.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Вивьен Ли и Лоуренс Оливье: унесенные любовью

Вивьен Ли и Лоуренс Оливье, две легенды английской сцены, прославившиеся на весь мир. Они встретились и полюбили друг друга благодаря актерству, и оно же разрушило их любовь.
Вивьен Ли и Лоуренс Оливье с Мэрилин Монро и Артуром Миллером. 1956 г. Вивьен Ли и Лоуренс Оливье с Мэрилин Монро и Артуром Миллером. 1956 г. Фото: Splash News/East news

Но следом за стремительным взлетом чету ждало болезненное падение. Вивьен и Лоуренс решили поставить пьесу «Ромео и Джульетта», с которой когда-то началось их знакомство, на Бродвее. В постановку они вложили все свои сбережения, уверенные, что спектакль просто обречен на успех. Однако затея провалилась. «Несмотря на молодость и красоту мисс Ли и мистера Оливье, это вряд ли можно назвать актерской игрой»,  написал разочарованный критик из Нью-Йорк Таймс. А его коллега из другого издания добавил, что у Вивьен Ли «голос продавщицы».

Подавленные и разоренные, супруги были вынуждены вернуться в Англию. Ради заработка и сохранения карьеры в 1943 году они отправились в турне по Северной Африке. Вивьен играла день за днем, пока не слегка с высокой температурой и надрывным кашлем. Прибывшие врачи поставили актрисе неутешительный диагноз – туберкулез левого легкого.

Вив была очень напугана, но они с Лоуренсом надеялись на лучшее: после нескольких недель в больнице стало казаться, что она выздоравливает. В 1945 она уже достаточно окрепла, чтобы сыграть египетскую царицу в историческом фильме «Цезарь и Клеопатра». Однако лента провалилась в прокате, а Вивьен ждал двойной удар. На съемках она узнала, что беременна, но вскоре пережила выкидыш.

Вивьен Ли и Лоуренс Оливье. Конец 1940-х гг. Вивьен Ли и Лоуренс Оливье. Конец 1940-х гг. Фото: Splash News/East news

Актриса впала в депрессию. Лоуренс не знал, как ей помочь. Их отношения становились все прохладнее. Однажды в порыве отчаяния Вивьен набросилась на него, молотя кулаками и выкрикивая оскорбления, а затем, рыдая, упала на пол. Наутро она не помнила подробностей безобразной сцены и была очень смущена. Оливье стал подозревать, что его супруга душевно нездорова.

К несчастью, это оказалось правдой – у актрисы развивался маниакально-депрессивный психоз. Вив то становилась апатичной, печальной и равнодушной ко всему, то вдруг вскакивала с нездоровым блеском в глазах, требуя немедленно ехать в театр или наносить визиты к друзьям, много и бессвязно болтала, заигрывала с каждым встречным, а на пике приступа могла устроить истерику.

Актер и друг Вивьен Рекс Харрисон вспоминал об одном из приемов, устроенных Вивьен и Лоуренсом. Вечеринка прошла отлично, но незадолго до ухода гостей актрису настиг очередной приступ. «Когда мы направились к двери, Вивьен бросила в нас туфлю. Она стала называть нас неприятными словам. Никогда раньше я не видел ее такой, но часто становился свидетелем подобного поведения в будущем. Я начал подозревать, что ее преследовала какая-то психическая болезнь, потому что в ее нормальном состоянии она была лучшей хозяйкой в Лондоне».

Оливия де Хэвилленд, Дэвид Селзник, Вивьен Ли и Лоуренс Оливье на премьере фильма «Унесённые ветром». Атланта,  1939 г. Оливия де Хэвилленд, Дэвид Селзник, Вивьен Ли и Лоуренс Оливье на премьере фильма «Унесённые ветром». Атланта, 1939 г. Фото: Splash News/East news

После нескольких ролей, неплохих, но не имевших особого успеха, Оливье вместе с Ли отправился в турне по Австралии и Новой Зеландии. В то время он уже был произведен в рыцари и состоял в Совете Директоров театра Олд-Вик. Во время этих гастролей труппа стала замечать, что между актерами творится что-то неладное: Вивьен и Лоуренс скандалили и кричали друг на друга, а однажды прилюдно надавали друг другу пощечин. Состояние Вивьен ухудшалось. Однажды ее пришлось на целую неделю заменить дублершей – актриса страдала от жестокой бессонницы и была просто не в состоянии выйти на сцену.

Журналисты с удовольствием смаковали подробности «непристойного поведения» актрисы. Лоуренс в отчаянии уговорил ее прибегнуть к электрошоковой терапии – единственному способу, который тогда существовал в арсенале медиков. Но лечения разрядами тока помогало слабо. К тому же, упрямая Вивьен кое-как соблюдала предписания врачей: она считала, что лучшее лекарство – это любовь ее мужа. А Лоуренс, измученный непредсказуемым поведением супруги, день ото дня становился все холоднее.

Катастрофа разразилась после выхода в свет спектакля «Трамвай желание». По иронии судьбы, этот период был самым успешным в творческой биографии Вивьен Ли, но он же окончательно подорвала ее здоровье и психику. Режиссером постановки стал Лоуренс Оливье. Игру Вивьен критики ругали, что заставляло актрису сильно переживать. Однако скандальная пьеса Тенесси Уильямса имела коммерческий успех и пользовалась неизменным спросом у зрителей.

Центральный персонаж пьесы, Бланш Дюбуа, по сюжету постепенно сходит сходит с ума. Вивьен пришлось отыграть более трехсот спектаклей, и грань между ее личностью и личностью героини постепенно стиралась. «Девять месяцев я была Бланш Дюбуа, и она до сих пор управляет мною», – признавалась актриса.

Вивьен Ли и Лоуренс Оливье в фильме «Цезарь и Клеопатра». 1945 г. Вивьен Ли и Лоуренс Оливье в фильме «Цезарь и Клеопатра». 1945 г. Фото: Splash News/East news

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Ляйсан Утяшева Ляйсан Утяшева спортсменка, телеведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй