.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Владимир Епифанцев: «Я считал, что подходящей мне женщины нет в природе»

Он привык быть независимым — руководил собственным экспериментальным театром и играл в нем главные роли, занимался живописью, фотографией, сочинял музыку и стихи.
Владимир Епифанцев с женой «У меня имелось стойкое убеждение: для тихой семейной жизни я не создан, роль мужа и отца мне не подходит. Но сейчас понимаю, что ошибался...» Фото: Марк Штейнбок

Еще папа писал пьесы, сам их ставил и играл сразу за нескольких актеров. А «Угрюм-река» — мой любимый фильм, я знаю его наизусть. Он вообще знаковый для нашей семьи. На съемках «Угрюм-реки», которые проходили в Свердловске, мои родители поженились, там же мама забеременела Мишкой.

А познакомились они буквально за месяц до начала съемок. Это было в 1967 году. Мама тогда училась в Московском инженерно-экономическом институте и подрабатывала в массовках. И на съемках картины «Анна Каренина» к ней подсел уже известный актер и просто красавец Георгий Епифанцев, оказавшийся на площадке случайно — просто заехал встретиться с кем-то из съемочной группы. Начал говорить девушке комплименты, очаровывать ее. Мама рассказывала, что любовь между ними вспыхнула мгновенно, с первого взгляда. С той самой встречи они уже не расставались никогда.

И мама, ни секунды не раздумывая, поехала за возлюбленным в киноэкспедицию. Родители прожили душа в душу 25 лет. Даже несмотря на то, что отец сильно пил. Мама на все закрывала глаза, все ему прощала. Отец был невероятно яркой личностью, очень сильным физически, выносливым и… убежденным пьяницей. Ничуть от этого не страдал и лицо не терял. Погиб папа 14 лет назад. Неожиданно, нелепо — его сбил поезд…

— Владимир, простите за прямой вопрос: а вам по наследству от отца не передалась пагубная страсть к алкоголю?

— До 15 лет я перепробовал все, что положено, наверное, каждому подростку: водку, технический спирт (еле откачали, чудом жив остался), наркотики. Но мне эти сомнительные удовольствия быстро опротивели. Совсем не интересно было тратить жизнь на такую скуку. Драйв я получал от другого: занимался спортом или творчеством — увлекался живописью, фотографией, сочинял «тяжелую» музыку, стихи. А от театра просто фанател.

— Любовь к театру все-таки пересилила все остальные увлечения?

— Совершенно точно. Путь я видел только один — в театральный вуз. Поэтому после школы рабочей молодежи, где я доучивался после 8-го класса общеобразовательной школы, оттрубив 2 года на механическом заводе, я начал штурмовать театральные вузы. Только вот нигде не отважились принять в свои ряды такого маргинала, как я. Я тогда не на шутку увлекался «тяжелым металлом» и выглядел вызывающе: имел косу до пояса, носил металлические заклепки, ошейники, перчатки, массивные цепи. Все эти вещи были тяжелые, острые, опасные, меня постоянно забирали в милицию. Конечно, на экзамены я надевал не все обмундирование, но мой внешний вид на членов приемной комиссии все равно действовал пугающе.

Владимир Епифанцев «В отличие от своего отца, окончившего школу с золотой медалью, я слыл неучем, круглым двоечником, с трудом дотянул до 8-го класса... При этом путь для себя видел только один — в театральный вуз по стопам отца» Фото: Марк Штейнбок

На следующий год я предпринял новую попытку. На этот раз металл весь снял, осталась только косичка. Пришел в Щукинское училище и тут же слетел с прослушивания. В тот же день я отправился в парикмахерскую, подстригся, а на следующее утро явился на прослушивание к другому педагогу. И стал студентом «Щуки». А вот брат мой так и не смог поступить в театральный вуз. Хотя я считаю, что он был очень талантлив и как актер, и как художник. (В детстве Миша снимался в кино: вместе с отцом сыграл в фильме «Мы вместе, мама», а в телесериале «Место встречи изменить нельзя» исполнил небольшую, но запомнившуюся зрителям роль мальчика — случайного свидетеля ограбления магазина. — Прим. ред.) В конце 80-х — начале 90-х Миша играл практически все главные роли в театре-студии «Альбом» — там спектакли ставил Илья Шиловский. Став взрослыми, мы с братом как-то отдалились друг от друга. У нас были разные компании, разные интересы. Он баловался всякой дрянью, наркотиками. И однажды… внезапно умер от сердечной недостаточности. В 28 лет. Оглядываясь назад, я очень сожалею, что тогда, когда брат в этом нуждался, не принял участия в его судьбе, не смог ему помочь. Сам был молодой, глупый, не знал, как ориентироваться в этой жизни, учился, знаете ли, на своих ошибках…

— Кстати, а как вы занимались в Щукинском училище? Неужели, как в школе, на двойки?

— Обижаете. У меня было «отлично» почти по всем предметам, хромал только английский язык. Грыз театральную науку как одержимый. С упоением общался с интересными людьми — начинающими актерами, художниками. Первая фраза, которую я услышал в стенах «Щуки»: «Не пытайтесь сделать что-либо новое. Здесь уже было все». Мне это не понравилось. Я подумал: «Вы не правы. Здесь не было меня. И 4 года вам, уж извините, придется терпеть мои новаторские темы и идеи». На 3-м курсе я начал ездить на международные фестивали со своими первыми постановками, а на 4-м вдобавок поступил на режиссерский факультет РАТИ, в мастерскую Петра Фоменко.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Как откровенное видео помогло Ким Кардашьян стать суперзвездой

Как откровенное видео помогло Ким Кардашьян стать суперзвездой




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Анна Семенович Анна Семенович актриса, фигуристка, певица, бывшая солистка группы «Блестящие»
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй