Вера Брежнева: первые фотографии со всей семьей

«Для меня дети — это самое большое счастье, с которым ничто не может сравниться», — признается Вера Брежнева.
Юрий Ненев
|
01 Октября 2014
С младшей дочерью Сарой

«Для меня дети — это самое большое счастье, с которым ничто не может сравниться. Я очень сожалею, что мужчинам не дано испытать, что это такое: девять месяцев вынашивать малыша, слышать его движения внутри себя, а когда он появится на свет, понять, что произошло чудо. Никакой другой момент в жизни не сравнится с этим. Два раза я испытала абсолютное счастье, когда рожала своих дочерей, и очень сильно соскучилась по этому состоянию», — признается Вера Брежнева.

— Вера, вы много лет снимали жилье, и лишь недавно, меньше года назад, у вас появилась собственная квартира...

— Когда получала документы на собственность после купли-продажи, еле сдержалась, чтобы не закричать от радости, не напугать нотариуса.

Ведь я действительно больше двенадцати лет в съемном жилье прожила. А теперь сбылась моя самая заветная мечта: у нас с детьми появился собственный дом, своя крепость. Какой бы уютной ни была съемная квартира, ты знаешь, что это всего лишь временное жилье. И когда в конце прошлого года мы окончательно перебрались после завершения ремонта в нашу квартиру, в первое время даже не верилось, что это по-настоящему наше. Но к хорошему очень быстро привыкаешь! Теперь, уезжая на гастроли или съемки, я еще больше скучаю и хочу поскорее вернуться в самое лучшее место на земле, в свой дом, где живут мои любимые люди.

— Как вы нашли эту квартиру?

Свадьба родителей Веры — Виктора Михайловича и Тамары Витальевны

— Два с половиной года назад я начала присматривать жилье, смотрела разные варианты, и больше всего мне понравился район, в котором мы сейчас живем, увидела этот дом и сразу же поняла, что хочу жить именно здесь и сделаю для этого все возможное. Тем более в этом доме как раз продавалась подходящая квартира. На тот момент у меня не было нужной суммы, но каждое утро я просыпалась с одной-единственной мыслью: «Я соберу деньги и куплю именно эту квартиру!» В редкие выходные снова возвращалась в этот район, гуляла, изучала улочки, любовалась издалека окнами квартиры и представляла, как уже изнутри буду смотреть на город. Естественно, я не просто гуляла и мечтала, а много работала, чтобы желание поскорее исполнилось. Это удается, когда ставишь перед собой только достижимую цель и трудишься не покладая рук. Так мои мечты материализовались.

В родном Днепродзержинске. 1983 г.

— Человек со стороны может удивиться — неужели вам, звезде первой величины, так сложно было купить собственное жилье?

— Во-первых, я уже не одна, у меня двое детей, и мы искали просторную квартиру в хорошем районе, где всем хватит места и всем будет хорошо. Во-вторых, существует обманчивое мнение, что артисты, как Скруджи Макдаки, держат в хранилищах сундуки с богатствами. Все гораздо скромнее и прозаичнее. Чтобы купить квартиру, пришлось значительно поджать свои расходы. А так как это новострой, был необходим ремонт, и когда он начался, я перестала себе вообще что-либо покупать. Это касалось и одежды, и разных женских слабостей. Все деньги уходили на ремонт, так как хотелось быстрее его закончить. Не могу сказать, что я чувствовала себя от этого несчастной, нет, у меня была конкретная и очень важная цель, и было приятно к ней идти.

Пусть даже через ограничения. К тому же все они были временными: через год после покупки квартиры мы переехали в нее, а в Новый год отметили новоселье, и сейчас стало уже намного легче.

— Обустройство уже полностью завершено?

— Да, если не считать нескольких коробок с вещами, которые так пока и остались неразобранными. До них просто руки не доходят — я постоянно куда-то уезжаю.

— Появилась ли новая цель в вашем списке желаний после покупки жилья?

— Во всем, что мы делаем, должно быть логическое продолжение. И раз уж у моей семьи появился дом, мне бы очень хотелось, естественно, чтобы в доме жила полноценная семья.

Вере полтора года. Со старшей сестрой Галей. 1983 г.

И чтобы она расширялась. Чтобы у моих дочерей Сони и Сары появился брат или сестра. По крайней мере, морально я к этому уже готова. Хотя еще два года назад я смотрела на своих беременных сестер Вику и Настю и внимательно следила за тем, чтобы даже не касаться той посуды, из которой они ели и пили. Есть примета: если ты выпьешь из одного стакана с беременной женщиной, то и сама попадешь в интересное положение. Год назад я еще, наверное, не отдохнула после рождения Сары, не насладилась общением с ней. Но теперь, когда ей исполнилось четыре года, я понимаю, что готова снова стать мамой. Ну и квартирный вопрос благополучно решился.

— Но ведь беременность связана с серьезными ограничениями...

«Я стараюсь быть похожей на мою маму. У нас в доме не было запретов, из-за которых ребенок начинает капризничать. У детей должна быть свобода в их поступках»

— Не совсем, женщинам приходится ограничивать себя в основном в чрезмерной физической активности, хотя бы в последние два месяца. А при моей безумной энергии это настоящее испытание: когда я была в положении, просто не знала, куда себя деть. Помню, когда я ждала Сару, то даже сама передвигала в доме мебель. Но когда ребенок подрастает и у него, помимо тебя, появляется свое личное пространство, свои интересы, друзья, увлечения, тогда начинаешь скучать по этому состоянию, когда малыши еще такие беззащитные и принадлежат только тебе. Для меня дети — это самое большое счастье, с которым ничто не может сравниться. Я очень сожалею, что мужчины не могут некоторые моменты понять и почувствовать. Им не дано испытать, что это такое: девять месяцев вынашивать малыша, слышать его движения внутри себя, а когда он появится на свет, понять, что произошло чудо.

Вера (крайняя слева) с сестрами Галей, Викой и Настей и подругами детства. Днепродзержинск, 1987 г.

Еще 15 минут назад этого человека не было — и вдруг вот он! У него есть свои ручки, ножки, он уже смотрит на мир своими глазами. Никакой другой момент в жизни не сравнится с этим. Два раза я испытала абсолютное счастье, когда рожала своих дочерей, и очень сильно соскучилась по этому состоянию.

— В новой квартире есть комната для третьего ребенка?

— Я не люблю планировать будущее. Нашей судьбой распоряжаются на небесах, мы сами лишь предполагаем. Но ничто не мешает нам готовиться к чудесам. У нас в квартире есть комната, которая в любой момент может превратиться в третью детскую, но на данный момент у нее совершенно другое предназначение. Это своеобразная комната отдыха. А если появится необходимость, то ее легко будет переделать.

«Нельзя сравнивать меня нынешнюю и ту девочку, что жила когда-то в Днепродзержинске. Сейчас я стала куда более спокойной, уравновешенной. Этому конечно же в первую очередь сильно способствует материнство»

— У вас такая насыщенная жизнь. Дома — семья, на работе у вас агенты, администраторы, танцоры. Где найти личное пространство и, вообще, нужно ли оно вам?

— Нужно, и в последнее время я дико в этом нуждаюсь. Вы будете смеяться, я научилась получать необходимую порцию одиночества и отдыха на гастролях. Когда приезжаешь в новый город, несколько часов находишься в гостинице и никто тебя не тревожит. Это самое благоприятное время, чтобы заняться спортом, почитать, подумать, помечтать, проверить почту, просто поваляться на кровати.

— Но все же это четыре стены, за пределы которых вы не выходите!

— После того как я начала работать сольно, стала более свободной в своих планах. Бывает так, что выдается несколько свободных дней и я могу спонтанно улететь с подругами или с любимым в Европу, просто побыть у моря.

Вот так неожиданно в августе мы девичьей компанией на четыре дня поехали на Лазурный Берег. Но в октябре я бы хотела устроить себе настоящий продолжительный отпуск — на пару недель, потому что лето и сентябрь были у меня ух какими насыщенными! А завершился первый месяц осени главным для меня событием — выходом песни «Девочка моя» и видеоклипом к ней. Для меня это не просто очередное видео, а часть души.

— Ваших поклонников ждет большой сюрприз: наконец-то они смогут увидеть вашу младшую дочь Сару.

— Не только ее, можно увидеть почти всю мою большую семью. Вернее, ее женскую часть. Когда вы увидите клип, поймете.

«У Сонечки сейчас тот самый протестный возраст, когда ей кажется, что она во всем права. Мы все проходили через это. Нужно всего лишь потерпеть и пережить это время с любовью»

Героинями стали все: и мои дочери, и мама, и сестры, и племянницы. Всего десять девочек. Когда я впервые услышала эту песню, то сразу поняла, что это очень чувственная женская история, моя история. Каждая женщина в любом возрасте в душе остается девочкой, поэтому я и решила снять в этом видео самых дорогих мне девочек. Конечно, мое предложение сняться вместе стало для них большим сюрпризом. Но когда мои родные услышали песню, никто не стал возражать. Так и родилась идея совместного видео, с которой я пришла к режиссеру Алану Бадоеву: он сказал, что впервые будет снимать клип не на свою идею, но полностью с ней солидарен.

— Десять девочек, говорите… Это же каждую надо было принарядить, накрасить, сделать прическу.

«Так получилось, что Соня и Сара называют папой одного человека»

— Вы даже не представляете, как я нервничала в день съемок. Наверное, впервые за всю мою карьеру на сцене. Мы начали в четыре утра. Ведь помимо мамы и сестер нашими героинями были маленькие дети. Самой младшей племяннице Варюше всего четыре года. Я не переживала ни за платья, ни за макияж, ни за прически — с нами работают гениальные стилист, визажист, парикмахер. Но я волновалась, возможно ли снять одновременно десять главных героинь, хватит ли у моих девочек сил, ведь день был довольно жарким. Хотелось, чтобы всем было комфортно. Никто не устал, не плакал. Все оказались большими молодцами, правда, Сара в какой-то момент призналась, что немножко устала. И то, сказала это мне на ушко, чтобы никто не слышал. В итоге у нас получилось невероятное видео, которое мы от всех наших десяти сердец дарим зрителям.

В день рождения Тамары Витальевны Вера с сестрами подарили маме поездку в Италию. 2014 г.

— А как со съемками справилась ваша мама?

— Мама-то как раз опытная актриса. (Смеется.) Она ведь уже снималась в моем видеопособии «Вера Брежнева. Секреты красоты». И еще в одном рекламном ролике. А вот для старшей сестры Гали, которая специально приехала из Греции, все было в новинку. Она среди нас с сестрами самая непубличная и искренне удивлялась всему, что происходило на съемках. Я рада, что всем понравилось. И мне хотелось бы снова собрать всю семью для фотосессии — с папой, с племянниками и мужьями. Вот только не знаю, поместимся ли мы все вместе в кадр. Нас, на минуточку, если всех посчитать, уже 17 человек!

— Галина ведь рано уехала из дома, и вам, средней сестре, пришлось, по существу, стать старшей для близняшек Вики и Насти?

«Я не люблю планировать будущее. Нашей судьбой распоряжаются на небесах, мы сами лишь предполагаем. Но ничто не мешает нам готовиться к чудесам. У нас в квартире есть комната, которая в любой момент может превратиться в третью детскую»

— Галя профессионально занималась спортом, а таких людей почти никогда нет дома, они все время на сборах. Потом она поступила в техникум и дальше — в вуз. Так что мне пришлось помогать маме с сестрами, несмотря на разницу всего в два с половиной года.

— Доводилось защищать их в школе?

— Так получилось, что прежде я защищала себя. По своей природе я бунтарь, у меня повышенное чувство справедливости. В отношении нашей, прямо скажем, совсем небогатой семьи иногда бывали какие-то выпады со стороны сверстников. И если случались конфликтные ситуации, то приходилось порой даже драться. А так как я всегда умела за себя постоять, то младших сестер потом уже трогать опасались.

— Значит, у вас с детства обостренное чувство справедливости?

Поэтому вы стали заниматься благотворительностью?

— Я стараюсь быть полезной не только своему окружению. Пусть это прозвучит громко, но каждый человек приходит в этот мир, чтобы жизнь прожить не зря, оставить после себя хороший след и постараться помочь людям. Именно поэтому восемь лет назад был создан мой благотворительный фонд «Луч Веры». При этом я понимаю, что моей энергии и возможностей хватает и на другие проекты. Недавно была встреча в представительстве ООН, и я спросила, какие проблемы сейчас самые актуальные, чем я могу быть полезной. Оказалось, что острый вопрос сейчас — это притеснения людей с ВИЧ-инфекцией, особенно женщин и особенно в странах Средней Азии. Я всегда была против дискриминации, поэтому вызвалась принять участие в этой инициативе ООН.

— В чем это выражается?

— Наверное, не зря судьба распорядилась так, чтобы я получила возможность обращаться к людям как известный человек. Если о проблеме не говорить, то она никогда не решится. И потом, для этих женщин очень важна поддержка на физическом уровне. Чтобы они чувствовали себя частью общества. Свободного общества!

— Но возвращаясь к вашему детству. Теперь нелегко представить вас с кем-то дерущейся...

— Нельзя сравнивать меня нынешнюю и ту девочку, что жила когда-то в Днепродзержинске. Сейчас я стала куда более спокойной, уравновешенной. Этому конечно же в первую очередь сильно способствует материнство. И потом, мне не нужно сейчас никому ничего доказывать, я живу своей жизнью, делаю свое дело со спокойным сердцем.

«Все оказались большими молодцами, правда, Сара в какой-то момент призналась, что немножко устала. И то, сказала это мне на ушко, чтобы никто не слышал»

Раньше у меня было много комплексов: и по поводу внешности, и относительно моего предназначения в жизни, моего места. Мне часто казалось, что никто вокруг меня не понимает, это прежде всего касалось отношений со сверстниками. Я копила в себе эти непонятные обиды, приходила домой, тихо плакала где-то в углу. Мама пыталась мне помочь, поговорить, но я прятала от нее свои переживания. Она спрашивала меня: «Что с тобой?» Я никогда не отвечала, молча ела и шла в свою комнату делать уроки. Так часто бывает в этом возрасте. Теперь-то я понимаю, что нужно больше доверять людям, которые тебя любят и которых любишь ты.

— Вашей старшей дочери Соне уже тринадцать. Считается, что это самый сложный переходный возраст у подростков.

Вы узнаете в ней себя?

— У Сонечки сейчас тот самый протестный возраст, когда ей кажется, что она самая умная, она во всем права. И если я в ее возрасте все скрывала, то у нее, наоборот, все на поверхности и главные претензии, как правило, к самому близкому человеку, то есть к маме. Исходя из этого приходится проводить долгие беседы, иногда нервные. Стараюсь объяснить ей, что я не враг, а помощник, и если мама считает, что нужно поступить именно так, то стоит ее иногда послушаться. При том что у нас уже были ситуации, когда Соня делала все наоборот, а потом признавала, что мама была права… Это переходный возраст, мы все проходили через это. Нужно всего лишь потерпеть и пережить его с любовью.

— У них с Сарой существенная разница в возрасте, почти девять лет.

Не играет ли Соня в строгую маму, когда вас нет дома?

— Еще как! Она маму включает даже при мне: «Сара, иди сюда, это ешь, этого не ешь, помой руки, ложись спать!» Я в такие моменты смеюсь: «Соня, все, расслабься! Мама на месте!» Ну что поделаешь? У нее такой возраст, когда хочется казаться взрослой, кем-то управлять. А кем же еще, как не младшей сестрой.

— Удивительное дело, младшие дети часто бывают капризные, но ваша Сара очень спокойная и воспитанная. Есть педагогический секрет?

— Я стараюсь быть похожей на мою маму. У нас в доме не было запретов, из-за которых ребенок начинает капризничать. У ребенка должна быть свобода в его поступках. Допустим, одеваемся мы на прогулку, Сара говорит: «Мамочка, я не хочу это платье, давай наденем другое».

«Год назад я еще, наверное, не отдохнула после рождения Сары, не насладилась общением с ней. Но теперь, когда дочке исполнилось четыре года, я понимаю, что готова снова стать мамой»

Пожалуйста! Это ее выбор. Я никогда не буду насильно кормить тем, чего не хотят мои дети. Понимаете, в непринципиальных вещах я никогда не буду ущемлять их свободу и право выбора.

— Если есть непринципиальные вещи, значит, существуют и принципиальные? Например?

— Например, поведение. Вежливость. Ответственность. Организованность. Последовательность... И у Сары, и у Сони есть свое личное пространство, это их комнаты. Они должны содержать их в чистоте. И у дверей в эти комнаты нет замков. В первую очередь ради их же безопасности. Несмотря на то что Соня в последнее время часто вывешивает в знак протеста таблички «Приходите позднее!»

или «Не входить! Я сплю!», я могу в любое время войти в ее комнату — разумеется, постучавшись. Как бы там ни было, я несу ответственность за своих детей и, как хозяйка дома, имею все же право входить в любое помещение своей квартиры. Простите, дорогие деточки, но до 18 лет я ваша постоянная тень, глаза, руки. Вот когда вырастете, заведете свое жилье, тогда и поговорим… Но только после 18 лет!

— С вами не забалуешь!

— Просто я не люблю капризных людей — ни детей, ни взрослых. Если вы заметили, мне тоже это не свойственно. А лучший пример — свой собственный. Дочери смотрят на меня, капризов не наблюдают, а как только начинаются разброд и шатание, я быстренько предпринимаю меры, чтобы с этим справиться. Стараюсь придерживаться золотой середины: не баловать детей, но и сильно не наказывать.

Хотя если Соня, например, провинится, могу ее чего-то лишить. Забрать компьютер или не отпустить к подружке. А Сара видит это и уже делает выводы, она у нас очень смышленая!

— Сара в таком возрасте, когда дети задают много вопросов… Вы объяснили ей, почему у них с Соней мама — одна, но папы — разные?

— А у нас еще не было такого разговора, она еще не поняла этого. Наступит момент — решим, как правильно это до нее донести. Будем решать проблемы по мере их поступления. Так получилось, что Соня и Сара называют папой одного человека, так как мы прожили вместе много лет и для них в принципе это один папа. Слава богу, мы прекрасно общаемся.

Вера Брежнева со своими дочерьми Соней (слева) и Сарой (справа), сестрой Галиной и ее дочерью Сашей, сестрой Викторией и ее дочкой Сашей и сестрой Анастасией с ее дочерью Варей

Дети курсируют между мной и папой совершенно свободно. «Мама, я хочу к папе». — «Езжай к папе». «Папа, я хочу к маме». — «Езжай к маме». Я на гастролях — дети с папой. Папа в командировке — дети с мамой. Мы растим их в любви. И в этом смысле нет разницы между Соней и Сарой.

— Можно позавидовать таким отношениям с бывшим мужем!

— Я ему за это очень благодарна. И очень его уважаю. В жизни бывают разные повороты, но это важно —сохранять хорошие отношения со своим прошлым.

— Это действительно так, похоже, вы — единственная из солисток «ВИА Гры», которая не дала ни одного скандального интервью о группе.

— А зачем? Я люблю свою группу. Люблю музыку, люблю это прошлое.

Признаюсь, после ухода я периодически подумывала вернуться в группу, до того как в итоге выбрала сольную карьеру. В свободном плавании много плюсов и минусов. Прекрасно, что на сегодняшний момент плюсов оказалось больше, так что я окончательно перестала думать о возвращении в группу. Если бы вдруг минусов оказалось больше, я бы сделала все для того, чтобы вернуться обратно в «ВИА Гру». Сейчас я все же перешла тот рубеж. Мое возвращение уже не актуально, я сейчас счастлива в своем творчестве и очень благодарна этому легендарному коллективу за то, что он был частью моей жизни.

— То есть свободное плавание оказалось для вас более приятным, чем существование в группе?

— Мне очень нравится слово «свобода», когда ты сам планируешь свою жизнь. А уж после переезда в свою квартиру я вообще позволяю себе расслабляться и все чаще быть нормальной женщиной.

— Хватает ли времени на то, чтобы сходить на родительские собрания к Соне?

— Если я не на гастролях, то да.

В другом случае меня подменяет мама. У Сони сейчас новая школа — в прошлом сентябре мы перевели ее поближе к нашему дому.

— Тема первой любви дочки вас еще не коснулась?

— У Сони появляются время от времени какие-то симпатии, но не более. Она обсуждает их и со мной, и с бабушкой. Но пока ничего серьезного… В любом случае это когда-нибудь произойдет. И я желаю ей одного — чтобы ее чувства были взаимными.

7 фраз, которые не стоит говорить детям
Мы все знаем, что нужно следить за своей речью, когда рядом дети: никакой ругани или тем, предназначенных только для взрослых, никаких сплетен, которые вы бы не хотели, чтобы они пересказали кому-то еще. Но есть и другие вещи, которые нам не следует говорить детям, но которые мы можем и не заметить, потому что порой они привычны и кажутся безобидными.