.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Владимир Бортко: «Шарикова в «Собачьем сердце» мог сыграть Караченцов»

Режиссер откровенно рассказывает, на какие жертвы в советское время ему приходилось идти ради того, чтобы фильм вышел на экраны.
Сергей Селин, Алексей Нилов, Михаил Трухин и Александр Половцев в сериале «Улицы разбитых фонарей» «Улицы разбитых фонарей» я снимал под псевдонимом Ян Худокормов. Мне казалось, это имя идеально отражает мое существование в тот период. Помню, Селин, игравший Дукалиса, говорил: «В какой-то ерунде мы снимаемся…» Я возражал: «Вы проснетесь знаменитыми». Так и произошло» Фото: PHOTOXPRESS.RU

Мой друг режиссер Юрий Мамин давал мне каждый месяц по сто долларов, и мы втроем с женой и сыном жили на эти деньги. Тем временем ребята в малиновых пиджаках думали: мы наснимаем голых баб, взрывающиеся машины, стрельбу и будем жить не хуже, чем Голливуд. И начался настоящий шабаш — на «Ленфильме» за год сняли 48 фильмов, дикого содержания и качест­ва. Помню, я очень хотел посмотреть снятое в это время кино под названием «Сон девственницы», но так и не случилось. Это было бы любопытно. Правда, кто его снимал, не помню.

Тогда кто только фильмы не снимал: гримеры, осветители, вторые режиссеры — те, кто успел договориться. Люди хотели заработать. Мне братки в малиновых пиджаках работу не предлагали. Все же знали, что я лауреат Государственной премии, им казалось, что я слишком дорого стою. Да и вообще профессиональный режиссер им казался фигурой в кино необязательной… Кооперативное кино закончилось так же стремительно, как и началось. Все лопнуло к чертовой матери…

— Но со временем вы снова стали снимать...

— Телевидение спасло кино. Од­нажды раздался звонок от Александра Капицы, который был у меня директором на «Единожды солгав...». Он собирал профессиональных режиссеров на сериал «Улицы разбитых фонарей» по книге Кивинова. Я согласился тут же — денег не было и любая работа казалась хороша. Рогожкин тоже согласился, кто-то еще… Я уже давно не снимал, соскучился по работе. Весь мой фильм стоил 10 тысяч долларов. В эту сумму входили расходы на все — на камеру, на меня, на артистов, на переезды. Актеры приходили в своей одежде, ни о каких костюмах и речи не шло.

Единственным реквизитом у нас была шляпа Казановы, которого сыграл Лыков. Зато все артисты, которые снимались в «Улицах разбитых фонарей», быстро стали очень известными. Помню, Селин, игравший Дукалиса, говорил: «В какой-то ерунде мы снимаемся…» Я возражал: «Вы проснетесь знаменитыми». Так и произошло. «Улицы разбитых фонарей» стали очень популярными. Сам я снимал под псевдонимом Ян Худокормов. Мне казалось, это имя идеально отражает мое существование в тот период. За первый сезон я заработал полторы тысячи долларов. После полной нищеты это были сума­сшедшие деньги. Я боялся идти с ними домой, казалось, что меня по дороге убьют и ограбят. Пришел домой и тут же похвастался сыну: «Вот, смотри, заработал!» — «Ух ты!» — он был впечатлен.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Сергей Жуков Сергей Жуков певец, солист группы «Руки Вверх!», продюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй