Екатерина Обельченко Нью-Йорк
|
28 Октября 2015
Вин Дизель
Вин Дизель на премьере фильма «Последний охотник на ведьм» в Лондоне. Октябрь 2015 г.

Вин Дизель (настоящее имя актера — Марк Синклер) начал свою карьеру с роли рядового Капарцо в драме Стивена Спилберга «Спасти рядового Райана». А самой успешной его ролью в большом кино стала роль Доминика Торетто из «Форсажа». За четырнадцать лет Вин сроднился со своим героем, а съемочная группа стала его семьей. У Дизеля каждый раз наворачиваются слезы, когда разговор заходит о трагической смерти его друга и партнера по фильмам «Форсаж» Пола Уокера. Вин живет с болью в сердце и переживает из-за гибели друга. Недаром согласился, неожиданно для многих своих поклонников, сняться в картине «Последний охотник на ведьм». «Роль моего героя Коулдера была свое­образной терапией для меня. Я смог погрузиться в меланхолию во время съемок, и мне стало немного легче», — рассказал 48-летний актер во время нашей встречи с ним в Нью-Йорке.

— Вы были в Москве вместе с Полом Уокером, представляли один из знаменитых «Форсажей»…

— Да-да, мы у вас были. И не раз! В 2009 году представляли «Форсаж 4», а в 2011-м привозили «Форсаж 5». Обожаю Россию! Мы с Полом отлично провели там время… Знакомились с достопримечательностями, в Кремле, в музеях побывали. И конечно, пили водку. (Смеется.) Шикарная поездка.

Вин Дизель, Делора Винсент
«Одна из причин моего успеха — моя мама. И ее вера в мои сумасшедшие мечты» С мамой Делорой Винсент

— У вас сегодня приподнятое настроение. А то журналисты говорят, вы не любите общаться…

— Вы правы. Но именно сегодня вам повезло. (Смеется.) Моя дочка Хания (У Вина Дизеля и его подруги мексиканской модели Паломы Хименес трое детей — дочь Хания Райли, сын Винсент Синклер и дочь Полина. — Прим. ред.) прислала чудесную эсэмэску. Да, у нее уже есть мобильный. Написала: «Папа, я тебя очень люблю, очень по тебе скучаю, уверена, твой фильм получился отличным». Представляете, какое счастье получить такое сообщение от семилетней малышки? Вот, не могу перестать улыбаться.

— Какая лапочка. Это она имела в виду вашу роль в «Последнем охотнике на ведьм»?

— Да, верно. Дети, кстати, навещали меня на съемочной площадке. Мы снимали в катакомбах. Поэтому надолго их оставить там не удавалось. Но я рад, что детишки увидели папочку в действии. Мы как раз снимали сцену, где я пытаюсь огненным мечом убить всемогущую королеву ведьм. Им понравилось. (Смеется.) Вообще, это такое крутое чувство — держать в руках меч с огнем! Мы репетировали хореографию сцены целый месяц. И наконец наступил день съемок. Мне надевают рюкзак с газовым баллоном, в руки дают огненный меч. Пожарные объявляют боевую готовность, на всякий случай. И тут меня бросило в пот, я понял, что игры закончились.

Вин Дизель и Палома Хименес
«Знаете, какая самая сильная магия в мире? Магия любви. Околдует и приворожит любого». Вин Дизель и Палома Хименес. Апрель, 2015

— Я слышала, вы фанат компьютерной игры «Подземелье драконов»?

— Не то слово. Я в нее играю с детства. Мой герой Мелькор, охотник на ведьм. Я настолько помешан на игре, что к книге, выпущенной в честь ее 30-летия, написал предисловие, а в фильме «Три икса» украсил тело своего героя тату «Мелькор». Отчасти благодаря этой игре я и стал актером. Когда мы играли, то примеряли на себя разные роли, говорили необычными голосами. Представляете мою радость, когда мне сказали, что я могу сыграть охотника на ведьм? И драться с настоящим огненным мечом?

— Ваш герой Коулдер в фильме «Последний охотник на ведьм» был проклят и обречен на бессмертие, а это означает, что он не способен воссоединиться с любимыми в загробной жизни. Так что Коулдер вынужден скрывать свою боль...

— Да, прямо как я. Прошлый год был очень сложным для меня. До сих пор не могу прийти в себя после смерти Пола. (Пол Уокер погиб в автокатастрофе 30 ноября 2013 года. Актеру было 40 лет. — Прим. ред.) Он был моим лучшим другом, фактически братом и членом семьи… И его семья для меня родная. Больно, непривычно и дико грустно. Такая трагедия… Так вот роль Коулдера мне очень помогла. Ведь мой герой проходил через похожие муки, и в процессе съемок я мог себе позволить зализывать собственные раны. Другую роль типа какого-нибудь лысого няньки я в то время сыграть не смог бы. А Коулдер мне понятен. Он уже восемьсот лет не может справиться с личной трагедией. Я раньше мечтал о бессмертии, а после картины понял, что совсем бы не хотел жить вечно. Он ведь был невыносимо одинок, печален и несчастлив. Члены семьи умерли, и он безумно по ним скучает. Что в этом хорошего? Нет, я лучше отживу отмеренное мне судьбой и не более.

Вин Дизель
«В тот тяжелый период я не смог бы сыграть «лысого няньку». А в этой картине мой герой позволил мне погрузиться в меланхолию и зализывать собственные раны»

— А вы сами верите в сверхъестественные существа и черную магию?

— Знаете, какая самая сильная магия в мире? Магия любви. Околдует и приворожит любого. Этими чарами я стараюсь манипулировать и в жизни.

— А вы когда-нибудь оказывались в сверхъестественной, мистической ситуации?

— Конечно. Сейчас, например, сижу и даю вам интервью. (Смеется.) Мог ли я представить, что буду успешным и знаменитым? Это настоящее чудо. Не считая тяжелого многолетнего труда и удачи.

— Люди восхищаются вашей силой воли. Ведь вы все-таки взяли себя в руки и сумели завершить съемки седьмого «Форсажа», в котором начал сниматься Пол Уокер до гибели. Где нашли силы?

— Сам не понимаю. Все как во сне с того злополучного дня. Наверное, просто нужно уметь продолжать жить, несмотря на страшные испытания судьбы. Признаюсь, мне было больно за своих детей. Все, у кого есть дети, меня поймут. Это ужасно, когда ребенок видит, как папа грустит и страдает. Ради малышей и взял себя в руки. И ради памяти Пола.

— Вы свою младшую дочь назвали Полиной в честь Пола. Это невероятно трогательно…

— Это было самым естественным, что я мог сделать. Был с Паломой во время родов и пуповину перерезал. И мне даже казалось, что Пол с нами рядом. Он в свое время меня убедил, что я должен присутствовать при рождении своей первой дочки Хании Райли. Я держу личную жизнь в секрете. Так что и беременность Паломы, и сроки родов я хранил в тайне. Роды пришлись на день, когда мы снимали четвертый «Форсаж», работали сутки, измотались до предела. А Палома в это время была в госпитале. Но я не говорил об этом ни одной живой душе, потому что не хотел подвергать ее риску, не хотел, чтобы камеры поджидали нас у дверей клиники, и тем более не желал, чтобы папарацци оказались в родильном отделении. И вот подходит момент, когда мой ангелочек уже должен родиться, я ухожу в трейлер, и мы разговариваем с Полом.

Вин Дизель с дочкой Полиной
Вин Дизель назвал младшую дочку Полиной в честь погибшего друга Пола Уокера. 2015 г.

Я не выдерживаю и рассказываю ему все, потому что такой новостью невозможно не поделиться. И он такой: «Что? И ты тут?! Я знаю, многие парни говорят, что нечего мешать всем в больнице, никому это не нужно, но я тебе скажу: это лучшее, что с тобой может произойти в жизни. Так что быстро мчи туда». И я рванул в больницу, и да, истинная правда, это был лучший момент жизни. Первым взять ангелочка на руки — это непередаваемое чувство. И вот недавно снова был в больнице и снова перерезал пуповину своей второй дочке. И вспомнил совет Пола. И стал писать на бумажке его имя. Пол… И прибавил «ина». Так и назвали девочку.

— В 2017 году выходит восьмой по счету «Форсаж». Наверное, нелегко снимать продолжение без одного из главных героев?

— Уверен, Пол бы улыбнулся, узнав, что мы будем снимать все, что собирались, вплоть до десятой части. Да, впереди еще три фильма! И киностудия, и Пол, и вся наша дружная команда стали мне близки за годы работы над «Форсажами». Мы шутливо называем этот проект семейным делом.

— У вас успешная карьера и множество ролей. Говорят, первые съемки запоминаются навсегда…

— Я отлично помню первый фильм, за который мне заплатили гонорар, — «Спасти рядового Райана». Высадку войск в Нормандии снимали на побережье в Ирландии. Мне было 29 лет, и съемки пришлись на уик-энд, когда у меня был день рождения. Ко мне из Америки прилетела мама, на свой первый гонорар я купил ей билет, и мы отправились в Лондон праздновать. Когда растешь на Манхэттене, то думаешь, что мир заканчивается за Гудзоном. А мне хотелось показать маме, что мир огромный. Чтобы она увидела как я снимаюсь у самого Спилберга — это было большим делом для всей семьи...

Вин Дизель, Пол Уокер
«До сих пор не могу прийти в себя после смерти Пола. Он был моим лучшим другом, фактически братом...» С Полом Уокером на съемках одного из "Форсажей".

Мне платят за актерскую работу! А ведь недавно я обивал пороги бродвейских театров и умолял дать роль. И черта лысого мне давали! А теперь я работаю у Спилберга с Томом Хэнксом! В последний день мы пришли с мамой посмотреть на побережье, где снималась сцена высадки союзников. Мы были взволнованны и хотели попрощаться с местом, которое так много для нас значит. Тут подъехала машина, и из нее вышел Том Хэнкс. Он не видел нас, но, как и мы, стоял на берегу и смотрел на волны, и на его лице я прочитал те же чувства, что переживали тогда мы с моей мамой.

— Вы рассказали, что дети навещали вас на съемках. Что, если кто-нибудь из них захочет стать актером? Что вы скажете им?

— Какую бы профессию они ни выбрали, я их поддержу. Родители должны поощрять любые начинания чад. Одна из причин моего карьерного успеха — моя мама. И ее вера в мои сумасшедшие мечты. Я ей мальчишкой заявил, что хочу быть кинозвездой. Бред, правда? А она сказали: «Хорошо». Я везунчик.

Вин Дизель с дочерью Ханией
«С появлением детей все меняется, и я не хочу рисковать, как раньше. Ведь жизнь хрупка и может оборваться в любую секунду...» Вин Дизель с дочерью Ханией

— Вас иногда называют маменькиным сынком. Не обижаетесь?

— Да, не скрываю, я — маменькин сынок. Не понимаю мужчин, которые этого стыдятся. Мама воспитала нас одна, у нее не было денег, не было мужа, а у нас не было отца. Но она была опорой и поддержкой. Я ее очень люблю и вечно что-нибудь рассказываю про нее. Скажу, что мама вполне могла бы быть главой ирландской мафии, с ней сложно спорить. Но главное, она готова ради детей на все. Так что никому не советую ссориться с нашей семьей. Мама размажет любого. Она всегда говорила, что я стал героем боевиков не случайно. Что так я сражаюсь за то, что у меня внутри, — мягкость, сентиментальность.

Чтобы все это скрыть от глаз недоброжелателей в этом жестоком мире, я и стал крутым парнем. Но она знает, что я умею любить, несмотря на грозный вид. Даже когда я работал вышибалой в ночном клубе в Нью-Йорке, даже тогда я давал слабину — всегда принимал сторону менее сильного. А с возрастом вся злость испарилась. Ведь жизнь хрупка, может оборваться в любой момент. Нужно наслаждаться каждым вдохом и не тратить время на агрессию и негатив.

— Еще вы стали самоотверженным отцом…

— Это точно. Я ради семьи готов на все. Мы с Паломой учим детишек быть ответственными с детства. Ведь всегда рядом с ними быть не сможем. Многие отцы, у кого дочки, дико психуют. Переживают, что их малышки начнут встречаться с молодыми людьми и те погубят их жизнь. Слышали, наверное, про такой невроз папаш? (Смеется.) А я спокоен за девочек. Например, Хания уже несколько лет занимается дзюдо и джиу-джитсу. И заработала оранжевый пояс! Так что постоит за себя, я уверен.

* Организация, деятельность которой в Российской Федерации запрещена
Великий пост 2024: как правильно соблюдать и меню на каждый день
В 2024 году Великий пост, который является самым строгим и главным из всех постов в православной традиции, начался в понедельник — 18 марта и заканчивается Великой Субботой — 4 мая.