.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Вивьен Ли и Лоуренс Оливье: унесенные любовью

Вивьен Ли и Лоуренс Оливье, две легенды английской сцены, прославившиеся на весь мир. Они встретились и полюбили друг друга благодаря актерству, и оно же разрушило их любовь.
Вивьен Ли и Лоуренс Оливье в фильме «Леди Гамильтон». 1941 г Вивьен Ли и Лоуренс Оливье в фильме «Леди Гамильтон». 1941 г Фото: Splash News/East news

Они познакомились в 1934 году за кулисами, куда начинающая актриса пробилась, чтобы хоть парой слов переброситься со своим кумиром. Спектакли с участием 27-летнего Лоуренса Оливье всегда собирали полные залы. Помимо молодости и красоты Оливье был несомненно талантлив, и в то время критики уже признали его одним из ярчайших актеров британской сцены.

Свадьба Вивьен Ли и Герберта Ли Холмана. 1932 г. Свадьба Вивьен Ли и Герберта Ли Холмана. 1932 г. Фото: Splash News/East news

А вот юная Вивьен, которой исполнился 21 год, была всего лишь «подающей надежды» актрисой, которой всего-то и удалось, что разок мелькнуть на экране. Конечно, Вивиан Хартли (таково было настоящее имя актрисы) мечтала о большем. Вырвавшись на свободу после окончания закрытой школы при монастыре, девушка заявила родителям, что хочет стать блистать на сцене. Они не стали противиться: Эрнест Хартли даже помог дочери поступить в Королевскую Академию Драматических искусств в Лондоне.

Но вскоре молодая и кокетливая Вив встретила мужчину  адвоката на 13 лет старше нее. Не самая подходящая партия для непоседливой молодой актрисы, недоумевали родители и друзья. Да и сам Герберт Ли Холман признался: вообще-то он «не любит людей, связанных с театром». Но противиться очарованию Вивиан было невозможно. Они поженились в 1932 году, когда невесте едва исполнилось 19.

Спустя год на свет появилась их дочь Сюзанна. По этому поводу Вивиан в своем дневнике сделает краткую запись: «Родился ребенок – девочка». Быт домохозяйки и матери душил ее: пеленки, кастрюли, ползунки – не такой жизни она хотела! Вопреки желанию мужа, Вив наняла агента по имени Джон Гиддон и стала активно искать работу. Именно Джонни заявил ей, фамилия ее мужа – Холман – плохо смотрится на афишах. Он предложил девушке звучное сценическое имя Айприл Морн, но Вивиан предпочитала что-то, звучащее более знакомо. Так родился псевдоним, под которым ее впоследствии узнал весь мир – Вивьен Ли.

Вивьен Ли с дочерью Сюзанной Холман. 1952 г. Вивьен Ли с дочерью Сюзанной Холман. 1952 г. Фото: Splash News/East news

Вскоре ее утвердили на эпизодическую роль в кинофильме «Дела идут на лад». Особой известности эта роль Вивьен не принесла, но положила начало ее возвращению на сцену. По-настоящему успешной стала ее игра в спектакле «Маска добродетели».

Желая совершенствовать свое мастерство, Вив ходила на выступления знаменитых актеров. Лоуренс Оливье потряс ее и своим искусством, и своей благородной внешностью. Тот вечер, когда ей удалось пробраться за кулисы к Лоуренсу, стал поворотным моментом ее судьбы.

Позже Оливье в своих мемуарах вспоминал, что бойкая темноволосая девушка растопила его сердце комплиментами, а на прощание запечатлела на его щеке поцелуй, который он долго не мог забыть… Но главное – Вивьен уговорила его посетить спектакль с ее участием.

Увидев игру юной артистки, Лоуренс был по-настоящему впечатлен. В спектакле, который воссоздавал реалии XVIII века, Вивьен играла уличную девицу, выдающую себя за невинное создание. Критики в своих рецензиях называли ее «блестящей дебютанткой» и отмечали, что обаяние миссис Ли может соперничать лишь с ее интеллектом. Особенно поражало то, как менялось выражение ее лица. Неустойчивая психика актрисы позволяла ей мгновенно менять образ. Окажись на месте театралов психолог, он, вероятно, разглядел бы зачатки будущей душевной болезни, которая позже подточила здоровье Вивьен и в конце концов погубила ее. Но Оливье увидел лишь талант девушки, ее точеную фигуру и неземные глаза, уголки которых поднимались к самым вискам…

Лоуренс Оливье и Джилл Эсмонд. 1933 г. Лоуренс Оливье и Джилл Эсмонд. 1933 г. Фото: Splash News/East news

Они оба были несвободны, и оба имели детей. Но с того вечера стало ясно – их браки обречены. Какое-то время Вивьен и Лоуренсу удавалось сдерживать страсть, пряча ее под маской теплой дружбы. Они встречались за разговорами в кафе и обменивались впечатлениями о прошедших спектаклях. Но в 1936 году Оливье и Ли были приглашены на главные роли в историческую картину «Пламя над Англией». Играя любовников перед камерой, они стали ими и в жизни.

Жена Лоуренса, Джилл Эсмонд, как раз родила ребенка. Она была в шоке от заявления мужа о том, что он влюблен и хочет покинуть семью. Джилл заявила: развода она не даст и надеется, что Лоуренс придет в себя. Герберт Холман, муж Вивьен, тоже отказался давать ей официальный развод. Маленькая Сюзанна тоже оставалась с ним: вряд ли мать, с ее бесконечными репетициями и спектаклями, могла бы позаботиться о девочке надлежащим образом.

Джилл Эсмонд с сыном Тарквинием Оливье. 1941 г. Джилл Эсмонд с сыном Тарквинием Оливье. 1941 г. Фото: Splash News/East news

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Как откровенное видео помогло Ким Кардашьян стать суперзвездой

Как откровенное видео помогло Ким Кардашьян стать суперзвездой




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Екатерина Вилкова Екатерина Вилкова актриса кино и театра
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй