Зара: «Стервы нынче не в моде!»

«В самом начале нашего романа Сергей сказал: «Я должен быть у тебя на первом месте! Сначала — муж, потом все остальное».
Инна Фомина
|
25 Января 2012
С мужем Сергеем в своем подмосковном доме

«Еще в самом начале нашего романа шесть лет назад Сергей сказал: «У нас будет счастливая семейная жизнь, но с одним условием: я должен быть у тебя на первом месте. Сначала — муж, потом все остальное: ребенок, родня, карьера...»

— Первенца мы с Сергеем (муж певицы — бизнесмен Сергей Иванов. — Прим. ред.) очень ждали. И когда я, наконец, обнаружила, что беременна, была безумно счастлива! Боялась абсолютно всего! Что-то в боку кольнет — я сразу в панику. Своему врачу Оксане Геннадьевне я просто телефон оборвала.

С мужем и сыном Даниилом

Она выслушивала и успокаивала: «У тебя все нормально, не нервничай…» Из суеверия я тщательно скрывала свою беременность от всего света. На люди выходила только в такой одежде, чтобы округлившийся живот был незаметен. Сказал бы мне кто-нибудь, что о своей второй беременности я стану спокойно рассказывать журналистам, да еще и фотографироваться — не поверила бы! (Смеется.) А теперь вот даю вам интервью! Я вообще очень спокойно и уверенно жду апреля, когда брат Дани должен появиться на свет.

— Вы так быстро решились на второго ребенка… Ведь вашему первенцу к апрелю и двух лет не исполнится!

— А мы не планировали второго малыша так быстро. Но Бог послал, чему мы очень рады. Первые признаки появились в августе, но я не сразу поняла, что они означают.

«Даня взрослеет на глазах. Уже начал говорить, причем с французским акцентом!»
«Наш дом очень уютный из-за обилия разных деталей, которые мы старались продумать до мелочей. Многие предметы специально состарены, как будто выцвели от времени, словно это старые фамильные вещи»

Ведь я все лето готовилась к съемкам клипа с Александром Яковлевичем Розенбаумом, танцевальные движения отработала идеально, а как дошло до съемок, почувствовала, что легкость и воздушность куда-то ушли. Обнаружила у себя какие-то отеки. Сначала подумала: что-то не то съела или воды слишком много выпила, ведь стояла жара. А оказалось — я в положении! Буквально через пару недель я поехала в Питер на концерт. Там по секрету рассказала организаторам мероприятия, что беременна. А назавтра в газете появилась статья, что у Зары сильно округлился животик. Это было полной ерундой. Никакого живота у меня еще видно не было. Видимо, журналисты подслушали наш разговор.

— Вы говорите, что второго ребенка ждете гораздо спокойнее и увереннее, чем первого.

Стали по-другому смотреть на роды?

— Мне повезло, что со времени рождения Дани прошло так мало времени. Ведь я еще не успела забыть, как все это бывает. Я спокойна, потому что знаю, чего ждать от своего организма, от родов. Помню, когда носила Даню, мне без конца хотелось сделать УЗИ. Особенно в 3D-изображении, потому что все было в новинку. Кстати, первые «фото» сразу показали, что Даня будет похож на отца — так оно и вышло, и с каждым месяцем это сходство все усиливается. А когда незадолго до родов мне дали приборчик, при помощи которого слушают сердцебиение плода, я только и делала, что прикладывала его к животу. Теперь я ничего такого не делаю. И 3D-изображение ребенка увидеть не рвусь — понимаю, что это в сущности баловство. Конечно, делаю все положенные на том или ином сроке УЗИ, убеждаюсь, что с ребеночком все в порядке — и просто тихо радуюсь.

Даже к выбору имени у меня сейчас другой подход. В первый раз мы с мужем задолго до родов выбрали имя: Даниил, Данила — очень красиво звучит! К тому же так зовут главного героя нашего любимого фильма «Брат». А теперь заранее ничего не загадываем. Родится — тогда и решим, а пока называем его просто «брат Дани». Да что там! Даже физически я совершенно по-другому переношу беременность. Ожидая Даню, я очень болезненно реагировала на некоторые запахи. Например, для меня был невыносим запах кофе — я улавливала его, даже если в комнате кофе пили три часа назад. Теперь такой чувствительности у меня нет…

— Проблем с лишними килограммами после родов у вас не было?

«Узнав, что второй ребенок у нас тоже будет мальчик, муж сказал: «Значит, будем рожать в третий раз. Я очень хочу темноволосую доченьку, похожую на тебя!»

— Были, еще бы! В первый раз по неопытности я разрешила себе есть за двоих. Рассуждала так: если ребеночек просит, нельзя ему отказывать. Вот я и не отказывала! То «уговорю» на ужин баночку солений, то два сливочных пломбира в один прием. По мороженому в вафельных стаканчиках я просто с ума сходила, мимо киоска проехать не могла! А ведь пломбир — смерть фигуре! В результате, прибавив 20 килограммов, я стала весить 70. И вопреки всеобщим заверениям лишний вес сам никуда не ушел. Когда увидела себя по телевизору, ужасно расстроилась. И сразу побежала в спортзал. Но тут мне предложили поучаствовать в проекте «Лед и пламень» — и лишние килограммы быстро ушли. На этот раз я веду себя гораздо осмотрительнее и придерживаюсь диеты, очень простой: не ем углеводы после трех часов дня, ограничиваю жирные продукты… Пожалуй, единственное, что не изменилось со времен первой моей беременности — это что я продолжаю работать.

В тот раз на восьмом месяце я пела дуэт с Аль Бано (причем за кулисами по моей просьбе дежурили врачи — на всякий случай). Теперь вот перед Новым годом у меня было много концертов. Ведь спеть одну-две песни — это одно, а отработать сорокаминутное выступление — совсем другое. Это далось нелегко! Я не могу сейчас брать верхние ноты с прежней мощью, не чувствую привычной опоры на диафрагму. Пою и думаю: «Бедный брат Даньки, как он там, в животе?»

— А что сам Даниил думает о том, что у него вскоре появится брат?

— Мы морально готовим его к этому событию. Стараемся помочь ему осознать, что в семье он не один такой маленький и любимый. Очень хочется, чтобы он не ревновал к братику.

А то ведь недавно зашли в магазин, к Данечке подошла девочка — такая милая, что моя мама взяла ее на руки. И сын вдруг разнервничался, зарыдал — явно приревновал бабушку. Но, думаю, мы преодолеем все эти проблемы. Гораздо важнее, что у Дани будет друг на всю жизнь, каким для меня самой стал мой брат Роман. Он моложе меня на четыре года, к своим 25 годам окончил два серьезных вуза: университет экономики и финансов и Балтийский технический (Военмех), а теперь работает на фирме отца, которая занимается машиностроением. Я сделаю все, чтобы мои дети дружили, чувствовали себя родными кровиночками.

— Недостатка в любящих родственниках у Дани не предвидится… Бабушка помогает его воспитывать, не так ли?

— Да, моя мама ради этого даже переехала в Москву, а папа и брат остались в Питере, но при малейшей возможности тоже приезжают сюда. Но главные воспитатели все­-таки мы с мужем. Я для Дани — «добрый следователь», позволяю ему практически все. Хотя и понимаю: это неправильно, так можно избаловать ребенка. А муж — воспитатель строгий. Но при этом Даня к нему даже больше тянется. Спрашиваю сына: «Как папа делает?» Данечка бьет рукой по столу — показывает, как папа сердится, а сам при этом улыбается!.. Воспитывать современных детей трудно. И самая большая проблема — это гаджеты — айпады, айфоны. Даньке никакие игрушки не нужны. Только бы смотреть на маленьком экране мультики и клипы. Сначала слушал мои песни, теперь его кумиры — группа «Потап и Настя», Валерий Меладзе, Стас Михайлов.

— Может быть, это у него проявляется унаследованная от вас музыкальность? Приобщать к музыке вы его еще не пытались?

— Мы с этим не спешим. Муж считает, что спорт — особенно его любимый хоккей — больше воспитывает в мужчине характер. А уж о том, чтобы Даня связал свою жизнь с шоу-­бизнесом, слышать не хочет.

— Вам и самой как участнице проекта «Лед и пламень» спорт не чужд?

— Когда меня пригласили в проект, я была рада возможности показать, что могу не только ходить по сцене в вечерних платьях с кринолинами и петь о любви. Но я не представляла, как тяжело мне будет! До проекта думала, что железные люди — это артисты, закаленные гастролями, переездами, недосыпами. А тут поняла, что самые выносливые и волевые, настоящие фанатики — это спортсмены!

Как они справляются с этими нагрузками, тренировками, постоянными травмами? Не понимаю... Иногда хотелось все бросить, казалось, что сил больше нет. А Сергей говорил: «Я в тебя верю. Ты должна проявить характер». И мы с Антоном Сихарулидзе дошли до финала… Вообще у супруга очень трезвый, критичный склад ума. Он прямой человек, не из тех, кто наперебой раздает комплименты, всякие там сюси-пуси. Он ко мне достаточно требовательно относится — и как к жене, и как к артистке. Иногда поплачусь ему в жилетку — мол, меня не поняли, песню не оценили. А он: «Это же путь, который ты сама выбрала. Терпи или не занимайся этим». Когда он приходит на мой концерт, я очень переживаю. Потому что Сережа всегда найдет, что в моем выступлении надо улучшить, доработать.

В ванной комнате

Также муж следит и за моей формой: когда немножко «распускаюсь», напоминает мне, что килограммы легко набираются и очень тяжело уходят.

— И вам никогда не бывают в тягость такие советы?

— Сейчас многие женщины стыдятся признаться, что они слабый пол, что глава семьи у них мужчина. А я не боюсь. И дело не только в том, что у меня восточные корни (а мои родители родом из Армении). Просто я вижу, что Сережа всегда принимает правильные решения. Поэтому прислушиваюсь к нему буквально во всем — иногда могу даже посоветоваться по поводу макияжа или наряда. Кстати, Сергею хочется, чтобы я одевалась ярко, откровенно, немножко провокационно, чтобы декольте поглубже, а юбка покороче. Иногда это смущает моих родителей.

Но они понимают, что муж имеет больше влияния на меня, нежели они.

— Ну а если муж все­-таки не прав? Тоже подчинитесь?

— Это жизнь… Иногда я бываю не права, иногда он… Но мы никогда не показываем на людях несогласия. Приходим домой и в очень деликатной форме высказываем свои претензии друг другу. Мы с Сергеем оба Львы, нас нельзя гладить против шерсти, и поэтому в нашей семье царят доброта и уважение друг к другу. Вы знаете, у нас обоих есть одна очень хорошая черта — оба умеем признавать свои ошибки. Это важно в семье! Мы иногда просто наперегонки бежим мириться, чтобы не загонять ситуацию в тупик. Советую это всем женщинам. Стервы сейчас не в моде! Прошло время девушек модельного типа: небесной красоты, но без мозгов.

Сейчас востребованы женщины, у которых есть свое дело, которые умны, начитанны, с которыми не бывает скучно, которые могут рассказать что-­то интересное. Но которые обладают и особым, женским умом, а он состоит в том, чтобы понимать мужчину… Даже когда мужчина не прав! Еще в самом начале нашего романа, шесть лет назад, Сергей сказал: «У нас будет счастливая семейная жизнь, но с одним условием: я должен быть у тебя на первом месте. Сначала — муж, потом все остальное: ребенок, родня, карьера...» Сначала я не могла понять: как это так? Чужой в принципе человек — и вдруг станет для меня более важным, чем родители и даже ребенок?! А потом признала, что в этом-то и состоит секрет успеха семейной жизни — именно супруги должны быть друг у друга на первом месте. А затем уже работа, карьера, дети. Конечно, инстинкт материнства никуда не деть.

С сыном в детской

Дети — это самое главное в жизни женщины, да и семьи в целом. Просто гармония между мужем и женой — это не менее важно. Потому что дети счастливы, когда родители любят друг друга. А если и есть между супругами какие-­то противоречия, то никто, включая детей, не должен об этом догадываться. Что бы ни говорили в пользу эмансипации, так называемые сильные женщины — это на самом деле несчастные женщины, которым просто не повезло встретить достойного партнера. Да, русская женщина способна все вынести на своих плечах, если этого потребуют обстоятельства. Но по этой причине утверждать, что в семье должна главенствовать жена, глупо. Сила женщины — в умении ежедневно работать над отношениями в семье. А это огромный труд.

— Вы не так давно пережили ремонт дома.

«Сильные женщины на самом деле несчастные. Им просто не повезло встретить достойного мужчину»

А это как раз такой момент жизни, когда супруги вечно спорят друг с другом и даже, бывает, ссорятся…

— Мы с Сергеем ни разу не поссорились, хотя делали ремонт с нуля — от прежних хозяев оставили только лестницу. Потому что я учитывала, что нравится супругу. А он сказал мне: «Не бойся сделать ошибку, доверяй своему чутью». Чем очень вдохновил — ведь я впервые участвовала в таком масштабном строительстве. Нам нравится плод нашего совместного творчества — он очень уютный из-за обилия всяких-­разных деталей, которые мы старались продумать до мелочей. Многие предметы специально состарены, как будто выцвели от времени — словно это старые фамильные вещи. Особенно нам нравится наш огромный стол, за которым вечерами собирается вся семья.

Я и раньше не была тусовщицей, не любила шумный отдых в клубах. А теперь и подавно. Мы с Сережей «выходим в свет», только если это мероприятия наших близких друзей. А просто так убивать время в компаниях малознакомых людей — это безумие. Мне гораздо приятнее пообщаться с мужем, с мамой, с ребенком. Ведь Даня взрослеет на глазах. Уже начал говорить, причем с французским акцентом! Дело в том, что на лето мы его увезли во Францию, к морю. Он там активно общался с местными ребятишками. И в результате привык говорить «уи» вместо «да». А слова «мама» и «папа» произносит с ударением на втором слоге!..

— Из­-за гастролей вам ведь приходится с ним расставаться…

— Конечно, это нелегко. Возвращаешься через три дня, а сын вырос, изменился.

К тому же Даня успевает отвыкнуть и в первые минуты как будто меня стесняется. И тогда у меня сердце кровью обливается! Но вот сынок подойдет, обнимет, положит голову мне на колени — и я вновь счастлива. Муж все время говорит мне: «Не переживай так за ребенка — за ним есть кому присмотреть. Пока у тебя такая насыщенная творческая жизнь, не упускай этот момент и работай. Дети любят успешных родителей…» Головой я все понимаю, а вот сердцем… В ноябре я две недели гастролировала в Израиле. Так я по несколько раз в день заходила в скайп, чтобы увидеть Даню, узнать, как режутся зубки... Кстати, когда мы вернулись в Москву, мой директор рассказал, что в некоторых городах его предупреждали о возможных артобстрелах, показывали, где находятся бомбоубежища. Но он решил меня не беспокоить такими сведениями. Ведь я тогда была уже на третьем месяце…

— Скоро у вас будет, как говорится в известном фильме, мальчик и мальчик.

Вы с мужем так и хотели?

— Мы ждали, что во второй раз у нас будет девочка. Узнав, что это мальчик, муж сказал: «Значит, будем рожать в третий раз. Я очень хочу темноволосую доченьку, похожую на тебя». Я тогда замахала руками: «Подожди, дай второго родить, поднять. А лет через пять можно будет подумать и о дочке». Теперь думаю: не надо загадывать. Все равно, как Бог решит, так оно и будет…

Индийский гороскоп на апрель 2024 для всех знаков зодиака
«Середину весны одно за другим атакуют астрологические события. На каждой неделе что-нибудь да происходит. Но не стоит видеть в этом проблемы и опасаться нежелательных последствий. Воспринимайте такие дни как время изменений, возможностей и новых начал. Астрологические аспекты могут подсказать, как лучше действовать в своих интересах и достичь желаемых результатов», — говорит практикующий ведический астролог Ирина Орлова.