.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

За кулисами МХАТа: Смоктуновский приводил Ефремова в бешенство

«Без интриг театр не существовал никогда», — рассказал бывший завтруппой МХАТа.
Ия Саввина и Олег Ефремов в фильме «Продлись, продлись, очарованье...» 1984 г. «Многие актрисы просто боготворили Олега и мечтали о его внимании. Такой была Ия Саввина, которая в одну секунду ушла из Театра имени Моссовета, лишь только ее позвал Ефремов»

Многие женщины в театре просто боготворили Ефремова и мечтали о его внимании. Такой была Ия Саввина, которая в одну секунду ушла из Театра Моссовета, лишь только Ефремов позвал ее во МХАТ. Очень талантливая, в жизни Ия выглядела совсем не так, как в фильме «Дама с собачкой». Она ходила в брюках, не красилась, закалывала волосы в пучок. И, к сожалению, часто в неформальной обстановке употребляла мат. А Олег этого не любил. Он сам редко матерился. А уж тем более слышать такие слова от дамы… Тут он был консерватор. Словом, Саввина ему не особенно нравилась и потому не могла рассчитывать на самые лучшие роли... Что совершенно не мешало Ие по-прежнему боготворить Олега.

Да что там говорить о женщинах, когда и мужчины Ефремова боготворили! Недаром Калягин говорил об «адском обаянии»! Вот и Женя Евстигнеев просто не мог не пойти за Олегом из «Современника» во МХАТ, несмотря на то что сначала громче всех протестовал против предложения всему составу «Современника» влиться в труппу Художественного театра. В результате Женя стал душой нашей труппы. Человек по сути неуправляемый, непредсказуемый… Который никогда не учил дословно текст, сколько бы Ефремов ни требовал. И славился своими оговорками на сцене, наподобие «жоп лобтый» вместо «лоб желтый». Но он играл настолько гениально, что Олег прощал ему что угодно.

Вячеслав Невинный и Иннокентий Смоктуновский в спектакле «Кабала святош». 1989 г. «Ефремова Смоктуновский больше всего бесил тем, что называл себя запросто, в разговоре, «гениальным актером». Олег Николаевич начинал орать: «Так, все, хватит! Работать!» Фото: РИА НОВОСТИ

А вот со Смоктуновским отношения у Ефремова складывались нелегко. Олег всю жизнь с ним как бы конкурировал, как бы спорил. Периодически Иннокентий доводил его просто до бешенства. Раз Смоктуновский на спектакле «Возможная встреча», где они играли вдвоем с Олегом, позволил себе недопустимую, с точки зрения Ефремова, импровизацию. В финале, как всегда, на столе оставалась еда и початая бутылка шампанского, потому что герои пьесы все время пили и ели. И Смоктуновский на финальных аплодисментах вдруг стал наливать шампанское в бокалы и разносить зрителям, чем вызвал просто овацию в зале. Ефремов компанию не поддержал. Он ушел в гримерку и долго орал: «Я ему не позволю! В стенах МХАТа поить зрителей!» Но стоило появиться улыбающемуся, блаженному Кеше, и все крики утихли. Кричать на Смоктуновского было все равно что… ударить ребенка.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Яна Рудковская Яна Рудковская музыкальный продюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй