Вячеслав Шалевич: «В моей жизни было много романов…»

Вячеслав Шалевич, как и многие артисты, много ездил по стране с творческими встречами.
Тамара Сергеева
|
09 Августа 2004
С женой Татьяной

Вячеслав Шалевич, как и многие артисты, много ездил по стране с творческими встречами. Однажды в гостинице города Бийска к нему подошел человек со словами: «Мое имя — Шалевич Анатолий Иванович. Я ваш отец…» «Не передать словами, что я почувствовал тогда, в свои 38 лет, — вспоминает актер.
— Отец?! Я никак не мог поверить в то, что это возможно».
— Вячеслав Анатольевич, встреча с отцом в зрелом возрасте была для вас неожиданной?

— В нашей семье тема отца всегда была запретной. Я знал только, что мама разошлась с ним еще до моего рождения, и по ее подсказке в анкетах всегда писал: «Отец погиб в финскую войну». Конечно, я втайне мечтал об отце, особенно когда меня обижали мальчишки: «Вот был бы у меня отец-генерал, он бы всем им показал…» Поэтому, когда незнакомый человек представился моим отцом, я буквально оторопел. Потом мы поехали к нему домой, он сбегал в магазин, накрыл стол, и мы долго сидели, разговаривали... Оказалось, что в свое время отец, белый офицер, перешел на сторону красных, получил два боевых ордена Красного Знамени, дослужился до генерала НКВД (все-таки генерал!), в конце тридцатых оказался репрессирован. Выйдя на свободу, он остался жить в Бийске, работал в таксомоторном парке. Както в журнале увидел мою фотографию и решил меня разыскать…

Я спросил: «А почему ты нам с матерью раньше не писал?» «Сначала, — говорит, — думал, что вас тоже посадили, а потом время прошло, вроде бы все осталось в прошлом…» О матери отец вспоминал с благодарностью, но рассказал, что вообще-то любил другую женщину, а, поссорившись с ней, решил жениться — назло. И так все перепуталось в его жизни — женился на маме, а продолжал любить ту, первую… Мама, измучившись от всего этого, будучи уже беременной, уехала из Минска в Москву, к своей сестре Паше, которая с дочкой Татой жила в огромной коммунальной квартире на Арбате. Когда родился я, отец приехал, хотел помириться, но мама в дом его не пустила…
— Вы рассказали маме о той знаменательной встрече?
— Вернувшись домой, я тут же позвонил матери, сказал, что встретил отца. Она тихо спросила: «Шалевича?

Кадр из фильма «Хоккеисты» (1964 г.)

Сейчас приеду». Я дал ей его фотографию, мама долго рассматривала: «Да… скоро у нас была бы золотая свадьба»… И тут же — вот ведь характер! — повернулась ко мне: «Ну а ты ему сказал, что я не поменяла фамилию и дала тебе высшее образование?»
— Они встретились?
— Да. Отец приехал в Москву, они долго беседовали. Когда он уезжал, я не смог проводить его на вокзал, так как был занят в спектакле. Через несколько дней мама получила письмо: «Как ты воспитала сына! У него в доме стоит икона, и он не отменил спектакль, чтобы попрощаться с отцом!» Надо же, он еще указывал — что мне делать! Тоже характер… Я еще несколько раз бывал в Бийске, а в последний свой приезд узнал, что отец умер. Пошел на могилу, там не было даже имени, только цифра. Я ходил в райком партии, говорил, что он все-таки был генералом, они обещали сделать все что надо.

Позже я им перезвонил, но все телефоны поменялись… А потом не стало и мамы.
— Наверняка мама гордилась своим единственным сыном?
— Намучилась она со мной. Мама служила секретарем-машинисткой в Министерстве обороны, была партийной активисткой и пропадала на работе с утра до вечера. Ни бабушек, ни дедушек у меня не было, так что в основном я оставался на попечении тети Паши, которая оказала на меня огромное влияние. Она была большой театралкой, мы с ней часто ходили в театры, а дома я часами сидел на ее сундуке и слушал радиопостановки. Первые послевоенные годы были голодными. Помню, какой тетя Паша делала удивительный деликатес — проворачивала через мясорубку картофельные очистки, мешала их с кофейной гущей и жарила котлеточки.

Вкуснота необыкновенная… Я был мальчиком хулиганистым — сказывались те несколько лет, что я провел в эвакуации: сначала в интернате, потом в детдоме. Дело в том, что в октябре 41го, когда немцы вплотную подошли к Москве, я вместе с другими ребятамимосквичами был эвакуирован в Саратов. Потом мама приехала и забрала меня домой. Вообще воспитывала она меня своеобразно. Когда я в очередной раз совершал что-то недозволенное, везла меня на Курский вокзал — грозила, что отправит в детскую колонию. Я верил, но думал: «Ну и что? Я уже в детдоме был, выживу и в колонии». Мама оставляла меня на несколько минут посреди зала, потом возвращалась: «Не будешь больше?» — «Не буду». И мы, купив мороженое, ехали домой… Школу я, надо сказать, так и не окончил. Наш директор поставил в вестибюле бюст Сталина и приказал всем ученикам отдавать ему салют.

Вячеслав Анатольевич с сыном Иваном в Театре имени Рубена Симонова

Я прошел мимо и не отдал. Это было уже в 10 классе, не шутка! Директор вызвал меня и сказал: «Видишь аттестат зрелости? Отличное поведение я в нем тебе не поставлю». Это означало: меня выгоняли. Спасибо, директор другой школы взял меня доучиваться к себе. Все бы хорошо, но по математике я синус с косинусом путал, нахватал единиц и перешел в школу рабочей молодежи Метростроя. Там по сравнению с другими я был почти отличником и даже едва не получил серебряную медаль.
— И все-таки пошли не в метростроевцы, а в Щукинское училище.
— Как говорится, где родился, там и пригодился. Вся моя жизнь прошла на Арбате. Я родился здесь, детство провел во дворе Щукинского училища и Театра Вахтангова. Когда 22 августа 1941 года в театр ударила бомба, мы с мамой сидели под ним в бомбоубежище. Вышли, а вокруг — развалины.

Мы, дети, играли среди них, собирали осколки от бомб, складывали их в коробочки. У меня была целая коллекция! Так что Театр Вахтангова — моя судьба. Но при этом я колебался — кем быть. Поэтому экзамены сдал одновременно и в театральное училище, и в педагогический институт на филологический факультет. Но выбрал все-таки «Щуку».
— А потом Театр Вахтангова выбрал вас?
— Сначала наш курс хотели отправить в закрытый город Норильск, чтобы сделать там филиал Вахтанговского театра. Помню, посадили нас в рядок и стали спрашивать: «Поедешь?» Все отвечали: «Если примут в другой театр — не поеду…» Бог миловал, решение отменили, мы в Норильск не поехали, а мне просияла самая счастливая звезда во всей моей жизни — меня приняли в Театр Вахтангова. Я не входил в список тех, кто должен был показываться руководству, но попросил: «Все детство я прожил во дворе театра, так позвольте напоследок хотя бы сыграть мои отрывки».

В результате — вот уже 50 лет я здесь! Театр научил меня многому, в том числе и умению маневрировать в трудных ситуациях. А оказываться в них приходилось довольно-таки часто. Так, когда случился ХХ съезд партии, у нас в гимнастическом зале собрали по этому поводу комсомольское собрание. Затеялся спор, и я, сидя на брусьях, выкрикнул: «Вы уподобляетесь Хрущеву, который сказал венгерским студентам: «Учитесь и не умничайте». Собрание мгновенно закрыли, объявив, что в училище есть коалиция с антисоветским уклоном. Тут же понабежали представители из райкомов. Скандал! Было ясно, что меня выгонят и из училища, и из комсомола. Но когда я шел на разбирательство, меня подозвал к себе наш знаменитый педагог Борис Евгеньевич Захава: «Шалевич, что главное для артиста?»

«Ну, наверное, верить в обстоятельства». «Молодец, правильно говоришь, — и в упор, внимательно глядя на меня, продолжил:
— Вы — дурак. Дурак! Поняли меня?» Я понял. Когда комиссия стала допытываться, что на том собрании произошло, я заявил: «Ничего не помню, я — дурак». Пауза. Все посмотрели на Захаву, он, весь красный, молча кивнул. На этом все кончилось. Комиссия ушла. Действительно, что взять с дурака? Много лет спустя, когда я снимался в «Хоккеистах», решил по знакомству взять из Госкино запрещенные фильмы и показать их своим друзьям-спортсменам в помещении Театра Вахтангова. Договорился с кем надо, ночью сам стоял на входе, пропуская «своих». Очень быстро по Москве пошел слух о наших просмотрах. Из Министерства культуры поступил телефонный звонок, все забегали, белые от страха.

«У нас с Таней разница в возрасте — 35 лет. Но мы ее не ощущаем. За шесть лет брака в нашей семье создалось удивительное ощущение дома. Главное то, что все наши дети подружились...»

Меня вызвали к директору, и я снова тихо сказал: «Извините, пожалуйста, это я — дурак — виноват». Меня спросили: «Никого за вами нет?» «Нет, я один такой идиот». И дело снова закрыли! Вообще, старое поколение актеров было мудрым. Они сами себе были цензорами, заранее решали: этот спектакль мы делаем для «них», а этот — для себя. И были «Правда и кривда» и «Варшавская мелодия». Да что говорить, в этом театре я прожил счастливую жизнь. До сих пор востребован, много играю, а несколько лет назад возглавил еще и Театр имени Рубена Симонова.
— В общем, о том дне, когда решили перенести документы из педагогического в «Щуку», жалеть не приходилось?
— О чем речь! Хотя литературу я очень любил и был на редкость грамотным.

Интересно, что правописание я освоил за одно лето, после седьмого класса. Как? Очень просто — влюбился! Моя подружка Лена уезжала на дачу, и я сгоряча пообещал ей писать письма каждый день. К делу подошел творчески. Как акын — писал о том, что видел. К тому времени наша коммуналка стала актерским общежитием, к нам поселились Гриценко и Ульянов, и я сочинял про них разные увлекательные истории. Сначала набрасывал черновик, потом залезал в орфографические словари, все проверял и переписывал набело. Написал пятьдесят одно письмо!
— Девушка оценила ваши усилия?
— Еще бы! Через несколько лет, сразу после того как я поступил в училище, Лена стала моей первой женой. Тогда ведь как? Дружишь с девушкой — будь любезен, женись. И первая девушка становилась первой женой. У нас с Леной была обыкновенная школьная дружба.

Ребята из нашей 73-й мужской школы пошли в седьмой класс 79-й женской — с предложением дружить. Мы стали устраивать литературные вечера, танцевать, вместе гордо прохаживаться по Гоголевскому бульвару… С Леной мы вместе учили уроки, я ходил к ней домой обедать, ко мне хорошо относилась ее мама. Да что там — все вокруг считали, что мы с ней уже близки. На самом-то деле ничего еще не было, но у меня просто язык не повернулся бы сказать: «Не хочу жениться». Хотя, когда шел в загс, я думал: «Что же я делаю?» Свадьба была скромной. Лена поселилась в нашей с мамой комнате, которую мы разделили занавесочкой. А через пятнадцать дней я ей сказал: «Все!» И проводил домой.
— Представляю реакцию ее родных!
— Да уж… В метро я встретил ее маму — бухгалтера, и она предъявила мне счет за все обеды, которые я у них покушал.

С дочкой Аней

Насчиталось примерно на три моих стипендии. Отдал эти деньги с удовольствием. Конечно, я знал, что Лена переживала, но оправдывал себя тем, что был с ней честен, обманывать ее не хотел. Я ведь влюбился. На этот раз по-настоящему. Увидел в училище Наташу Упеник — яркую, роскошную, и словно током ударило. Все училище следило за нашими стремительно развивающимися отношениями. Мы поженились. И сразу выяснилось, что этот брак не будет легким. Наташа оказалась очень ревнивой — постоянно ждала меня около училища, а уходил я оттуда поздно, так как с утра до ночи у нас были бесконечные репетиции. Однажды, когда я шел с хорошенькой однокурсницей, Наташа подлетела к нам и с размаху ударила по лицу — сначала меня, потом ее… Через какое-то время у нас родился Вовка, совершенно очаровательный ребенок. И что вы думаете?

Наташа сразу после родов уехала на курорт, на два месяца. Представляете? Она отдыхает, загорает, а я бегаю на молочную кухню, купаю малыша, гуляю с ним. Любимым развлечением было — пустить коляску с горки и бежать вдогонку. Теща смириться не могла с тем, как я лихо обращался с ребенком…
— Как долго вы прожили в таких своеобразных отношениях?
— Около пяти лет, а потом я снова влюбился… Решение уйти из семьи пришло мгновенно. Я вернулся из командировки в Венгрию, выложил на стол подарки и вышел на улицу погулять. Гулял, гулял, думал о своем и вдруг поймал себя на том, что еду в сидячем поезде в Ленинград — к своей любимой. К Наташе я уже не вернулся. Оставил ей квартиру и снова поселился в своей родной коммуналке. Долго я еще ездил в Ленинград — вечером садился на «Красную стрелу», утром здоровался со своей возлюбленной и тут же отправлялся в аэропорт, чтобы лететь в Москву на репетицию.

И так почти каждый день… А потом жизнь совсем завертелась — поклонницы, подруги… У меня было много романов, но все это давно в прошлом…
— Жена не пыталась вас вернуть?
— Еще как пыталась! Было много всего — и партсобрания в театре, и товарищеский суд, и письма на киностудии. Омерзительно… Куда хуже, чем счет за съеденные супы у первой жены. Одни алименты чего стоили. Я просил, чтобы эти деньги переводили на книжку на имя сына, но мне не разрешили. Все получала сама Наташа. Впрочем, она быстро вышла замуж за довольно обеспеченного человека. Мы с ним, кстати, подружились.
— Эти малоприятные выяснения отношений не помешали вам видеться с сыном?

Кадр из фильма «Три тополя на Плющихе» (1967 г.)

— Конечно, нет. Но вообще история с сыном — печальная. После армии Вовка стал сильно пить. Знаете, как это бывает? Друзья, застолья, он в это дело втянулся всерьез и… в 31 год умер. Вскоре ушла из жизни и Наташа. У Володи осталась дочка Лена… Когда сына не стало, я потерял внучку из виду, совершенно не касался ее воспитания, в школе ни разу не был. Вроде как отломленный кусочек. Жаль…
— Хотелось создать домашний уют?
— Конечно, хотелось, но артисток в семье мне хватило. Со временем я понял, что самое главное в семейной жизни — мир и покой, и в женщинах стал больше всего ценить нежность, их любовь ко мне и умение промолчать в нужную минуту. Я в быту человек мирный, терпеть не могу скандалов, попреков — это разрушает отношения. Именно доверие — та почва, на которой может вырасти семейный сад…

Третий раз я женился на совсем молоденькой девочке, продавщице из цветочного магазина. Позже, получив образование, она стала художником-модельером. Знакомство наше было забавным. Галя мне потом рассказывала, что она посмотрела в кинотеатре картину «Хоккеисты», шла по улице и думала: «Вот бы мне такого парня». Зашла в кафе, где сидел я с товарищем. Я, в свою очередь, увидел эту невероятную красоту и тут же подошел к девушке взять номер телефона. Слово за слово, и… 31 год мы прожили вместе. Она умерла семь лет назад, ей было всего 52 года. Галя была обаятельной, умной, тактичной и веселой женщиной. Ни разу я не пожалел, что женился на ней. Да и всем моим друзьям она очень нравилась. Когда приходили гости, я был спокоен — она умела их занять. Как-то я предложил: «Давай пригласим нужных людей». «Ни в коем случае, — отвечает.

— Ни одного нужного человека в нашем доме не будет! Только друзья». Так и жили. Когда у нас родился сын Ваня, Галя его просто обожала… К сожалению, поначалу у мальчика все складывалось непросто. Его, как и меня в свое время, выгоняли из школы. Я ходил, унижался, просил принять его в другую. Потом — смерть мамы, сын пережил ее очень тяжело. А дальше арбатские дружки втянули его во всякие продажи, у сына случилась недостача, его поставили «на счетчик». Я ходил выяснять, в чем дело, пришлось даже у знакомого авторитета просить разрешения сослаться на него в моих разборках с этими ребятами. Слава богу, все наладилось. Сын долго определялся с профессией, хотел даже в артисты пойти, но увлекся радио и теперь работает у меня, в Театре имени Рубена Симонова, звукорежиссером. Профессия редкая, к сожалению, малооплачиваемая.

С детьми Татьяны Лизой и Олегом

Недавно он женился, так что приходится им помогать.
— А вы сами пытались еще раз устроить свою семейную жизнь...
— Да, у меня сейчас большая семья, которая меня понимает и любит, с огромным количеством родственников и замечательной тещей во главе. С Таней я познакомился на дне рождения моего товарища — в числе приглашенных была моя будущая теща и ее дочка, необычайно красивая девушка. Как потом оказалось, врач-гинеколог. В разговоре, между прочим, я пошутил: «Я свободен, могу жениться». Мой друг меня осадил: «Успокойся, у нее двое детей». Но Таня мне так понравилась, что мы всетаки стали встречаться. Однажды поехали по грибы, хотя я терпеть не могу их собирать. Татьяна взяла с собой трехлетнюю дочку Лизу — прелестное существо, безумно на нее похожее. Все пошли за грибами, а мы с малышкой разжигали костер и беседовали.

Я был просто покорен, думал: «Какая же должна быть замечательная мама у такого очаровательного ребенка». А тут еще наш театр уезжал с пушкинской «Сказкой о попе и работнике его Балде» в Авиньон на фестиваль. Я в нем не участвовал, но мои друзья вдруг взяли да и купили нам с Таней билеты во Францию, сопроводив свой сюрприз словами: «Не валяйте дурака, езжайте вместе». И мы неделю путешествовали
— Париж, Ницца… Удивительная поездка.
— Как же отнеслась будущая теща к вашему роману?
— Сначала — плохо. Смущала разница в возрасте — почти 35 лет. Но все наши друзья ее уговаривали, и постепенно она оттаяла. Теперь говорит обо мне: «Мой любимый зять». Вера Ивановна — главврач поликлиники, обаятельнейшая и мудрейшая женщина.

На нее можно положиться во всем. И с детьми поможет, и разумный совет даст… В нашей семье за шесть лет брака создано удивительное ощущение дома. Каждый день — особенный, каждый запоминается. Если сказать о Тане двумя словами — она врач и мать. Неплохой врач — консультирует всех наших девочек в театре — и великолепная мать. Все для детей. Не перестаю ей удивляться. А главное — у нее чудный, мягкий характер, и, что самое поразительное, она меня на самом деле полюбила. А я — ее. Вылилось это в то, что три года назад мы неожиданно родили девочку, Аню. И теперь растет у нас такое невероятное чудо — красавица, умница, энергии хоть отбавляй… Я могу смотреть на нее часами, чувства — не описать… И самое замечательное то, что все наши дети подружились. В общем, думаю, что итоги мне подводить еще рано, я — в пути…

Вячеслав Шалевич

На концерте «Удачные песни» подарят морское путешествие
6 апреля в Live Арене состоится грандиозный весенний концерт «Удачные песни», на котором выступят Лев Лещенко, Николай Басков, Филипп Киркоров, Наташа Королёва, Григорий Лепс, Слава, Дима Билан, Юлия Савичева, Михаил Шуфутинский, Глюк’oZa, Вадим Казаченко, Наталия Гулькина, Ирина Забияка и группа «ЧИЛИ», Дмитрий Колдун, Татьяна Буланова, Александр Добронравов, Анна Семенович, Ольга Бузова, группа «Тутси», Сергей Рогожин, Элина, Настасья Самбурская, Родион Газманов, Миа Бойка, Руслан Алехно, Тамара Кутидзе, Анита Цой, Виктория Дайнеко, группа «Фабрика» и многие другие звезды.