Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Владимир Гостюхин: «От женщин уходил, но не бросал их»

«Ни одна из моих жен не стала мне другом, а вот Алла — мой товарищ».

Несколько дней прятался, отсиживался по знакомым. И когда все поуспокоилось, сказал своим приятелям: «Ребята, всё! Я больше не с вами». За мной стали гоняться как за предателем. Пытались подловить, побить — отомстить хотели. Но Толя Кощеев, мой лучший друг, предупредил: «Кто тронет Гостюху, будет иметь дело со мной». А так как ребята его очень уважали, от меня быстро отстали.

— Как же родители реагировали на все то, что с вами происходило?

— Вообще-то отец у меня был строгий, и мне от него не раз доставалось. Однажды, увидев, что я залез в чужой сад и наломал там сирени, он при всех прогнал меня ремнем до самого дома. Я на всю жизнь это запомнил и уже никогда больше по чужим садам не лазил.

А вот отвадить меня от той компании отец не смог. Только повзрослев, я понял, как страшно родители переживали за меня. Получив удар бутылкой по голове, после больницы я три дня не показывался дома. А когда, наконец, пришел, мать, увидев меня в «шапке» из бинтов, упала в обморок. Отец, хорошо знавший директора радиотехникума, из которого меня исключили, пришел к нему и попросил: «Погибает парень, улица его затянула, просто беда. Возьмите обратно». И меня восстановили. Я еще и на работу устроился — электриком на Центральный стадион… Отца многие в городе знали и уважали. Одно время он работал заместителем директора деревообрабатывающей фабрики. Во время войны был политруком роты. Получил тяжелое ранение — рука всю жизнь практически не работала. После госпиталя он вернулся в Свердловск и по всему городу стал собирать средства на строительство танков.

Собрал немало — на три танка хватило. Эти деньги отец отправил в Москву вместе с письмом товарищу Сталину. Вскоре ему пришла телеграмма с благодарностью, подписанная лично генералиссимусом. Для отца это было выше всяких наград, всю жизнь он хранил ту телеграмму — как икону, в рамочке, за стеклом… А мама работала продавцом, потом, уже незадолго до пенсии, окончила в Москве курсы повышения квалификации и стала директором магазина. Она была человеком просто кристальной честности и порядочности, за всю жизнь ничего не унесла из магазина. Даже в трудные голодные времена хрущевских реформ. Тогда необходимые продукты, как и все в Свердловске, мы до начала 60-х годов получали по карточкам. Жили мы, как и многие, небогато. Был у нас и небольшой участок земли: овощи сажали, зелень, яблони там росли. В августе—сентябре мы с отцом напиливали дров на зиму — с девяти лет я ему помогал.

«Увидел девчонку и… погиб! Наташа была таким чудом — веселая, легкая, черноволосая, сплошное очарование... Спустя двадцать лет, женатый вторым браком, известный артист, я приехал в Свердловск и разыскал ее...» «Увидел девчонку и… погиб! Наташа была таким чудом — веселая, легкая, черноволосая, сплошное очарование... Спустя двадцать лет, женатый вторым браком, известный артист, я приехал в Свердловск и разыскал ее...» Фото: Фото из семейного альбома

Не понимаю только, как в детстве времени на все хватало: и на дела по хозяйству, и на развлечения с приятелями.

— А в актерскую профессию как пришли?

— Случайно. Но это стало моим спасением. Нужно было чем-то заполнять образовавшийся вакуум после того, как я завязал с прежним образом жизни. А тут в техникуме организовали эстрадный оркестр, и мне предложили спеть на праздничном вечере — голос у меня был приличный. Мое выступление увидела руководительница театрального кружка, а там не хватало мальчиков. И меня сразу взяли на главную роль в спектакле «Маленькая студентка» по пьесе Николая Погодина. Сначала, конечно, ни хрена не получалось, и репетиции я воспринимал как наказание.

В какой-то момент проклял все это и вообще перестал ходить. Но руководительница, настырная дама, пошла к директору и сказала: «Хоть убейте, но Гостюхина верните!» И мне пригрозили, что оставят без стипендии. Как ни странно, вдруг начало что-то получаться, понравилось. На самом деле я увлекся партнершей, с которой по пьесе мы играли любовь. Начал ночами учить текст, чтобы не запинаться, и вообще стал перед ней выпендриваться. Игра при этом выходила органичной, и главное, у нас в финале был поцелуй… Короче говоря, несколько спектаклей мы сыграли с ошеломительным успехом. Но потом кружок распался, зато я почувствовал, что сцена — это мое призвание, ничем больше не хочу заниматься. Пошел в театральный коллектив Дома культуры, которым руководила Ольга Петровна Солдатова, и стал пропадать там и днем и ночью.

Однажды на вечере работников торговли читал поэму Острового «Мать». Вышел на сцену и сказал: «В зале сегодня присутствует моя мама. Свое выступление я посвящаю ей». Мне так аплодировали, а мама, конечно, расплакалась. После концерта она встала перед Ольгой Петровной на колени, благодарила ее со словами: «Вы спасли мне сына!»

В техникуме у меня шла преддипломная подготовка, а я там и не появлялся. В итоге — ушел с четвертого курса. Понимал, что после окончания техникума меня сразу бы загребли в армию на три года. Поэтому я перевелся в вечернюю школу, продолжая работать на Центральном стадионе — уже главным энергетиком, и параллельно готовился в ГИТИС. Поступать решил именно туда, потому что там иногородним абитуриентам предоставляли общежитие…

Родители провожали меня в Москву печальные. Мама причитала: «Куда ты едешь? Кому ты там нужен?» Хотя сама специально для этой поездки купила мне модный тогда болоньевый плащ. И я поехал такой пижонистый… А в общаге этот плащ у меня украли. Расстроился я страшно — он же дорогой, 70 рублей стоил. Но когда прочитал свою фамилию в списке поступивших, обо всем забыл. Чуть не задохнулся от счастья. Конкурс ведь был 200 человек на место! И плаща уже не жалко! (Смеется.) В родной город вернулся будто на коне. Мне казалось, все — я уже звезда мирового масштаба. И какой же радостный был первый год обучения! А потом наступило это страшное лето… Я приехал домой на каникулы. Вечером мы собрались всей семьей за столом, посидели так хорошо, по-семейному, выпили в честь моего приезда. Спать легли поздно, всё не могли наговориться.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Принц Гарри (Prince Harry) Принц Гарри (Prince Harry) член британской королевской семьи
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй