Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Юрий Башмет: «Я мог стать рок-гитаристом»

Благодаря Башмету мир узнал об инструменте под названием «альт», а альтистов перестали считать недоделанными скрипачами.

Однажды меня даже чуть не наняли в качестве пианиста. Это было на Канарах. Тогда на короткий период стал невыездным наш замечательный альтист Шебалин, член Квартета Бородина, еще того, классического состава, с Валентином Александровичем Берлинским. И музыканты попросили меня поехать вместо Шебалина, чтобы весь квартет не стал невыездным. Как не помочь? Программа концертов на Канарах была прекрасна: два 15-х квартета — Бетховена и Шостаковича. В последний день мы пошли праздновать в ресторан, а наутро надо было улетать в Москву. Сидим за столиком ниже уровня воды. Окна размером с витрину, и смотрят прямо на тебя чудища подводные. Тут же в аквариуме большая двухметровая черепаха Маша. Ей 200 лет, она актриса.

Постучишь ей, и если она в хорошем настроении, может перед тобой потанцевать. В этом шикарном ресторане играл очень стильный пианист, строгий такой англичанин в бабочке. Узнав, что мы русские, заиграл «Катюшу», «Подмосковные вечера». А мы все праздновали, и настроение все улучшалось… Наконец Валентин Александрович говорит: «Слушай, Юра, пойди, покажи им тоже что-нибудь. Видишь, он нам русское играет, а ты что-нибудь английское». Я подошел и шепотом спросил: «Можно?» — «О, конечно». Начал правой рукой подыгрывать. Он заулыбался, понял, что не просто какой-то пьяный дядька подошел ему мешать, что я работаю профессионально и в ту же сторону. Мы очень хорошо зазвучали. А когда закончили, англичанин встал и уступил место со словами: «Хочешь поиграть?» Я сел и думаю: он для нас играл «Катюшу» и «Подмосковные вечера», а что я могу?

Генделя? Нет, ничего не помню. А потом догадался — Beatles. И начал: Michelle, Yesterday, но так, чтобы все окучить и играть сразу за весь оркестр на одном рояле. Это было хорошее упражнение. Играл минут 15.

— Сорвали аплодисменты?

— Еще какие. Наш стол, конечно, громче всех кричал «Браво!». И вдруг подходит ко мне хозяин этого ресторана и предлагает работу. Я говорю: «Не могу, извините, я занят, большое спасибо». А он: «Я тебе буду платить в полтора раза больше, чем ему». Англичанин стоит бледный как полотно. Я говорю: «Понимаете, я вообще не здесь живу и настолько занят, что это исключено». Он разозлился и говорит своему пианисту: «Ну ладно, ты 15 минут не играл, я у тебя это время вычту из зарплаты». Мне это не понравилось. Я заявил: «Хорошо.

Но музыка-то была, успех был? Вот и заплати мне за эти 15 минут, причем в полтора раза больше, как обещал. А я ему отдам». Он и злится, и улыбается. В общем, никакой драки не случилось, хотя напряжение было большое. Тут подошла девушка, организатор наших гастролей, и что-то шепнула ресторатору. Он начал быстро извиняться и какое-то сногсшибательное вино прислал нам от ресторана. Потом выяснилось, что она дочь магната, который владеет всем электричеством на острове. И сказала она ему следующее: «Посмотрим, как ресторан будет жить без электричества». А также насчет меня: что сотрудничество с Башметом обошлось бы ему намного дороже, чем он думал.

— Почему вы долго не хотели возглавить альтовую кафедру в консерватории?

— Мне неоднократно предлагали это сделать. А у меня были натянутые отношения с моим бывшим учителем, профессором Дружининым, в течение многих лет. Мы практически не общались. Теперь я страдаю от этого, потому что его нет, а мы так и не успели объясниться, хотя попытки встретиться предпринимали. Все время что-то мешало. Я из-за этого не находил себе места и однажды всерьез решил уйти из консерватории. Тем более что я все время на гастролях: какое тут преподавание? Но ректор Борис Иванович Куликов сказал: «Зачем тебе уходить? У нас был Ойстрах, который ездил по миру и учил студентов. У тебя фантастическая карьера, ты для альтистов как Ойстрах для скрипачей. Возьми себе 10 хороших ассистентов из учеников. Ты их будешь курировать, и пусть идет учебный процесс». Так прошло несколько лет, но потом отношения совсем обострились.

Студент консерватории альтист Башмет Студент консерватории альтист Башмет Фото: из личного архива Юрия Башмета

И тут мне предлагают возглавить кафедру при живом Дружинине. Я наотрез отказался: «Если он уйдет, тогда будем обсуждать эту тему». Но потом внес предложение ректору в большом совете открыть вторую кафедру, экспериментальную.

— В чем заключался эксперимент?

— Понимаете, каждый скрипач здесь заранее морально готовится быть Ойстрахом. Но вот, например, в каком-то оркестре на очень красивой теме Чайковского одна студентка играла с катастрофической аппликатурой. Зато сольное произведение на экзамене сыграла блестяще. Я просто не поверил своим глазам и ушам. Что прикажете с ней делать? Тогда у меня появилась идея кафедры, где можно вырастить альтиста-супермена, чтобы шутки про альтистов — мол, это просто несостоявшиеся скрипачи, — были пресечены на корню.

Спустя много лет и впрямь появилась эта самая экспериментальная кафедра, где потом обретались Любимов, Наташа Гутман. Потом был взят курс в сторону аутентичного исполнения — у таких нестандартных это лучше получалось. Но вначале туда попадали те, кто просто не мог нормально играть, недотягивал по техническому уровню. Они не прошли на обычную кафедру, а на специальную был недобор. Добирали из них.

— А вы никогда не думали играть в аутентичной манере?

— Однажды какой-то менеджер во Франции позвонил моему менеджеру и предложил «Солистам Москвы» очень хороший гонорар. При этом сказал: «У меня единственное условие: они должны играть на старых инструментах». Мой менеджер, бывший скрипач, прошел стажировку еще у Ойстраха в Москве.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Ольга Орлова Ольга Орлова певица, актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй