.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Зигмунд Фрейд: чего больше всего боялся основатель психоанализа

Много лет Фрейд панически боялся ездить железной дорогой, а когда преодолел этот страх, заимел другой: опоздать на поезд, так что стал приезжать на вокзал за несколько часов до отправления.
Зигмунд Фрейд с сыновьями Зигмунд Фрейд с сыновьями Эрнстом и Мартином. 1916 г. Фото: Getty Images/Fotobank

Со временем Анна открыла собственную практику (она занялась изучением детской психологии и принимала малышей в кабинете по соседству с тем, где Зигмунд избавлял от неврозов их родителей). К тому времени все старшие братья и сестры Анны разлетелись из родного гнезда, и Фрейд о них совсем не вспоминал. Свои отцовские чувства он целиком отдал ученикам (часто — ровесникам, но все-таки «детям не по крови, а по духу»). Они собирались у него дома по средам и именовались «Венским психологическим обществом». Деспотичный «отец» требовал от «детей» полнейшего подчинения и признания абсолютности собственной правоты, из-за малейшего высказанного несогласия оскорблялся до обморока и навеки изгонял очередного «блудного сына», долгие годы потом тоскуя о нем и плача — буквально, без какихлибо метафор!

Кстати, после той американской истории Зигмунд так и не простил лучшего и любимейшего из своих учеников — Юнга. И тот с горя лишился рассудка: стал слышать голоса и часами ловил по дому привидений. Впрочем, через несколько месяцев Карл Густав поправился и вступил со своим учителем в отчаянную полемику.

Высказал даже совершенно крамольную, с точки зрения Зигмунда, мысль: случаются неврозы, в которых повинна не подавленная сексуальность, а что-то совсем другое: к примеру, социальная неустроенность, угнетенность трагическими обстоятельствами, неудовлетворенное честолюбие или даже религиозный фактор. Невроз на религиозной почве Юнг усмотрел в самом Фрейде. Мол, тот подсознательно боится Божьего гнева за грехи и потому отрицает самого Господа Бога, ставя на Его место идола, имя которому Сексуальность. «Великий человек, но одержимый своим собственным бесом!» — вздыхал Юнг.

Фрейд спасает душевнобольных

Психиатрией вообще и сексуальной теорией в частности Фрейд занялся сразу после «кокаиновой истории», под влиянием французского нейропсихиатра Жана Мартена Шарко, которого в парижских газетах называли «Наполеоном неврозов» (кроме того, он прославился и как изобретатель контрастного душа). До Шарко медицина считала причиной нервных заболеваний какие-то загадочные особенности анатомии мозга, ограничивалась внешним осмотром страждущих и предписывала им массаж, ванны, моцион и строгий режим питания — все в равной степени бесполезно, когда речь идет о неврозе.

Шарко же постановил: причина не в анатомии, а в психологии, и стал лечить гипнозом. «Мне случалось, — писал Зигмунд Марте с парижской стажировки, — выходить с его лекций с таким ощущением, словно я выхожу из НотрДам — это новое представление о совершенстве!» Неожиданно для самого себя Фрейд, столь равнодушный к медицине, увлекся всерьез, до страсти.

Впрочем, для гражданина Австро-Венгрии психиатрия была настоящей золотой жилой! Ведь нервными расстройствами в то время страдал каждый пятый житель Вены (сказывались и агония империи, и близящийся рубеж веков). Неудивительно, что столицу то и дело сотрясали известия об очередном необъяснимом самоубийстве...

Фрейд опубликовал в «Венских ведомостях» объявление: «Лечу гипнозом нервные заболевания любого рода» — и с энтузиазмом принялся за дело. Вот только ничего толкового из этого не вышло. То один пациент, одержимый навязчивой идеей — мол, его хочет отравить повар, — выйдя из транса, признает невиновность повара и тут же принимается бредить, что настоящий отравитель — его собственный отец. То другая пациентка, страдающая нервным параличом ног и расстройством речи, очнувшись после сеанса, хватается за живот: «Доктор, пользуясь моим бессознательным состоянием, вы обесчестили меня! Я беременна!» Гипноз при работе с подсознанием оказался столь же грубым инструментом, как, скажем, кувалда в ювелирном деле! О неудачных экспериментах Зигмунда стало известно, и его репутацию, казалось, уже ничто не может спасти…

Неудивительно, что и открытый Фрейдом метод психоанализа был поначалу воспринят в штыки. Но в конце концов Лондонский университет назвал венского психиатра в числе пяти величайших ученых современности (компания получилась разношерстной: физик Эйнштейн, каббалист бен-Маймонид, философ Спиноза, мистик Фило и, наконец, Фрейд). Зигмунд усмехнулся: «Этому парню, Эйнштейну, было намного легче! За ним стоял длинный ряд предшественников, начиная с Ньютона, в то время как мне пришлось в одиночку пробираться через джунгли».

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Иван Ургант Иван Ургант телеведущий, актер, певец, радиоведущий, шоумен
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй