Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Виктор Елисеев: «В Австралии за нами бегали поклонницы»

О репертуаре хора, нелегком выборе и участии в программе "Две звезды".

Так что постоянно приходится искать золотую середину. Но и откровенно подшутить, мне кажется, тоже не возбраняется. К примеру, однажды мы выступали на «Серебряной калоше» и пели там «Голубую луну». Кстати, солистом был Антон Макарский — тогда солдат срочной службы. Конечно, такой эксперимент был на грани допустимого, но... получилось очень хорошо и вызвало бешеный восторг у зрителей! Любопытная была комбинация: Антоша — светлый такой человек, как говорится, вне подозрений и двусмысленностей, и мы — в военной форме, как бы на защите морали… В другой раз, тоже на «Калоше», мы пели «Нас не догонят» из репертуара «t.A.T.u.» — одному солисту сделали шотландскую юбочку, а второму обычную, зауженную. Причем они настолько смешно делали все движения под музыку, а хор так забавно подыгрывал им, что зал просто рыдал от смеха.

Тоже риск был колоссальный, но я считаю, что зрелище обязательно должно быть, чтобы людям интересно было смотреть выступление. Разумеется, это не говорит о том, что я против того, чтобы петь серьезные, патриотические песни — упаси Боже. Мы исполняем их очень много, и не формально, вкладывая в них всю душу. К слову, выступать нам довольно часто случается и в местах, далеких от радости и веселья, — в горячих точках, например.

— Такие выступления проходят в отдалении от боевых действий?

— Когда мы первый раз поехали в Грозный, обстановка там была страшно напряженная — вокруг блокпосты, со всех сторон стреляют, только по дороге к казарме я насчитал 19 сорванных башен с танков. Прямо на наших глазах снайпер застрелил солдатика, вертолет с офицерами взорвали…

К счастью, нас такие ситуации миновали. Но приезд в подобные места — это постоянный риск. И я очень горжусь тем, что в какую бы горячую точку мы ни собирались, ни один артист нашего коллектива ни разу от поездки не отказался… Последний раз мы ездили летом с очень большой гастролью по 12 городам Северного Кавказа. Выступали, как правило, на самых больших площадках. Скажем, в Грозном пели вместе с Иосифом Давыдовичем Кобзоном на стадионе — 7 тысяч чеченцев пришли посмотреть концерт. То есть мы выступали не перед войсками, а перед мирными жителями. И я был очень рад, что они — простые люди, пережившие столько горя, — слушали нас и аплодировали.

— Виктор Петрович, в военный ансамбль вас привели семейные традиции или какие-то другие пути-дороги?

«Когда мы запели «Калинку», его святейшество глава римской католической церкви стал притоптывать в такт» «Когда мы запели «Калинку», его святейшество глава римской католической церкви стал притоптывать в такт» Фото: Марк Штейнбок

— Родители мои из рабочих семей. Мама выросла в подмосковной деревне, отец — из Чапаевского района Саратовской области. А я родился, когда они уже жили в Москве, на Шаболовке. Папа (его уже нет в живых) всю жизнь, до 72 лет, работал таксистом. Помню, когда ему было лет 65, его остановил милиционер за какое-то мелкое нарушение — хотел, как тогда было принято, проколоть талон. Взглянул в него, а там — за 42-летний стаж вождения нет ни единой дырки. Он с неподдельным восхищением посмотрел на отца и отпустил — рука не поднялась испортить такой безупречный документ. А мама моя большую часть жизни была домохозяйкой. Только в последние годы пошла работать в охрану на один из закрытых заводов, продвинулась там, стала даже руководителем этой охранной организации. К сожалению, она очень рано умерла, в 57 лет. Я очень тяжело переживал ее смерть.

Ведь сколько себя помню, мама всегда занималась мной. Каждое лето оформлялась шеф-поваром в пионерлагеря, чтобы я там у нее был под присмотром, водила меня в музыкальную школу, все время следила за моей учебой, поведением — короче говоря, делала все для того, чтобы я вырос состоявшимся человеком. Чуть что не так, подзатыльник давала, пихнуть как следует могла, но я знал, что делала она все это любя, и никогда не обижался на нее. Помнится, когда в 15 лет первый раз выпил портвейна во дворе с ребятами, мама заметила это и приготовилась отлупить меня ремнем. Я стал бегать от нее вокруг стола, а она догнать уже не может и пытается двигать стол, прижать меня, чтобы я не выскользнул, но сил-то по сравнению с моими уже не хватает — я опять отодвигаю этот стол... В общем, перестала она бороться, села и заплакала.

И мне так жалко ее стало, я говорю: «Мам, ну ладно, бей сколько хочешь, только, пожалуйста, не плачь…» Мама очень хорошо пела, трогательно как-то — у нее был прекрасный голос. Когда я, мальчишкой, слушал, как она поет «На Муромской дорожке», непременно начинал плакать, у меня просто сердце разрывалось от переживаний. Мама очень любила военные оркестры, духовую музыку и, помню, почему-то часто говорила мне: «Я хочу, чтобы ты стал военным дирижером». Можно сказать, запрограммировала меня на это дело. Хотя оканчивал я чисто гражданские учебные заведения — сначала Музыкальное училище имени Октябрьской революции (сейчас — Московский государственный институт музыки имени А. Г. Шнитке), а потом — Гнесинский институт. Но в Гнесинку смог поступить только на вечернее отделение — до дневного одного балла не хватило.

А оттуда, как известно, призывают в армию. К моменту призыва я уже успел жениться — Марина училась в том же училище, что и я, только на другом курсе. Тесть мой был полковником, потом стал генералом. Когда мне пришла повестка в армию, он позвонил начальнику Московского округа и попросил определить меня в Ансамбль имени Александрова — все-таки возможность бывать дома и вообще всякие льготы. Но мне почему-то стало неловко идти таким путем, и я решил пойти попробоваться в другой военный музыкальный коллектив — слышал, что есть такой самодеятельный ансамбль войсковой части 74/56. Пришел туда, спел, и они сразу записали меня к себе. Так я стал настоящим солдатом срочной службы. Все было по полной программе — и учебный пункт, и стрельба из автомата на стрельбище в снегу, и караульная служба, и патрулирование, и наряды на кухне.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Принц Гарри (Prince Harry) Принц Гарри (Prince Harry) член британской королевской семьи
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй