.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Владимир Бортко: «Шарикова в «Собачьем сердце» мог сыграть Караченцов»

Режиссер откровенно рассказывает, на какие жертвы в советское время ему приходилось идти ради того, чтобы фильм вышел на экраны.
Евгений Евстигнеев и Владимир Толоконников в фильме «Собачье сердце». 1988 г. «Худсовет категорически не принял Толоконникова: «У вас Евстигнеев, Плотников, а это кто такой? Нигде не снимался. Из Алма-Аты… Ну как можно? Берите Колю Караченцова!» Евгений Евстигнеев и Владимир Толоконников в фильме «Собачье сердце». 1988 г.

Эта картина даже получила главный приз за «производственную тему» на фестивале «Молодость». Но когда мне вскоре предложили снять нечто похожее, я понял, что нужно из Киева бежать. Приехал в Москву с замечательным сценарием «Мой папа — идеалист». Первым делом отправился на «Мосфильм», в Творческое объединение комедийных и музыкальных фильмов. Руководил им сценарист Александр Бородянский. Он прочел сценарий и сказал: «Давно подобного бреда не читал». Тогда я пошел на вокзал и купил билет в Ленинград. На «Ленфильме» я нагло попросил о встрече с Ильей Александровичем Авербахом, который в то время был негласным лидером киностудии.

Должен вам сказать, что в Киеве я был модный парень, ходил в желтых штанах, желтом пиджаке и ботинках со шпорами. Когда в кабинет зашел Авербах, я понял, что так, как я, одеваться категорически невозможно. Он сам благоухал французским одеколоном и выглядел по-европейски элегантно: отличный серый костюм, на голове того же цвета кепочка и трубка в зубах. Он спросил: «Ну, что вы нам покажете? Хотя вы ведь сняли полнометражный фильм?» Говорю: «Нет. Лучше я покажу вам свои студенческие работы». Посмотрев их, Авербах принял меня на студию, где даже благосклонно отозвались о привезенном мною сценарии.

Вот только сказали: «Мы снимем его позже, а сначала дадим вам другой сценарий. Тоже очень хороший. Очень нужный!» Да, это снова был производственный «нужник» — он назывался «Комиссия по расследованию», про атомную станцию. Но какие у меня были актеры! Главного конструктора станции играл Ефремов. В других ролях Мирошниченко, Лебедев, Боярский. Правда, Миша еще не был тогда так популярен, потому что еще не снялся в «Д’Артаньяне и трех мушкетерах». Он как раз заканчивал работать у меня, когда его утвердили в этот фильм на роль… Арамиса.

Помню, Миша сокрушался, потому что хотел играть д’Aртаньяна. Так в результате и вышло, и я за Мишу очень рад… Ну а центром нашей компании был Олег Ефремов — душа-человек, гений общения. Где бы он ни появился, вокруг него собиралась куча народу. Даже не знаю почему. Была у него харизма, умение располагать к себе людей. Ему всегда было что рассказать: анекдоты, случаи из жизни — все по содержанию очень брутальное и типичное для мужской компании. Абсолютно не красавец, но женщины от него млели. Загадка! Я это видел собственными глазами… Даже неприступная красавица Ирина Мирошниченко была очарована. При этом Ефремов был из тех народных артистов, которые абсолютно сливаются с толпой. Его могли не узнать, пройти мимо и уже потом понять: а-а-а, это же Ефремов!

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Скарлетт Йоханссон (Scarlett Johansson) Скарлетт Йоханссон (Scarlett Johansson) актриса, певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй