Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Юрий Куклачев: «Была установка подбросить мне наркотики»

«Началась травля. Появились статьи, мол, Куклачев кошек мучает, чтобы они выполняли трюки. Спас меня Иосиф Кобзон»
«Стрелка была любимой кошкой сына, он с ней даже спал. Именно со Стрелкой мы придумали номер, который стал знаменитым» «Стрелка была любимой кошкой сына, он с ней даже спал. Именно со Стрелкой мы придумали номер, который стал знаменитым» Фото: ИТАР-ТАСС

Сын приходил в цирк, но наблюдал за представлениями из зала. Смотрел на Стрелку и плакал. Если бы кто-нибудь тогда сказал мне, что Дима тоже посвятит свою жизнь кошкам, я бы не поверил. Все изменилось, когда мы познакомились с доктором Константином Бутейко. Он-то и обучил нас особым дыхательным упражнениям, которые сына просто спасли. Несколько лет я занимался с ним по этой системе. Каждый день по два часа. Буквально заставлял его. Парень хочет побегать, погулять, а я ему: «Нет, пока не позанимаемся, никуда не пойдешь». И мы победили: в 12 лет Димка уже выступал со своим номером в цирке. С кошками! А в пятнадцать — поступил в эстрадно-цирковое училище. Кстати, мне самому тоже пришлось овладеть этой дыхательной системой, и благодаря ей я похудел на 35 килограммов!

Дмитрий Куклачев теперь ведущий артист нашего Театра кошек. Второй наш сын — Владимир — окончил хореографическое училище и пять лет возглавлял национальный балет в Израиле. С недавнего времени тоже выступает в наших спектаклях. Дочь Екатерина — художник. Оформляет декорации в Театре кошек и книжки, которые я пишу. Своими детьми мы с супругой гордимся. Каждый из них выбрал профессию сам. Я считаю, в воспитании детей и в воспитании кошек есть много общего. Например, не нужно ничего навязывать. Когда ребенок еще маленький — стоит лишь понаблюдать за ним, к чему он тянется, чем любит заниматься. А потом помочь ему это развить в себе.

НА КЛОУНА ВЗЯЛИ ТОЛЬКО С СЕДЬМОГО РАЗА

Мои родители тоже воспитывали меня в полной свободе выбора.

Помню, мне было лет семь, когда друг папы дядя Вася спросил: «Малыш, для чего ты живешь?» Отвечаю: «Ну, чтобы кушать, гулять, учиться…» Мама тогда дядю Васю осадила, мол, ребенок маленький еще для таких сложных вопросов. Но он продолжил: «А еще зачем?» — «В будущем, когда вырасту, буду работать», — говорю. «А кем хочешь стать?» И тут я задумался по-настоящему. Всю ночь я не спал и мучительно думал, перебирал разные профессии. И утром твердо решил: стану летчиком. Попросил родителей записать меня в спортивные секции — ведь летчик должен быть выносливым и крепким. Но вскоре, когда я катался на карусели в парке, меня стошнило. Тогда понял: нет, не получится из меня летчика. Прошел год, и папа принес домой маленький телевизор «КВН». Первое, что я по нему увидел, — отрывок из фильма с Чарли Чаплином.

Я был восхищен его игрой. Тут же при родителях повторил некоторые его гримасы и жесты. Домашние засмеялись. И так мне понравилось, что надо мной смеются! С той самой минуты во мне появилось желание стать клоуном. Стал ходить в кружок балета, чтобы развивать пластику. Учился жонглировать яблоками, придумывал какие-то трюки. И готовился к поступлению в цирковое училище. Но вскоре ждало первое разочарование — экзаменаторы в училище признали меня профнепригодным: «Не похожи вы на клоуна». Расстроенный, я пришел домой и сообщил отцу, что клоун из меня, увы, не получится. До сих пор благодарен папе за то, что он тогда сказал: «Вот так быстро ты отказался от своей мечты?! Подумай, детка, и попытайся еще. Будешь много работать — все получится». Поступил я в училище только с седьмого раза. Но какое же это было счастье — победить!

Так и детям своим я говорю: все зависит от вашего упорства и желания.

«Когда я сделал Лене предложение, ее родители пришли в ужас: «Какое у него будущее? Клоун?» «Когда я сделал Лене предложение, ее родители пришли в ужас: «Какое у него будущее? Клоун?» Фото: Юрий Феклистов

Сегодня мы все вместе работаем в нашем Театре кошек. Даже мои внуки — десятилетний Никита и шестилетняя Настя — помогают нам за кулисами во время представлений. Но главная моя помощница уже 43 года — супруга Лена. Если бы не она, клоун Юрий Куклачев и не состоялся бы.

КОШКИ — РЕВНИВЫЕ, КАК ЛЮДИ

Познакомились мы в 1970-м, когда я учился на третьем курсе циркового училища. А моя будущая жена окончила хореографическое. Вместе оказались на свадьбе общих друзей, я — в роли свидетеля, Лена — свидетельницы. После празднования я пригласил ее прийти на мое выступление в училище. Так и начался роман. Вскоре я уже делал предложение.

Но не ей — с Леной-то мы довольно быстро решили, что поженимся, — а ее родителям. Пришел к ним и сказал: «Хочу вашу дочь в жены». Они поначалу расстроились, отвели Лену в другую комнату и накинулись: «Ну что это за мальчик, какое у него будущее? Клоун? Разве это профессия?!» Но Лена стояла на своем — люблю Юру и все. Родители смирились. Лена сразу начала ездить со мной на гастроли и помогать на арене в моих номерах.

В 1971 году мы выступали на Украине. В тот день было представление в городе Черкассы. Вечером идем из местного цирка в гостиницу. Вдруг слышим — у дороги кто-то пищит. Раздвигаю кусты — котенок. Маленький, грязный, глаза в гнойниках. Жалко нам его стало, взяли с собой. Думали: покормим, помоем, а потом отдадим кому-нибудь. В гостинице привели Кутьку — так по дороге решили назвать котенка — в божеский вид.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Сергей Юрский Сергей Юрский актер театра и кино, театральный режиссер, кинорежиссёр, сценарист
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй