популярность комиссара Каттани настолько велика, что его помнят и любят и в наше время. По словам актера, итальянские полицейские до сих пор приветствуют его именем культового борца с мафией. «Добрый день, комиссар Каттани!», «Как поживаете, комиссар Каттани?». С Италией все понятно — «Спрут» оказался первым подробным и правдивым фильмом о мафии. Но вот моя слава в России — это очень волнительно до сих пор», — говорит 70-летний Микеле.

К слову, после выхода «Спрута» на советские экраны Плачидо постоянно приезжал в СССР — встречался с Михаилом Горбачевым, общался с его супругой Раисой Максимовной, принимал участие в разных телепередачах. Однажды к нему подошел здоровенный мужчина и сказал: «Ну что, брат Миша, сделаем совместный бизнес?» «Оказалось, он закупил оборудование для обувной фабрики и хотел назвать свою марку «Коррадо Каттани», — вспоминает актер. — Я подумал немного и говорю ему: «А где вы видели комиссара, который шьет обувь?» Бизнесмен почесал ухо и ответил: «Подумай все-таки, Миша. Дело-то прибыльное, и, главное, никакой мафии».

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

7 лучших экранизаций современной литературы

7 лучших экранизаций современной литературы




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Ирина Шейк (Irina Shayk) Ирина Шейк (Irina Shayk) модель, актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй