Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Владимир Долинский: «Мечтал о дурдоме в тюрьме»

Свой первый актерский этюд он сыграл в военкомате так, что ему поверила вся комиссия.

Нас туда завезли человек 80, и… деревня загудела. Бабы местные там были нормальные (смеясь), но непокрытые, и мужики нормальные, только спившиеся, а тут приехали здоровые, изголодавшиеся зэки. Что началось! Драки регулярные — местные чуть ли не с дубьем ходили на нас. Но любое напряжение мгновенно снималось бутылем самогонки. И вот проживала там учительница, приехавшая на год по распределению после педагогического училища. Очаровательная девушка, совсем молоденькая, лет 18, а мне-то тогда уже за 30 было. Мы сдружились. Часами гуляли, я рассказывал ей, кто такой Станиславский, Бунин… Она ничего не знала. Но была такая добрая, отзывчивая. Говорила напевно, по-волжски окая: «Володюшка, хороший ты мой! Ох, как же ты уголовничком-то стал? Убил кого, ограбил?» — «Да нет же, никого я...» — «Ой, вы все говорите-то, что ни при чем-то…»

А у меня там приятель был — Володька-Одесса, так у него сложился роман с другой женщиной, Инной, которая, наоборот, была старше его. Педагог Воронежского университета, она отсиживала за взятку и так же, как мы, жила на поселении. Очень интересная дама, утонченная, образованная. Работала на свиноферме. Время от времени примораживала нам поросеночка, и мы вчетвером ночью срывались в лес, где разделывали свининку и жарили на костре шашлык... Странно пары у нас сложились. Мы с Инкой шуткой говорили: «Нам бы поменяться партнерами». Ну на самом деле, она и я — люди из интеллигентной среды — гораздо больше подходили друг другу. Так же, как 27-летний Вовка-Одесса — деревенский парень с Украины, отсидевший почти 10 лет, очень совпадал с Алькой — простой, кровь с молоком, девахой…

«Какое-то время после рождение Польки я еще продолжал оставаться безбашенным драчуном и авантюристом, видимо, это у меня в крови» «Какое-то время после рождение Польки я еще продолжал оставаться безбашенным драчуном и авантюристом, видимо, это у меня в крови» Фото: Елена Сухова

Когда пришла пора мне уезжать, Аля рыдала в голос: «Как же мне жить теперь без тебя, Володюшка-а-а?!» Я успокаивал: «Через месяц, на каникулы, приедешь ко мне, я тебя с мамой познакомлю, а потом доучишь последнюю четверть своих ребят, переберешься в Москву насовсем, и мы поженимся». Я действительно серьезно решил жениться. Видел же, что Аля хорошая, добрая, душой чистая, до меня вообще девицей была. Привык к ней. «Ничего, — думал, — вот привезу ее в Москву, год дома подержу, людям показывать не стану, мама с ней подзаймется, научит по-русски нормально разговаривать, следить за внешностью, ногти-губки подкрашивать... А потом выведу девушку в свет».

Вернулся я домой 1 февраля 1977 года — точно в день ареста, только четыре года спустя — один год мне скостили благодаря ходатайству артистов Театра сатиры.

Через несколько дней мама устроила банкет для всех, кто хлопотал за меня. Большой был сабантуй… Вскоре у меня закрутились бурные отношения со старой приятельницей — когда-то она окончила университет, а к тому времени работала в торговле. Через некоторое время я честно сказал ей: «Танечка, милая, прости, но ко мне должна приехать подруга с поселения, у меня перед ней серьезные обязательства». Для Татьяны это стало настоящим ударом… Вдруг получаю письмо из деревни Калачиги: «Володюшка, хороший мой, извини, но так уж случилось. Вовка-то Одесса вытолкал Инку взашей, и теперь мы с ним вместе…» Я был поражен, потрясен, ошарашен. С диким трудом сумел дозвониться до Али в ее глухомань, спросил: «Как все это случилось, Алька?»

Она объяснила: «Так чего ж, дров-то у меня не было. Вовка раз мне их привез, второй, потом Инка чего-то не то ему сказала, он ее и отдубасил влегкую. И ко мне пришел. «Люблю», — сказал, жениться обещал. Ну, я и не отказала ему, Володюшка. А и правда, что я в Москве-то буду делать? А Одесса-то, может, здесь останется…» С одной стороны, самолюбие мое мужское было жутко задето. Как же так, кого предпочла мне?! А с другой — почувствовал облегчение: «Боже, я же теперь свободен от всяких обязательств!» И тут же предложил Тане выйти за меня замуж. Уж больно не люблю один оставаться. Мы поженились, она забеременела, у нас родился ребеночек — 8-месячным он появился на свет. Но его… убили. Случайно. Врачи вкололи слишком большую дозу успокоительного препарата… А дальше не сложилась у нас с Таней семейная жизнь, три года поборолись за нее, но потом расстались.

Сейчас у нее замечательная семья.

— После возвращения из мест заключения трудно было устроиться на работу?

— На следующий же день после приезда я позвонил жене Марка Захарова актрисе Нине Лапшиновой, с которой мы вместе работали в Театре миниатюр. Я знал, что в то время, пока сидел, Захаров возглавил Театр имени Ленинского комсомола, и мне безумно хотелось туда попасть. Нина пригласила меня в гости. Я пришел. Часов пять мы с Марком Анатольевичем разговаривали — я рассказывал о своих лагерных делах. В конце беседы он спросил: «Как насчет поработать?» — «Был бы счастлив…» Потом Нина рассказала, что в моих актерских данных он не сомневался, но хотел посмотреть, не пришел ли я из зоны с фиксами, в наколках, разговаривающим на фене…

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Евгений Евстигнеев: неизвестные воспоминания

Евгений Евстигнеев: неизвестные воспоминания





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Брюс Уиллис (Bruce Willis) Брюс Уиллис (Bruce Willis) актер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй