Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Вениамин Смехов: «Высоцкий щедро раздаривал слово «друг»

«Я был довольно психопатическим типом, похожим на своего отца. Но жизнь повернула меня в сторону материнского примера».
Фото: Марк Штейнбок

По природе своей я был довольно психопатическим типом, тревожным, вечно недовольным, похожим на своего отца и на всех Смеховых. Но жизнь, в которой было пережито множество страстей и разочарований, повернула меня в сторону материнского примера, самого миролюбивого. Принимать все как есть и быть за это благодарным.

Мой отец Борис Моисеевич был ко мне суров, несправедлив и придирчив, за любую маленькую провинность мог здорово отдубасить. Когда я рассказывал ему, уже старику, об этом, он удивленно на меня смотрел: «Не может быть…

Как жаль…» К старости, окруженный нежной заботой мамы и моей сестры Гали, настоящего ангела, он смягчился.

Папа появился в моей жизни уже после войны, в начале осени сорок пятого, — дорога из Берлина для него была долгой. Так что до пяти лет я его не знал, вернее не помнил… На пороге детского садика возник мужчина в военной гимнастерке, а рядом — улыбающаяся мама. И все как по команде почему-то стали смотреть на меня. Мужчина подошел ко мне совсем близко, а мама спросила: «Узнаешь?» — «Дядя Арон?..» — я назвал имя маминого брата, который тоже воевал. Папа помрачнел. У меня потом где-то глубоко в подсознании долго сидела эта заноза вины: «Как это я не узнал родного отца?!» Дома меня ждали замечательные немецкие игрушки: заводной самолетик, девочка, которая сама раскачивалась на качелях, кошка, которая гонялась за мышкой.

Вениамин с отцом Борисом Моисеевичем, мамой Марией Львовной и сестрой Галей. 1950 г. Вениамин с отцом Борисом Моисеевичем, мамой Марией Львовной и сестрой Галей. 1950 г. Фото: Фото из личного архива Вениамина Смехова В роли Евгения Онегина в драмкружке при Доме пионеров. 1956 г. В роли Евгения Онегина в драмкружке при Доме пионеров. 1956 г. Фото: Фото из личного архива Вениамина Смехова

Кто-то привозил из Германии богатство. А у отца для этого характер был совершенно неподходящий, и он привез такие несерьезные подарки. Игрушки продержались у нас недолго. Отцу было страшно интересно, как все это двигается, и он сам их разобрал, а собрать не смог. После его тщательного исследования выжила только девочка на качелях. Отец был расстроен. Потом кошку с мышкой он даже нарисовал на старых обоях в нашей крошечной квартирке на 2-й Мещанской. Там на

16 метрах ютилась наша семья: отец, мама, я, моя новорожденная сестра Галя, которая появилась на свет после войны, и няня — тетя Настя Хвостова. Няня сразу стала абсолютным членом семьи.

Всегда была переполнена хмурым недовольством в адрес отца. Ей казалось, что он не вовремя встает, не вовремя ложится, все время работает, вместо того чтобы отдыхать, очень строг с детьми, особенно со мной, и главное, что неправильно любит маму. И эта же тетя Настя держала мою маму за богиню жизни своей. И в этом была недалека от истины.

Тренировочное чувство

Мама была мудрой, заботливой и жертвенной. И в семье, и на работе. Она заведовала терапевтическим отделением в поликлинике на Сретенском бульваре. Была не просто врачом, а старомодным земским доктором, истинным целителем. Она не только прекрасно диагностировала и лечила, но также могла понять пациентов по-человечески. К ней многие студенты актерского факультета направляли свои стопы, чтобы за красивые глаза получить бюллетени и не ходить в институт, а сниматься в кино.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Джулия Робертс (Julia Roberts) Джулия Робертс (Julia Roberts) актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй