Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Вениамин Смехов: «Высоцкий щедро раздаривал слово «друг»

«Я был довольно психопатическим типом, похожим на своего отца. Но жизнь повернула меня в сторону материнского примера».
С Лилей Брик после спектакля «Послушайте!» С Лилей Брик после спектакля «Послушайте!» Фото: Фото из личного архива Вениамина Смехова

Я, не спросив разрешения у родителей, записался в драматический кружок при городском Доме пионеров на улице Дурова. Его душой была Варвара Ивановна Стручкова. Как актриса совершенно не реализованная — вершиной ее карьеры была роль Бабы-яги в ТЮЗе, — но великолепный педагог. Кроме нее наш кружок опекал обожаемый и гениальный Ролан Быков. Я был захвачен всем, что у нас происходило — репетициями, разговорами, читками пьес, общением, наконец. Когда в 13 лет мой отец пришел к Варваре Ивановне и заявил, что забирает меня из кружка (он решил сделать из меня музыканта и отдать переростка в музыкальную школу), я рыдал, как девица.

Мой друг Андрей Егоров, который тоже ходил в театральный, меня успокаивал как мог…

В школе мы десять лет сидели за одной партой. После школы почти не расставались. Все делали вместе — читали книжки, гуляли по горбатым московским улочкам с теплыми и забавными названиями: Самотека, Мещанская, Тополев, Пальчиков, Выползов переулки, Цветной бульвар. Катались на коньках в парке «Буревестник», смотрели кино в «Перекопе», бегали в библиотеку на улице Грибоедова. Мы даже влюбились одновременно — в двух соседок по парте. Это произошло в восьмом классе, когда объединили мужскую 254-ю и женскую 253-ю школы, «монастыри». Разница была только в том, что у меня это было тренировочное чувство — я дружил с Лелей Богатиной, а у Андрея чувство воспламенилось как пожар и до сих пор не погасло.

«Запинаясь, я пролепетал, что умоляю позволить мне посещать занятия хотя бы вольнослушателем. Но Этуш был неумолим: «Нет, в математики…» «Запинаясь, я пролепетал, что умоляю позволить мне посещать занятия хотя бы вольнослушателем. Но Этуш был неумолим: «Нет, в математики…» Фото: Марк Штейнбок

С Ритой они вместе и нежно любят друг друга.

Андрей так и остался моим лучшим другом. Мы не потерялись в этой жизни, хотя после школы пошли разными дорогами: он — в МГУ учиться на математика, а я — в Щукинское театральное училище, на артиста.

«Артиста из вас не выйдет»

Вообще не понимаю, как стал актером, потому что долгие годы ужасно стеснялся чужого внимания, не выносил, когда на меня смотрят. А уж если встречался с кем-то взглядом, был готов провалиться сквозь землю. В метро никогда не садился на свободное место — переживал, что, если кто-то зайдет и я встану, уступлю, на меня посмотрят другие.

Возвращение Юрия Любимова из эмиграции. 9 мая 1988 г. Возвращение Юрия Любимова из эмиграции. 9 мая 1988 г. Фото: Фото из личного архива Вениамина Смехова

Так что на вступительных экзаменах мне просто повезло — я читал стихи Маяковского «В сто сорок солнц закат пылал» и так понравился ректору Захаве, что он сразу отправил меня на последний тур. Получается, я всех обманул. Фокус состоял в том, что когда я читал Маяковского, дурел, становился смел, раскован и одухотворен. Но это было единственное исключение из правила. К счастью, с первого раза меня не раскусили.

Помню, какое ликование испытал, увидев свою фамилию в списке поступивших. Рядом стояла юная Люда Максакова. Она тоже увидела свою фамилию в числе счастливчиков и взвизгнула от радости. Мы оказались самыми младшими на курсе — нам еще не исполнилось и семнадцати. Были так возбуждены, так переполнены счастьем!

Шли вдвоем по Бульварному кольцу и говорили, говорили. О том, как нам повезло! Что жизнь обязательно получится длинной и счастливой!

Первый курс прошел как в тумане. Но это уже была не эйфория, а тяжелый удушливый смог. На мастерстве актера я робел, терялся, не знал, куда деть руки-ноги, голос меня не слушался, я готов был провалиться сквозь землю. Маяковский перестал быть моим спасательным жилетом. Руководитель курса, молодой Владимир Этуш (тоже фронтовик, как мой отец, и, возможно, поэтому довольно резкий, принципиальный и жесткий) видел, что я ничего не могу. Ну совсем ничего! Ни огня, ни эмоций. Полный ноль. Конечно, я ему не нравился. И он это не скрывал. Да что говорить, я не нравился даже себе! После летней сессии Владимир Абрамович пожал мне руку и посоветовал идти в математики.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Брюс Уиллис (Bruce Willis) Брюс Уиллис (Bruce Willis) актер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй