Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Виктор Логинов. Время платить долги

Родители начали пить. Помню, как бегал по городу в поисках матери, тащил ее на руках через весь район...

Мать долго носилась за мной по двору, а когда поймала, отхлестала от души. Хотя я был верткий. Никогда не признавался в содеянном, обзывал маму «чукчей», в крайнем случае забирался под сдвинутые родительские кровати шириной, наверное, метра в три. Просидеть там мог несколько часов — вытащить было невозможно.

Родители пропадали на заводе, так что всеми навыками и умениями я обязан брату Женьке, который был на десять лет старше. Например, именно он научил меня курить. Папа не дотрагивался до сигарет, а мама периодически баловалась, и дома всегда была заныкана пачка «БТ». Как-то, покурив в форточку, Женька решил еще и бражки попробовать. Сколько себя помню, она всегда тихонько бурлила у нас на кухне. Не допил и стакана, как его страшно развезло.

Валяется на кровати и говорит: «Если спросят, кого тошнило, скажи, что тебя». Когда родители вернулись, честно пытался «признаться». И хотя никто, конечно, не поверил, получил наравне с братом.

От Женьки в детстве я натерпелся. Однажды он чуть не оторвал мне язык. Зимой в Кемерово страшные морозы, а я, идиот, лизнул стоявший во дворе детский паровозик. Естественно, язык тут же прилип к железу. А тут как раз из дома вышел брат:

— Вить, иди обедать, мать зовет!

— Ы-ы-ы...

Женька подошел и рванул меня за руку. Кровищи было!

В другой раз брат меня поджег. Я нашел где-то пузырек с бензином, которым мама смазывала швейную машинку.

Я понимал, что в столице жизнь иная. Там едят эскимо — самое вкусное на свете. В Кемерово довольствовались пломбиром «Забава» Я понимал, что в столице жизнь иная. Там едят эскимо — самое вкусное на свете. В Кемерово довольствовались пломбиром «Забава» Фото: Алексей Никишин

Естественно, опрокинул его на себя. А Женька как раз рассыпал в комнате мелочь. Монетки закатились под диван, брат хотел их собрать, но в темноте ничего не было видно, и он зажег спичку. Я подлез из любопытства, и нейлоновый костюмчик вспыхнул. Мама пришла с работы — один сын весь в ожогах, без пяти минут летчик Гастелло, а другой аж трясется от пережитого страха...

Мы жили так же, как все вокруг, и никакого дискомфорта я не испытывал. Конечно, когда смотрел фильм «Гостья из будущего», понимал, что в столице жизнь немного иная. Например, там едят эскимо — мороженое с шоколадом, самое вкусное на свете. В Кемерово приходилось довольствоваться пломбиром «Забава» в виде гитарки: половина сливочная, половина клубничная. Продавали его только в центре, и чтобы туда добраться, надо было переехать на другой берег Томи и час трястись в автобусе.

Так что главной вкуснятиной оставалось сгущенное молоко, которое мамина троюродная сестра приносила со своего Тяжинского завода в закатанных трехлитровых банках.

Однако временами нападала страшная тоска. Хотя был активным пионером, знал, чем отличился Сальвадор Альенде, и совсем было собрался в Никарагуа на помощь повстанцам. Походил, кажется, во все возможные кружки и спортивные секции. Даже простой обед превращал в спектакль. Возвращаясь из школы, накрывал кухонный стол скатертью, вытаскивал из серванта хрустальную вазу, которую мама доставала только на Новый год — под салат оливье, который у нас назывался почему-то «зимним». Для меня она была не салатницей, а царским кубком.

Наливал в нее чай, поднимал двумя руками над головой и провозглашал: «Дорогие друзья, собравшись за этим столом, мы поднимаем эту чашу...» Видимо, к тому моменту я уже прочитал «Айвенго».

Родители хоть подспудно, но тянулись к прекрасному: стены нашей квартиры были завешаны репродукциями известных картин, наклеенных на прессованную фанеру. Сверху пшикнешь лаком — получается красота. И книги мне дарили: «Танкер «Дербент» об установлении советской власти в Азербайджане и «Сыновья Беки» — о том же самом, но в Ингушетии. К счастью, в те годы сдавали макулатуру в обмен на книжки и библиотека дома собралась приличная. Читать я любил, так что когда мы с приятелем Сашкой увидели на стене объявление об открытии первой в Кемерово гимназии, особо не раздумывал.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Анита Цой Анита Цой певица, поэт, актриса, композитор, филантроп, телеведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй