Юрий Ненев
|
25 Мая 2016
Владимир Машков

«Как ни странно это прозвучит, но я все еще наивно продолжаю верить, что во время работы над фильмом создается некая, если хотите, семья. Это близкие мне люди, от каждого из которых зависит результат», — уверен актер, с которым мы встретились на съемках сериала «Налет» для Первого канала.

Владимир Львович, я слышал, что для «Налета» вы сбросили вес. А перед этим худели и для «Лик­видации», и для «Пепла». Врут или правду говорят?

— Если всему верить, то трудно посчитать, сколько раз я худел, поправлялся и снова худел. Чтобы сразу закончить эти бессмысленные разговоры: я как был в одной весовой категории, так в ней и нахожусь, дальше уже некуда. Обсуждать можно кого-то в офисе, когда он вчера пришел худеньким, а завтра толстым. В моем случае речь идет только о том, чтобы соответствовать персонажу, которого буду играть. Так уж получается, что в последние годы я играю не тех людей, которые всегда вовремя и много едят. Но если вдруг появится предложение сыграть кого-то из трех толстяков, то я постараюсь соответствовать. (Смеется.)

Владимир Машков, Денис Шведов, Александр Паль и Лукерья Ильяшенко
В центре сюжета сериала «Налет» — четверка друзей из судебной полиции, одного из которых — самого опытного — играет Машков. Его партнерами стали Денис Шведов, известный по сериалу «Измены», Александр Паль (фильм «Горько!») и звезда сериала «Сладкая жизнь» Лукерья Ильяшенко

— А вы знаете, что у некоторых из ваших партнеров — Лукерьи Ильяшенко, Дениса Шведова, Саши Паля, Тамары Саксиной — была настоящая паника, когда они узнали о том, что будут играть с вами?

— Надеюсь, в хорошем смысле? Ребята они талантливые, даже если и волновались, то хорошо это сумели скрыть. Нет, я не замечаю этого и не чувствую. Одно скажу: они — очень хорошие партнеры, надежные. Мы уже столько месяцев в одном процессе!

— Думаю, они у вас учатся. Интересно, а вы можете в свою очередь у них чему-то поучиться? Или рановато еще им учить самого Машкова?

— Понимаете, мы обязательно должны все время учиться. Не могу точно сказать, чему может научиться один актер у другого, это индивидуально. Но я же вижу ребят не только на съемочной площадке, подмечаю, как они общаются, насколько быстра их реакция на происходящие события. Это так интересно, наблюдать степень их иронии и — что еще важнее — самоиронии. Я не был знаком ни с кем из них до этого лично, но видел работы и Луши, и Дениса, и Саши Паля. Мне повезло, крайней талантливости эти люди, каждый из них пойдет своей дорогой и обязательно добьется успеха. Это же новое поколение актеров, у которых природное чувство правды...

Владимир Машков в работе максималист. Для съемок в «Налете» он на полгода переехал в Калининград

— Подождите, а что не так с правдой у вашего поколения?

— Так ведь правда сейчас другая, новая, мы же все меняемся. Жить в гармонии со своим временем — это тоже талант. Иногда бывает перекос из-за того, что одно поколение не понимает другое, когда разница в 20—30 лет, как у нас. Про конфликт отцов и детей сколько всего написано и снято, сами знаете… Но в нашем случае «звук» выходит камертонный, без конфликта. По-моему, у нас очень сплоченный коллектив получился.

— Пока вас ждали, успели построить такое здание полиции, которое можно спутать с настоящим.

— Художники поработали, конечно, впечатляюще. Вчера, кстати, заходил с улицы какой-то местный мужик, хотел подать заявление и очень удивился, когда узнал, что тут снимают кино. Вообще, мы органично вошли в жизнь города, растворились в нем. Когда по сценарию что-то проделываем тут на улицах, устраиваем погони или вырываем банкоматы из стен, то люди верят, что это все по-настоящему, и звонят в полицию.

«Так уж получается, что в последние годы я играю не тех людей, которые всегда вовремя и много едят. Но если вдруг появится предложение сыграть кого-то из трех толстяков, то я постараюсь соответствовать» С партнершей Александрой Ребенок

— Вы в Калининграде раньше бывали?

— Давно уже, лет десять назад, даже не помню — то ли на фестивале, то ли фильм какой представлял. Город потрясающий, очень кинематографический, все в нем есть: и старина, и природа, и море. На выходных мы выезжали на Куршскую косу, это же просто национальное достояние. А какой там «пьяный лес», деревья в разные стороны гнутся, такой простор для фантазии. Поэтому я не удивляюсь, что многие сюда переезжают насовсем. Знаю, что Евгений Гришковец здесь живет где-то неподалеку.

— В основе картины — французский сериал. А вы смотрели оригинальную версию, чтобы, может быть, перенять что-то у вашего прототипа?

— Копировать это невозможно, французы совершенно другие люди и попадают в другие ситуации. Может, предлагаемые обстоятельства схожие, но решения, которые принимают наши герои, отличаются. Как я понимаю, режиссером Кареном Оганесяном очень много всего добавлено, разные повороты. Я иду за ним с открытыми глазами, за его историей.

Тамара Саксина и Сергей Шнырев
Тамара Саксина и Сергей Шнырев в «Налете» играют следователей

— А всегда ли вы согласны с его решениями? Вы же сами режиссер, снимали фильмы, ставили спектакли.

— Когда ты работаешь актером, это совсем другая профессия. Я в этом смысле могу что-то предложить. Но только как актер! Если это окажется удачной идеей, режиссер может взять ее себе в копилку. Но я стараюсь не вмешиваться, а предчувствовать, что хочет сделать человек, который говорит «Мотор!». Для меня это самое интересное в работе между режиссером и актером. Я верю в его замысел. Он же через нас, актеров, осуществляет свою картину. Мы должны быть в истории, знать своего персонажа, пытаться предчувствовать, как он себя поведет в той или иной ситуации. Создаем свои миры, а главный человек — режиссер — уже соединяет их.

Владимир Машков с Тамарой Саксиной и Сергеем Шныревым
Владимир Машков впервые работает на одной площадке с Тамарой Саксиной и Сергеем Шныревым Сериал «Налет» снимается по заказу Первого канала кинокомпанией KARGO films

— Но иногда вы все же берете власть в свои руки, когда устраиваете праздники на съемочной площадке. Знаю, что год назад вы приготовили сюрприз в день рождения Павла Лунгина, а здесь, в Калининграде, накрыли стол после окончания съемок в доме вашего героя Каплана.

— Для Павла Лунгина, Карена Ога­несяна и всех любимых людей я готов устраивать праздники каждый день. Но, к сожалению, не могу этого делать часто, чтобы не нарушать производственный процесс. Только в свободное от работы время!

— Есть особенность: на эти праздники вы приглашаете всю съемочную группу: осветителей, звуковиков, администраторов.

— Как ни странно это прозвучит, но я все еще наивно продолжаю верить, что в момент производства фильма создается некая, если хотите, семья. Это близкие мне люди, от каждого из которых зависит результат. Могу с уверенностью сказать, что в Калининграде у меня появилась еще одна семья.

«Правда сейчас другая, новая, мы же все меняемся. Жить в гармонии со своим временем — это тоже талант»

— В те дни, когда вы сами в съемках не задействованы, можете прийти на съемочную площадку?

— Не люблю этого делать по ­одной причине: не хочу никому мешать. Это ведь не спектакль в театре. Здесь другая атмосфера, иная энергия у людей, когда ловишь момент между удачей и неудачей, попаданием или нет, когда сам не понимаешь — где же зацепиться. В такой напряженный момент не стоит путаться под ногами. Я лучше дождусь друзей после съемок, чтобы пообщаться. Выходных у нас, кстати, не так уж и много. Но свободный день я лучше проведу в спортзале или на велосипеде, чем буду без толку слоняться по съемочной площадке.

— Чем вас так подкупил сценарий «Налета», что вы решили отдать этому проекту полгода своей жизни?

— В этой истории меня прежде всего заинтересовало имя режиссера. С Кареном Оганесяном мы уже работали вместе в фильме «Домовой». Считаю его большим мастером, мне с ним комфортно на площадке, он ставит передо мной очень неожиданные и интересные задачи. Поскольку я ему полностью доверяю, то раз его заинтересовал сценарий, значит, будет хорошая работа.

Прогноз на неделю 18 — 24 марта по дате рождения
«Энергия предстоящей недели считается довольно опасной и вызывает нежелательные последствия. По количеству неблагоприятных дней, которых на следующей неделе подавляющее большинство, можно предположить, что наступают непростые времена», — говорит практикующий ведический астролог Ирина Орлова.