.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Владимир Бортко: «Шарикова в «Собачьем сердце» мог сыграть Караченцов»

Режиссер откровенно рассказывает, на какие жертвы в советское время ему приходилось идти ради того, чтобы фильм вышел на экраны.
Анна Ковальчук «На съемках сцены бала в «Мастере и Маргарите» Анна Ковальчук практически все время была голая. И к этому все  так привыкли, что, когда она одевалась, ее просто не узнавали»

Сейчас это трудно представить. При этом Андрей был нормальным, умным и прекрасно воспитанным человеком. Хотя, конечно, мог вспылить, остро на что-то среагировать. Я в это время был «никто и звать никак», однако хотел делать его образ в фильме как задумал. Но это не всегда нравилось Андрею. Он говорил: «Вы будете меня учить, как играть?!» Я, скромно потупившись, отвечал: «Что же делать, мне за это деньги платят». Но некоторые его актерские придумки приводили меня в восторг. Например, снимаем мы кадр: герой просыпается с похмелья, закопанный в луке на овощебазе, а героиня Догилевой приносит ему металлическую банку с пивом.

Тогда это был символ невиданной западной жизни и чего-то невероятного, с Марса спустившегося. И герой, не понимая, как ее открыть, начинает кусать ее зубами. Это придумка Андрея. Юмор и комедийный талант были в его природе, и я это в нем ценил. Но когда он отказывался следовать задуманной линии, мы конфликтовали. Не всегда Миронову было комфортно сниматься. Например, в том же луке ему достаточно долго пришлось лежать. А температура на овощебазе была пять градусов. И все же ближе к концу съемок у нас с Мироновым отношения наладились, мы даже бывали друг у друга дома.

Владимир Бортко с Александром Адабашьяном, Олегом Басилашвили и Владиславом Галкиным на съемках «Мастера и Маргариты» «Первым приглашение на роль Воланда получил Янковский. Но сниматься не стал. Янковский считал: «Нельзя играть Бога и нельзя играть черта». В результате Воланда сыграл Олег Басилашвили, чему я очень рад» С Александром Адабашьяном, Олегом Басилашвили и Владиславом Галкиным на съемках «Мастера и Маргариты» Фото: Михаил Клюев

Еще труднее было с Татьяной До­гилевой. Снимать ее мне посоветовал мой отец. Он был театральным режиссером и прекрасно разбирался в артистах. Но не всех хорошо помнил по фамилиям. Поэтому он сказал: «Есть замечательная артистка Дюгилева». А надо сказать, до этого мы пробовали практически всех актрис того времени, которые подходили по возрасту и типажу. Все было не то! И я послушал отца. На пробы приехало нечто пэтэушное. То есть было понятно с самого начала, что это просто вылитая моя героиня. Сто процентов! При этом Догилева меня невзлюбила. Кажется, она даже меня ненавидела. Может потому, что мои требования, в отличие от Миронова, доносились до нее скажем так — в императивной форме. Помню, на озвучании я ходил туда-сюда перед экраном и услышал, как она шепчет, но так, чтобы я услышал: «Боже, какой противный». Что ж, работа режиссера требует выдержки и колоссального терпения. Через много лет, после премь­еры Татьяна про меня сказала: «Ну мы же не знали, что он классик».

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Сергей Жуков Сергей Жуков певец, солист группы «Руки Вверх!», продюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй